Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Куда исчез Гуцериев?

Куда исчез Гуцериев?

«Собеседник» продолжает следить за судьбой самого скандального российского миллиардера последних месяцев Михаила Гуцериева.

Имитация

Генпрокуратура и МВД докладывают, что российского миллиардера Михаила Гуцериева сегодня ищут по всему миру. По данным «Собеседника», по-настоящему его не ищут нигде.

– По линии нашего Интерпола Гуцериев в розыск не объявлен, – сообщили «Собеседнику» в азербайджанском отделении Интерпола. – Возможно, проволочка связана с бюрократией. Наше ведомство должно удостовериться, что его дело – не политическое.

В том, что дело Гуцериева – не политическое, сегодня не поручится никто. Информация о том, где сейчас находится опальный миллиардер, меняется по несколько раз в день. Практически каждый час – новые адреса и явки. С одной стороны, Генпрокуратура и МВД усердно показывают, что владеют ситуацией, а с другой, возможно, и люди Гуцериева сознательно путают следы. Последний раз был уверенно объявлен даже конкретный адрес – поселок Насосный в пригороде Баку, где Гуцериев будто бы уже давно прикупил дом для своего сына Чингисхана. Я дозвонилась в администрацию поселка-«убежища».

Нет у нас таких, – сказала «Собеседнику» сотрудник администрации поселка Эсмира Саламова. – Место здесь неплохое – на берегу моря, но и не самое престижное в Баку. По-настоящему богатые люди покупают дома в других местах. Россияне тоже покупают коттеджи, но только не на свое имя. Иностранцам запрещено приобретать у нас недвижимость. Но имя Чингисхан такое редкое, что мы бы знали, если бы такой здесь хоть раз появился. И Михаила Гуцериева у нас никогда не было.

Точно сейчас можно сказать только одно: последнее официальное появление Гуцериева было в Баку, в Голубой мечети, где он прощался с умершим накануне сыном. Исчезновение бизнесмена многие связывают именно с таинственной и неожиданной смертью его 22-летнего сына Чингисхана Гуцериева. Проблемы в бизнесе и уголовные дела (за уклонение от уплаты налогов и незаконное предпринимательство) Михаил Гуцериев комментировал и не пытаясь спрятаться. Исчез и замолчал он сразу после похорон сына.

Глава клана

Михаил (по паспорту Микаил или Микаэл) Гуцериев – глава влиятельного ингушского клана. Гуцериевых три брата, Микаил – средний по возрасту и старший по влиянию. Все мои собеседники отмечали, что Гуцериев действительно незаурядный бизнесмен, но при этом эмоциональный и вспыльчивый человек с типично кавказским темпераментом, который никогда не упускал повода подчеркнуть свои заслуги: «Я всего сам в своей жизни добился, а вы…» – слушать это было не всем приятно, но возразить трудно. У Гуцериева было нетипичное для современного олигарха начало. Выходец из сосланной в Казахстан многодетной семьи, Микаил Гуцериев начинал действительно с нуля.

Я его помню еще с конца 1980-х, когда он приехал из Казахстана в Грозный, – рассказал глава Ингушского общественного центра в Москве Дауд Хучиев. – Про него говорили, что он с автовокзала сел на первый автобус, доехал до конечной остановки, вышел и оказался перед воротами фабрики национальных промыслов. Может, это легенда, но на него это похоже. Высшее образование уже было, поэтому его взяли инженером. Через несколько лет он не только возглавил, но и сумел сделать проблемное предприятие коммерчески успешным. Как-то умудрился наладить сбыт национальной продукции в регионы. Не знаю, как он пристраивал бурки, полотенца, ковры и что они там еще выпускали, но раньше все это годами пылилось на складах. Время было еще советское, а Гуцериев уже мыслил коммерчески. Раскрутив это дело, он создал чуть ли не первое в стране совместное с Италией предприятие по производству мебели. То, что в Чечне до него таких СП не было – это точно.

Гуцериев уехал из Чечни в эру Дудаева, которого не поддерживал и не понимал.

Как и я, он оказался в Москве, в одном костюме с зонтиком в руках, – говорит Дауд Хучиев.
В Москве беженец из Чечни снял небольшую квартиру, которая поначалу была и офисом. Так появилась фирма БИН, ставшая впоследствии банком. Сегодня это большая финансовая группа, которая владеет не только деньгами вкладчиков, но и крупными объектами в Москве: три оте-ля «Мариотт», два «Холидей инн», помещения сети «Седьмой континент», крупные центры – «Чайка плаза», «Смоленский пассаж». Говорят, что прирастить капиталы Гуцериеву помог скандальный проект 1990-х по созданию зоны экономического благоприятствования – офшора «Ингушетия», освобожденного от налогов. В маленькой кавказской республике в 1994–1997 годах оказалось зарегистрировано больше 3 тысяч компаний. Главой администрации ЗЭБ постановлением правительства РФ был назначен Михаил Гуцериев.

Я помню случай, как при мне Гуцериев вызвал одного своего менеджера и сказал: вот этот человек предоставляет компаниям информационные услуги. У нас в офшорной зоне 3000 фирм, каждая платит нам по 100 долларов в месяц. Треть миллиона долларов в месяц Гуцериеву приносил только один скромный служащий! А таких подчиненных и таких «услуг» у него были десятки! – привел пример бывший министр экономики Ингушетии Борис Хитиев.

Гуцериев никогда не конфликтовал с властями, всегда умел договариваться, в том числе и с помощью денег, говорят его коллеги по бизнесу.

В последнее время Гуцериев начал активно вводить в бизнес своего старшего сына, 22-летнего Чингисхана, который, закончив обучение в престижном английском колледже Хэрроу, уже вошел в управление «Русской содовой компании», «Русского угля» и БИН-банка. Интересно, что формально Михаил Гуцериев не имеет отношения к БИН-банку, но его возглавляет его родной племянник Михаил Шишханов.
Имя Чингисхан много говорит об амбициях отца и его планах в отношении старшего сына. Именно поэтому странная смерть Чингиса сразу породила версии, что его гибель не случайна.

Гуцериев знает, почему умер его сын

Среди родственников Гуцериева я нашла тех, кто верит в естественную смерть Гуцериева-младшего, и других – которые сомневаются.

Нам трудно поверить в версию: кровоизлияние в мозг и сердечные проблемы, которые возникли будто бы после аварии в результате сильного удара, – поделилась с «Собеседником» близкая родственница семьи. – Мальчик был абсолютно здоров, несколько раз в неделю по два-три часа играл в футбол. И самое главное – авария, которая будто бы привела к смерти, произошла за два или три дня до смерти! Он ехал на «Феррари», которая снабжена подушками безопасности. Чтобы повредиться на такой машине, надо разбиться совсем в лепешку. Но если бы произошла такая серьезная авария, она попала бы в сводки ГИБДД. А этого не было. Два-три дня после аварии Чингис чувствовал себя нормально, все было, как обычно. В последний день, накануне смерти, Чингис даже успел поругаться с охранниками их дома в Москве.

Он поздно пришел, и они ему высказали: «Чингис, ну где ты ходишь так долго? Как будто не знаешь, какая сейчас ситуация вокруг твоего отца». Он им ответил: «Я что, перед вами отчитываться должен?» – и ушел к себе. Он жил с родителями, но их не было дома. (По сведениям «Собеседника», Михаил Гуцериев находился в Баку, а его жена и второй сын – в Лондоне, где Гуцериев-младший тоже получает образование. – Р. А). Тело Чингиса нашли на следующий день. В белом махровом халате он сидел за компьютером, а его кровать была не разобрана. У него было такое спокойное лицо! Никакой гримасы боли, которая появилась бы, если бы он умер от сердечного приступа или кровоизлияния в мозг. Я думаю, причину смерти знает его отец. Он лично его обмывал перед погребением (мусульманский обряд. – Р. А.) и 7 часов прощался с ним в Голубой мечети Баку. Не хотел отпускать.

Голубая мечеть Баку не укладывается в логику доводов: «Это жемчужина Кавказа, а Гуцериев хотел похоронить старшего сына со всеми почестями». Мечети Азербайджана – шиитские, а ингуши – сунниты. Но тем не менее тело Чингисхана Гуцериева привезли в Баку, провели обряд прощания и потом доставили обратно в Россию – чтобы похоронить на родовом кладбище Гуцериевых в поселке Чермен Северной Осетии. Родственники рассказывают, что прощания с Чингисханом Гуцериевым в России уже ждали випы – бизнесмены и чиновники только из Москвы прилетели тремя чартерными рейсами.

Посмертный вояж Чингисхана Гуцериева Москва – Баку – Чермен вряд ли объясняется только одними мерами безопасности – мол, на похоронах в Осетии объявленного в розыск Михаила Гуцериева непременно арестовали бы, а не проститься с сыном он не мог.

Гуцериев-старший заказал в Азербайджане посмертную экспертизу, которая выявила, что смерть сына не была случайной, – утверждает источник в полиции Баку. – И вывод, который был сделан, указывает на отравление.
Официально Бюро судмед-экспертизы открещивается от «экспертизы». «Мы это делаем только по запросу следственных органов», – ответили «Собеседнику» в этом ведомстве.

Теоретически человеку с деньгами, а главное – связями в высших кругах Азербайджана не составляло труда получить любую бумагу. Наши собеседники уверяют, что Михаил Гуцериев прилетел в Баку уже на следующий день после того, как его объявили в России в розыск. То есть 7 августа. Михаила Гуцериева принимали как высокого гостя – во всяком случае, как утверждают, в перемещениях по городу его сопровождали вице-спикер азербайджанского парламента и глава президентской службы безопасности. Контакты Гуцериева с высшими чинами Азербайджана замешены на нефти – в мае этого года российский бизнесмен открыл представительство «Русснефти» в Баку и получил добро на разработку нефтеносных месторождений Азербайджана. В «азербайджанский проект» Гуцериев собирался вложить 300 миллионов долларов. Нефтяной бизнес в Азербайджане тесно связан с правящим кланом.

- Я все узнаю и так просто этого не оставлю, – передают фразу, будто бы сказанную Михаилом Гуцериевым после того, как он получил подтверждение своим опасениям.

Кому помешал Гуцериев? Версии Михаил Гуцериев уступает в известности Абрамовичу и Ходорковскому, но в большом бизнесе и большой политике он не новичок. В 1995 году Гуцериев избрался в Госдуму от ЛДПР и даже занял кресло вице-спикера. Михаила Сафарбековича называют локомотивом и для двоих его родных братьев. Старший – Хамзат, бывший министр МВД Ингушетии, на последних президентских выборах в республике пытался составить конкуренцию Мурату Зязикову. В настоящее время Хамзат Гуцериев – сенатор в комиссии по борьбе с коррупцией Совета Федерации. Саит-Салам Гуцериев – младший из троих братьев – депутат Государственной думы от «Единой России».

Версия 1. Нефти по колено. Большинство экспертов считают, что причина всех проблем Гуцериева зарыта на глубине залегания нефти. Беды посыпались в момент, когда бизнесмен решил стать нефтяным олигархом.
– Я собрал свою нефтяную империю по крупицам, скупая небольшие нефтяные компании, не то что вы – с помощью залоговых аукционов, – будто бы колол глаза коллегам по олигархическому цеху Гуцериев, который сам определял свой стиль в бизнесе как «грубый и агрессивный».

После того как «Русснефть» была отстроена – у них своя добыча, переработка, сбыт и экспорт, фирму, вполне возможно, захотели прибрать к рукам, – считает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Константин Черепанов. – Главным претендентом называют «Роснефть». Косвенно это подтвердил и сам Гуцериев в своем письме к сотрудникам «Русснефти»: «Мне предлагали отдать компанию по-хорошему». Правда, чуть позже было его заявление, в котором тот же автор сказал, что продает «Русснефть» без принуждения извне.

Версия 2. Опять офшор. Осенью Госдума рассмотрит законопроект о создании в Чечне зоны экономического благоприятствования. Гуцериев будто бы проявил к этой истории слишком большой интерес, поэтому и был «выведен из игры».

Версия 3. Кавказ и политика. Как и в случае с Ходорковским, налоги – не главное. Гуцериев обладает влиянием на Кавказе, и в частности в Ингушетии, которая постепенно превращается в новую горячую точку.
– В Ингушетии пытаются развязать войну, чтобы призвать соседа – Рамзана Кадырова утихомирить враждующие стороны. А потом объединить Ингушетию с Чечней, как было раньше, – считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Михаил Гуцериев действительно имеет несговорчивую репутацию и уже давно пытается вести в республике собственную политику, которая многих раздражает.

Несчастье с сыном – последний и самый сильный удар по Гуцериеву после возбуждения уголовных дел и ареста акций «Русснефти». Случайная или неслучайная смерть сына должна была поставить точку в преследовании бизнесмена. Сломить его или загнать в ловушку – если бы Гуцериев приехал на похороны, он неминуемо был бы арестован. Этого не произошло, и у самой крупной сделки в современной России, которая уже сейчас похожа на дурной триллер, обязательно будет продолжение.

досье

Михаил Гуцериев занимает 31-е место в списке «Форбс».
Личное состояние – 3 миллиарда долларов.
Самый крупный и теперь уже спорный актив Гуцериева – «Русснефть» оценена в 3 миллиарда долларов. Сделка по ее продаже Олегу Дерипаске не завершена.

Источник: www.new.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com