Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Стоит ли страховаться от падения метеорита?

Стоит ли страховаться от падения метеорита?
На астероидах зарабатывают страховщики и политики. Скоро к ним присоединятся ученые.
Пару лет назад филиал Росгосстраха застраховал на сумму 7 млн рублей 365 жителей деревни Молебка Пермского края от несчастного случая - падения метеорита. Договор действует на территории деревни 24 часа в сутки.

Когда появилась эта информация, многие расценили ее как PR-акцию одного из политиков. Директор департамента страхования имущества физических лиц РОСНО Артем Искра более категоричен: он полагает, что массовое страхование от падения астероида вряд ли возможно. По его словам, для любого страхования нужна статистика: как часто землю трясет, затапливает или случаются пожары. "Так как риск столкновения Земли с космическим телом крайне низок, то и страхование от него столь гипотетично, что ни одной компанией не производится", - говорит он. Если уж что и случится, то еще вопрос - будет ли кому выплачивать страховку. В Росгосстрахе не смогли прокомментировать ситуацию с молебцами, хотя на официальном сайте компании информация о договоре с ними есть.

Между тем астрономы считают метеоритную опасность не такой уж гипотетической. По их подсчетам, астероиды приближаются к земле не реже одного раза в месяц. С особой тревогой они наблюдают за перемещениями астероида Апофис диаметром 270 м. Он окажется в 38 тыс. км от Земли 13 октября 2029 г., тогда как критическим считается расстояние 400 тыс. км. Вычислив его траекторию, астрономы установили, что если в 2029 г. Апофис пересечет земную орбиту в двух определенных точках, так называемых щелях шириной 1,5 км, то на следующем витке, в 2036 г., он непременно стукнется о землю.

Считается, что степень опасности небесного тела напрямую зависит от его массы. Объекты диаметром более 100 м, входя в атмосферу, не уничтожаются от естественной силы трения. Что бывает после такого вторжения инородного тела, можно представить на примере падения Тунгусского метеорита в 1908 г. Ученые не пришли к единому мнению, было это ядро кометы или астероид. Но стремительное падение этого "нечто" сопровождалось взрывом, по мощности сопоставимым с водородной бомбой, 5-6-балльным землетрясением, эхо которого зафиксировали даже в германском Киле. Люди тогда не погибли, но те, кто находился на расстоянии 60 км от эпицентра, получили ожоги.

В момент взрыва прошла звуковая волна и было зафиксировано значительное изменение магнитного поля. Около трех суток после падения тела на всей территории Евразии круглые сутки было светло как днем, а по небу плыли серебристые облака. Об опасности остальных космических объектов астрономы судят гипотетически. Считается, что тело диаметром более 1000 м вызовет континентальную катастрофу, а более 10 тыс. м - приведет к эсхатологическим последствиям, то есть к "концу света".

Давно замечено, что астероиды движутся по заранее заданным орбитам, возвращаясь примерно в ту же точку через десятки или миллионы лет. Эту привычку небесных тел ученые из США и Японии используют для предсказания космических угроз. В России такие наблюдения пока не финансируются. Институт прикладной астрономии РАН пытался создать каталог опасных астероидов, но ему нужна радиолокационная установка стоимостью $ 10 млн. Она позволяет фиксировать движение космического тела с точностью до 99%.

Только правильно рассчитав орбиту, можно легко воздействовать на астероид. По словам директора Института прикладной астрономии РАН Андрея Финкельштейна, в этом случае можно подвести к астероиду аппарат, что-то вроде тягача, который своим гравитационным полем начнет смещать небесное тело с исходной траектории. Это пока единственный способ избежать столкновения с астероидом.

А что касается страхового случая, то вот некоторые странные страховки:

Человек оказался на улице без ключа, а дверь захлопнулась. Страховая сумма - 100 евро.
Застрял в лифте -75 евро.
От сухого закона - 500 евро.
От похищения инопланетянами - до 5 тыс. евро.
От съемки на скрытую камеру - 100 евро.
Источник: dg-yug.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com