Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Памятка «понаехавшим»: как покорить Москву с помощью земляков

Памятка «понаехавшим»: как покорить Москву с помощью земляков
В Москве существует более 50 землячеств. Это своеобразные кланы, которые объединяют политиков, певцов и домохозяек - выходцев из разных регионов России. «Комсомолка» выяснила, трудно ли туда попасть и какая от этого может быть польза.

Ностальгия - не повод для дружбы

Решила я вступить в Ростовское землячество (довелось жить в этих краях). Ну, думаю, будем собираться, водку пить и горланить песни родного края. Оказалось, ничего подобного. Синхронная ностальгия - это не самоцель. Встречаются земляки раз в год - на собрании.

- А какой смысл вашего существования? - интересуюсь у ответсека Ростовского землячества Ивана Афанасьева.

- Мы помогаем друг другу, - улыбается Иван Иванович. - И всем членам землячества дарим вот эту книжечку.

Сижу, листаю справочник. Там фамилии и координаты земляков. Судьи, префекты, полковники ФСБ, деканы, директора гостиниц, знаменитые режиссеры и прочее, и прочее. Список дополняют студенты, ветераны и обычные трудяги.

- С такой книжечкой не пропадешь, - говорит Иван Иванович. - Понятно?

- Не совсем.

- Тогда пример из жизни, - пояснил Афанасьев. - Есть в нашей организации талантливая певица Галина Егорова. Захотелось ей выпустить собственный диск, а денег нет. Тогда Галина открыла чудо-книжечку и обзвонила наиболее состоятельных земляков. Те не поскупились - компакт-диск получился качественный.

- Теперь все ясно, - говорю, потихоньку засовывая справочник в рюкзак (чтобы добиться встречи с такими людьми или узнать их прямые телефоны, уходят месяцы). - Вернее, все ясно со студентами и пенсионерами. А вот зачем успешным людям записываться в землячество? Когда это богатые родственники вспоминали о бедных?

В ответ на эти вопросы Иван Иванович лишь загадочно улыбался и говорил о родстве душ. Версия приятная, но верится в нее с трудом.

Богатым тоже непросто выжить

- На самом деле и состоятельным людям нужна помощь, - говорит молодой и азартный бизнесмен Роман Адушкин (он же президент Сахалинского землячества). - Нам тоже все непросто дается. Там - в кредите отказали, тут - бумажку не подписали. А со своими всегда можно найти общий язык. А где в многомиллионной Москве искать своих? Непонятно. Вот для этого и существуют землячества. Мы объединяем людей совершенно разных профессий. Нужна консультация юриста - позвонил одному, проблемы со здоровьем - другому. И разговариваешь с этим человеком не как с официальным лицом, а как с земляком. Как с человеком, с которым вы жили по соседству и гуляли в одном дворе. Это наш интерес. А помощь другим землякам идет как «общественная нагрузка». Плюс чисто человеческий фактор. Вот, допустим, в армии. Там, если ты «земеля», автоматически друг. Парни за тебя горой, и ты за них... Не знаю, но, наверное, это где-то в подсознании заложено.

Земляки, как в армии, так же и в Москве, стараются держаться вместе. Даже селятся на одной территории. Например, те же сахалинцы облюбовали поселок Московский (Подмосковье). Что касается работы, то сначала вакансии предлагаются своим, а уж потом чужакам. То же самое со съемом квартиры.

Есть среди «клана» и своя система скидок.

Так, например, владелец турфирмы продает землякам путевки на 30% дешевле, хозяин автосервиса делает скидки на ремонт, директор химчистки - на обслуживание. Такой себе блат по праву рождения.

В «клан» берут под честное слово

Кстати, вступить в землячество не проблема. Для этого достаточно заполнить анкету. Берут не только тех, кто родился в какой-то конкретной области. Но и тех, кто там работал, служил или учился. Притом не важно, как долго: год или десять. Никаких документов требовать не будут. Все под честное слово.

- А не боитесь проходимцев? - спрашиваю Романа.

- Нет. Как правило, я беседую с новичком. И после двух минут разговора понятно, бывал ли человек в области или нет.

Кстати, далеко не каждый провинциал спешит записаться в землячество. Эти организации довольно малочисленны (200 - 600 человек). Что останавливает народ, непонятно. В любом случае не членские взносы. В большинстве организаций их вообще нет. Все расходы берут на себя бизнесмены. В основном это поддержка сайта и аренда помещений для ежегодных собраний (своих офисов у «кланов» нет). Но в некоторых организациях членские взносы приходится платить аккуратно. Для студентов - это 1200 рублей, для бизнесменов - 30 000 рублей в год. С пенсионеров никто денег не берет.

С одной стороны, может показаться, что землячества похожи на бесплатные супермаркеты. Бери что хочешь и проходи мимо кассы. Но это не так. Помощь в беде - это одно дело, а бесконечное спонсорство - совсем другое. Это никому не нужно.

КСТАТИ

Легально ли это?

- Большинство землячеств в Москве зарегистрированы официально, - говорит президент Ассоциации землячеств, префект ЮВАО Москвы Владимир ЗОТОВ (кстати, он возглавляет Ростовское землячество, родом оттуда). - При этом регистрировались они залпово в 1995 - 1996 годах. Тогда мэрия выступила с такой инициативой. И это хорошо. Во-первых, если организация легальна, то люди охотнее туда вступают. Во-вторых, это помогает избегать недоразумений. Например, не будет двух землячеств одного региона. Как потом докажешь, какое настоящее?

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Где «прописаны» звезды

«Комсомолка» решила выяснить, в какие землячества вступили наши звезды.

1. Александр СЕМЧЕВ - Тверское землячество

2. Аристарх ЛИВАНОВ, Виктор МЕРЕЖКО - Ростовское землячество

3. Иосиф КОБЗОН - Донецкое землячество

4. Никас САФРОНОВ - Ульяновское землячество

5. Ефим ШИФРИН - Магаданское землячество

6. Марк ЗАХАРОВ - Пермское землячество

7. Олег ТАБАКОВ - Саратовское землячество

СОХРАНИ

Перечень телефонов и сайтов* землячеств

1. Брянское - (495) 953-37-18

2. Дальневосточное - (495) 937-96-74

3. Камчатское - (495) 941-13-72

4. Карельское - (495) 238-10-41

5. Кемеровское - (495) 951-98-43

6. Курское - (495) 625-22-31 сайт: www.kuryane.ru

7. Магаданское - (495) 781-84-30

8. Орловское - (495) 625-96-43

9. Пермское - (495) 650-69-59, сайт: www.my - perm.ru

10. Ростовское - (495) 362-22-12, сайт:www.61-77.ru

11. Рязанское - (499) 724-51-41

12. Сахалинское - (495) 785-12-28, сайт: www.sakh - zemlya.ru

13. Ставропольское - (499) 978-76-45

14. Тульское - (499) 978-06-43

15. Ярославское - (495) 261-70-53

Тут перечислены только те объединения, которые зарегистрированы официально и числятся в списках Ассоциации землячеств Москвы. Ассоциация просит рассматривать эти телефоны только как координаты общественных организаций, а не служб спасения и благотворительных фондов. Если вы не нашли интересующее вас землячество, то его координаты можно уточнить у консультанта Комитета межрегиональных связей и национальной политики города Москвы Надежды КОЗЛОВСКОЙ по тел. (495) 633- 60-78.
Источник: www.kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

fatish2007

комментирует материал 11.12.2007 #

да зачем вам москва ачали с чего нить попроще потомучто можете плохо кончить

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com