Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как я выучил английский в экстремально короткий срок

Как я выучил английский в экстремально короткий срок

Решился написать про свой опыт изучения английского в экстремально короткие сроки (1 месяц) - вдруг кому пригодится. Также выдам немного инфы про то, как собеседовался за границу.

Сначала немного про пациента:

Я - прямое доказательство ущербности Российской системы образования в области иностранных языков. Я "учил" немецкий язык (зачем?) почти 10 лет в школе и университете и так и не запомнил ничего сложнее Hende hoch. Потом я "учил" уже английский в аспирантуре 1 год, хотя на самом деле был там только дважды, причем второй раз уже на экзамене. На экзамене перевел простейший текст и прочитал его по-немецки, за что получил 4.
И всё же английский засел в мозг гораздо лучше немецкого благодаря правильно выбранной профессии программиста и компьютерным играм, но он был мягко говоря плохим. Достаточно упомянуть, что мной не было прочитано ни одного учебника или правила английского языка.

Год назад я уже мог читать достаточно просто профессиональные книги и даже отвечать на email, но про мой разговорный английский хорошо расскажут 3 случая:

1. Я в Лесте. Звонок по телефону из Германии, хотели что-то узнать про наши игры. Никого знающего английский в офисе нет. Пришлось мне "поговорить". С десятой попытки понял, что человек хочет связаться с нашим менеджером. Несколько минут пытался объяснить, что менеджер в отпуске и вернется через неделю. 10 минут мямления, которые можно было сказать одной фразой.
2. Чуть позже приехал продюссер из Голландии от Playlogic. Пошли с ним в кафе. Там я - как собачка - и не понимал почти ничего, а уж сказать и подавно не мог.
3. Тогда же примерно в метро замученный иностранец спросил, как проехать на какую-то станцию. Объяснить ему смог только жестами.

И вот вдруг с такими исходными данными я решаю уйти из Лесты и попробовать устроиться работать за границу.
Для этого надо всего лишь пройти сначала телефонные собеседования, а потом уже личные. Причем как можно скорее, т.к. время идет, а заявление уже написано. В итоге от принятия решения до получения Job Offer ушел примено месяц. Не верите?

Методы лечения:

Я для себя решил, что буду развивать разговорные навыки и грамматику, которую вообще не знал. Все обучение было подстроено под эти задачи.

Были наняты 2 репетитора, которые приходили 2 раза в неделю на 2 часа. Один - англичанка, чтобы практиковаться говорить и понимать, второй - русская, чтобы изучить граматику. Всего взял в сумме 12 или 13 занятий. В итоге вышло совсем не дорого, особенно если посмотреть на результат и эффективность таких занятий. Особенно понравилась русская репетиторша - она за меня переживала и реально помогла. Вначале только ужасалась, а через месяц с небольшим мы с ней уже просто разговаривали по-английски на последнем занятии :)
Начал читать мой первый учебник английского, который я в итоге осилил уже после всех собеседований и приема на работу.

Нашел в интернете кучу mp3 файлов с английскими текстами и скачал много. Очень много слушал английские тексты. Часто по 4-5 часов в день. Вначале не понимал почти ничего, но уже через неделю начал понимать что-то. Через месяц понимал почти все.

Мои любимые mp3 подкасты на английском:

BBC LEARNING ENGLISH - имхо, этот сайт должен изучить и прослушать оттуда всё каждый, кто хочет заговорить по английски. Очень много полезного материала. Можно качать всё подряд и слушать.

Voice of America Special English - тут огромное число интересных подкастов, расказанных очень простым и понятным английским языком. Прослушал десятки часов mp3 отсюда.

BBC RADIO 4 - тут каждый день можно скачать лучшие передачи с этого радио. Есть еженедельные подкасты. До сих пор постоянно скачиваю через rss и слушаю.

Я пробовал слушать всякие курсы Илоны Давыдовой и другие типа "изучи английский за месяц за рулем", но это была просто трата времени. Абсолютно бредовые курсы.
Основная задача этих mp3 - приучить мозг автоматически распознавать английскую речь. Перестать ее бояться, научиться вычленять слова и автоматически их переводить. Надо прослушать ОЧЕНЬ много, чтобы добиться этого. Идеально слушать английский в живом общении, но если нет такой возможности, то mp3 реально помогает.

Куда посылать резюме я искал на сайте monster.com - это как я понимаю крупнейший сайт по поиску работы. Послал может быть с десяток резюме, ответили трое.

Надо сказать, что резюме уже было разослано в разные западные компании еще до начала моего обучения английскому. Поэтому так получилось, что первое телефонное собеседование с Чешской компанией самоназначилось аж после 1 занятия с репетитором.

Оно было успешно провалено мной, т.к. я понимал только треть слов, а сказать мог гораздо меньше, чем хотел. Но неудачи только раззадоривают. Следующее собеседование было аж через 2 недели - огромный срок.
Также надо сказать, что всё это время я продолжал напряженно работать в Лесте по 8-10 часов в день, а также ходил на собеседования в другие Питерские компании, чтобы обеспечить себе тылы, т.к. и сам не особо верил, что возможно так быстро выучить английский.

За эти 2 недели до следующего собеседования были изучены основы граматики, проведены 4 занятия с репетиторами, прослушаны десятки часов английских mp3 и почти прочитана английская книга winnie-the-puh (ибо в Питерском метро слушать ничего не возможно, только читать, а читать только учебник английского - ужасно скучно).

Т.к. разговорную практику было взять неоткуда, то я нашел для себя очень полезным разговоры самому с собой. Это очень просто: идешь утром к метро, а вечером от метро и разговариваешь вслух сам с собой на любую тему по-английски (хе-хе, только осторожнее на улицах). Вначале очень тяжело и чувствуешь себя дураком, но зато за 2 недели можно набрать 20 часов разговоров на английском - это реально помогает. И это почти единственная возможность развить разговорный навык без живого общения.

В итоге следующее собеседование я провел гораздо лучше, хотя без конфузов не обошлось:
Собеседовал меня Шотландец. Спросил что я думаю про игры типа джитиэй. Меня заклинило на минуту (алфавит-то английский я не знал :) ), я никак не мог вспомнить этот жанр и вообще понять о чем он. А это оказалось GTA - они его делают. Также было смешно, когда я забыл значение слова Responsibility. Но по-любому, это собеседование я прошел и был приглашен на личное собеседование в Англию.

А еще через несколько дней было собеседование с моим нынешним работодателем - там вообще все прошло, как по маслу. Общались через Skype, обменивались ссылками, писали сообщения текстом, если было что-то непонятно, и вообще было здорово. Я уже тогда почуствовал симпатию к менеджеру, что меня собеседовал. Сейчас это мой менеджер тут - Jan Sandbacka, отличный человек. Это собеседование я тоже прошел и был приглашен в Финляндию на личное собеседование.

Т.к. Финляндия близко, то поехал сначала туда. К тому времени прошло чуть больше месяца с начала обучения.
Всю дорогу в поезде до Хельсинки слушал Voice of America - думаю это мне очень сильно помогло настроиться на собеседование, т.к. 6 часов слушания английской речи здорово настраивают на разговор по-английски. В итоге провел 3 собеседования за 4 часа, вроде как всех удовлетворил и получил Job Offer. Happy end :)
Англичанам пришлось отказать, хотя это был бы отличный шанс, авторы GTA4 все-таки.

Конечно, для работы моего уровня знания языка было бы недостаточно, но про то, как я готовился к работе и работал первые месяцы - это уже совсем другая история, much less challenging.

P.S.: Перечитал все еще раз и понял, что возможно у кого-то сложится впечатление, что это был кошмарный и сложный месяц - ничего подобного. Это был отличный месяц. Много фана и драйва, учеба, работа, поиски и надежды. Как ни странно - это был один из самых интересных периодов моей жизни.

Источник: habrahabr.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

murman

комментирует материал 04.08.2008 #

Молодец! Жаль только что уезжаешь из страны, но с другой стороны почему бы нет.

user avatar
rukola20

комментирует материал 04.08.2008 #

Друзья, подскажите, как одолеть подобным образом, немецкий? Пусть и не так быстро. Где взять в интернете подобные подсобные материалы для изучения немецкого? Заранее благодарен!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com