Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Оспорено первенство Ньютона в открытии \"бесконечного ряда\"

Оспорено первенство Ньютона в открытии \"бесконечного ряда\"
По мнению британского исследователя индийского происхождения Джорджа Джозефа, значительная часть открытий Ньютона и Лейбница в области математического анализа была сделана примерно за триста лет до их рождения представителями малоизвестной научной школы на юго-западе Индии на территории современного штата Керала, сообщается в пресс-релизе Манчестерского университета.

Джозеф полагает, что понятие "бесконечного ряда" - одно из ключевых понятий математического анализа - было введено в школе Керала около 1350 года, в то время как обычно считается, что его ввели Исаак Ньютон и Готфрид Лейбниц в конце семнадцатого века. Кроме того, в школе Керала знали ряды, сходящиеся к числу пи, и пользовались ими для вычисления пи сначала до десятого, а потом до семнадцатого знака после запятой.

Это знание, по словам Джозефа, могло попасть в пятнадцатом веке от индийских ученым к образованным миссионерам-иезуитам, которые живо интересовались математикой, поскольку перед церковью стояла задача модернизации календаря, а все путешественники были заинтересованы в улучшении навигационных приборов. Ньютон, вероятно, узнал о бесконечных рядах уже от иезуитов.

Доказательство своей гипотезы Джозеф выстраивает на анализе древних рукописей индийских математиков. По его словам, их имена, в частности, Мадхава (Madhava) и Нилакантха (Nilakantha), должны стоять рядом с именем Ньютона.

Джордж Джозеф родился в штате Керала и прожил там до девяти лет. Большая часть его исследований и научно-популярных работ посвящена истории математики, главным образом ее неевропейским истокам. Джозеф ставит перед собой задачу доказать, что неевропейская наука незаслуженно обделена вниманием.
Источник: www.lenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

stepa777

комментирует материал 16.08.2007 #

Вот так всегда в жизни - чуть расслабился и ты уже не первый

user avatar
GarriPorter

комментирует материал 17.08.2007 #

Если доказательства индийского ученого основательны, то его соотечественника придется поставить не в один ряд с Ньютоном, а перед ним. Вообще же Индия сильна научным потенциалом,в частности своими программистами.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com