Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Правила заграничного отдыха: как не попасть впросак

Правила заграничного отдыха: как не попасть впросак
Туроператор или агентство?

Прежде всего стоит иметь в виду: турфирмы делятся на операторов и агентов. Оператор непосредственно формирует тур (разрабатывает маршрут, заключает договоры с отелями и т. д.), агентство занимается реализацией — продает путевки. ухместном номере, дополнительная кровать для ребенка и т. д.;
Тип питания (пансион, полупансион, «ол инклюзив» и т. д.); экскурсии и условия их оплаты (что включено в стоимость путевки, а что предоставляется за отдельную плату)
Cроки поездки: даты начала и окончания либо количество дней и ночей пребывания. Избегайте кратких и расплывчатых формулировок (например, только количество дней) — чтобы фирма, пользуясь неопределенностью в договоре, не сократила вам оплаченный отдых
Bиды транспорта, используемого для доставки и при совершении путешествия, с указанием класса (категории) билетов, порядок встречи, проводов, сопровождения.

Итого после оформления тура у вас на руках должны быть следующие документы: 1. договор
2. документ, подтверждающий оплату тура (как правило, это либо путевка, либо кассовый чек)
3. туристская путевка
4. ваучер — документ, устанавливающий право туриста на услуги, входящие в состав тура, и подтверждающий факт их оказания. Ваучер выдается в трех экземплярах: один остается в агентстве, второй — у туриста, третий предъявляется в стране пребывания. Если вам выдали один экземпляр, сделайте его ксерокопию
5. информация о стране либо программа пребывания
6. авиа- и (или) ж/д билеты
7. медицинская страховка
8. загранпаспорт и виза (если она требуется).

Важно: согласно Правилам оказания услуг по реализации туристского продукта турфирма обязана передать путешественнику полный набор документов для поездки не позднее чем за 24 часа до ее начала. И только при условии согласия туриста возможна передача в более поздние сроки.

Что делать, если задержали рейс?

Этой осенью в действие должны вступить новые Федеральные авиационные правила (ФАП). По ним пассажира обязаны поить при задержке рейса более чем на 2 часа и кормить (более чем на 4). Эти правила находятся на регистрации в Министерстве юстиции. А пока что летаем по старым, 80-х годов выпуска. И судиться, если что, придется по ним же. Эти правила таковы:

При опоздании рейса успейте проставить в билет (последний лист, который остается у пассажира) время вылета (когда его все-таки назначат). Это кратчайший путь получить доказательства нарушения договора со стороны авиакомпании. Штамп о времени вылета обычно ставят в справочной аэропорта.

Если не успели до вылета, поставьте в аэропорту прибытия время прилета. Не успели сделать ничего из этого — не расстраивайтесь: если дело дойдет до суда, документы об опоздании можно затребовать в процессе (от аэропорта, от самой авиакомпании).

По действующим сейчас российским законам никто не обязан кормить пассажиров во время задержки. В то же время можно компенсировать деньги, потраченные во время ожидания самолета. Собирайте все чеки, чтобы предъявить их авиафирме.

При этом имейте в виду, что советские ФАП разрешают авиакомпаниям заводить свои правила, только не хуже, чем федеральные. Так что на многих рейсах авиаторы уже давно кормят при задержках. Если представитель фирмы не заботится о вас, идите в ее офис (обычно находится в аэровокзале).

После путешествия, когда появится время на разбирательство, не спешите сразу в суд. Первое, что там будут выяснять, — пытались ли вы решить дело миром. То есть отправляли ли претензию в авиакомпанию. Оформляется она так же, как, например, в магазин о некачественном товаре. Краткое изложение дела, перечень затрат и требуемая сумма.

Можно ли получить компенсацию за отложенный вылет?

По действующему Воздушному кодексу пассажир может получить 25 рублей за каждый час задержки. Но просить и у самих авиаторов, и в суде можно больше — в зависимости от реальных потерь (потраченного в аэропорту отпуска, пропущенной экскурсии, эквивалент рабочего времени и т. п.);

Авиакомпании могут ничего не выплачивать, если рейс задержали или отменили:
По распоряжению государственных органов
Из-за форс-мажора, не зависящего от перевозчика (тут есть хитрость: внезапная поломка самолета не зависит от авиакомпании. Но тогда перевозчик обязан дать запасной самолет).

Куда обращаться, если потерялся багаж

Если его не оказалось на месте выдачи в аэропорту назначения, сообщите сотрудникам аэропорта. Они запустят систему поиска по всему миру — чемоданы могли улететь куда угодно. Как только терпение иссякнет, пишите претензию в авиакомпанию. По Варшавской конвенции (статья 22, пункт 2), она должна компенсировать это деньгами — 500 р. за каждый килограмм веса. Плюс моральный вред. Можно включить сюда и необходимость покупать вещи взамен утерянных с багажом.

А если пропал билет?

Действующие ФАП говорят, что утерянные или украденные билеты не восстанавливаются, деньги не возвращаются. Но техническая возможность проверить — покупали ли вы билет — у авиакасс уже есть. И они зачастую делают это добровольно. В этом поможет, кроме паспорта, ксерокопия потерянного бланка.

Проблемы на железной дороге.
На одно место продано два билета

Если ваше место в поезде оказалось занято (проданы 2 билета на одно места), вы имеете право:
Получить место более высокой категории без доплаты
Mенее высокой с возвратом разницы в цене
Eсли в поезде мест нет, вас должны отправить следующим
Oтказаться от поездки и получить назад стоимость билета
если замены не устраивают, и пассажир опоздал на пересадку, он может обратиться к железнодорожникам с претензией, а если они не пойдут навстречу, то в суд с иском о возмещении морального и материального вреда.

За что в поезде придется доплатить

1. Поменять плацкарт на купе (если есть места).

2. За вызов носильщика к своему вагону и такси к вокзалу.

3. За чай-кофе, за звонок по телефону и отправку телеграмм (если поезд оборудован такой связью).

За что не надо платить на вокзале

3а туалет (за час до отправления и через час после прибытия, при предъявлении билета).

Что покроет страховка В стоимость каждого железнодорожного билета входит обязательное страхование. Если в пути вы ошпаритесь или сломаете руку, то получите страховку (максимум, в случае смерти, получат наследники — 12 000 руб.). Страховка действует с момента объявления посадки на поезд и еще час после его прибытия (но только на территории вокзала).

Что делать, если договор и ваши права нарушаются во время поездки

Чаще всего туристы сталкиваются со следующими проблемами Ситуация: Вас не встречают (в аэропорту, на вокзале)
Что делать:

1. в ваучере должен быть указан телефон принимающей компании — звоните туда. Если не отвечают либо не принимают срочных мер, связывайтесь с турагентством и (или) туроператором;

2. чтобы впоследствии можно было потребовать компенсацию, составьте Акт о факте отсутствия трансфера — можно написать от руки на обычном листе бумаги. Укажите место, время составления акта, суть нарушения, подпишите сами и заверьте подписями свидетелей-очевидцев — желательно двоих. Обязательно также указать паспортные данные и адреса свидетелей;

3. по возвращении вы вправе потребовать от турфирмы возмещения расходов: оплаты телефонных переговоров (подтверждается телефонными счетами), такси (подтверждается чеком). Ситуация: В отеле оказывается, что номер на ваше имя не забронирован
Что делать:

1. звоните в принимающую компанию, в турфирму, продавшую вам путевку, и туроператору;

2. если вам предлагают варианты замены номера и (или) гостиницы, проверьте, чтобы уровень обслуживания совпадал с тем, который оговорен у вас в ваучере. Если вы соглашаетесь поселиться в более дешевом номере, то по приезде турфирма обязана возместить вам разницу в стоимости услуг. Если же вас заселяют в более дорогой номер, то доплачивать вы не должны.

На заметку:
Чтобы подтвердить факт замены гостиницы/номера, воспользуйтесь услугой «Сервис в номерах» в первый и последний день проживания (например, закажите чай или кофе). Тогда при выезде из отеля вам предъявят чек на оплату услуг с указанием вашей фамилии, названия гостиницы и номера, где вы проживали.

3. если представители принимающей стороны и турфирма так и не приняли мер по вашему размещению, составляйте Акт о непредоставлении гостиницы (см. выше).

Вы можете сразу покинуть страну прибытия и вернуться домой либо поселиться в другом отеле за свой счет. По возвращении вы вправе требовать, чтобы турфирма возместила все понесенные вами расходы и вернула стоимость неиспользованного тура. Ситуация: Отель, ваш номер, условия обслуживания — питание, экскурсии и т. д. — не соответствуют заявленному уровню (он, как правило, фиксируется в договоре)
Что делать:

1. потребовать у принимающей стороны обеспечения оговоренных условий;

2. собирать доказательства нарушений: фото- и видеосъемка плохого номера в отеле, акты о свидетельских показаниях;

3. по возвращении вы вправе предъявить претензию турфирме и потребовать компенсацию в размере стоимости неполученных услуг, а также возмещение расходов, которые вам пришлось понести из-за ненадлежащего качества туруслуг.

Обратите внимание: если вы подписали договор, в котором предусматривается право турфирмы либо принимающей стороны на замену отеля при определенных условиях, то качать права вы уже не сможете. Так что повнимательнее читайте договор перед подписанием, а также следите, чтобы соблюдались оговоренные условия замены отеля.
Источник: indarnb.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

allhere

комментирует материал 10.08.2007 #

чего то добиваются у авиакомпаний в основном самые стойкие…интересно было узнать про жд правила

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com