Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Настоящая \"Столичная\" производится в Латвии

Настоящая \"Столичная\" производится в Латвии

В мире существует две "Столичных" водки. Одна производится в России и принадлежит Федеральному казенному предприятию (ФКП) “Союзплодоимпорт”. Но продавать в большинстве стран Запада ее нельзя.

Другая "Столичная" - "Stolichnaya" - продается почти по всему миру и принадлежит выходцам из России: Юрию Шефлеру и Андрею Скурихину, проживающим, естественно, в Лондоне. И хотя на каждой бутылке написано "Russian Vodka", производится она не в России, а в Латвии, на заводе Latvijas Balzams.

В советское время этот бренд принадлежал государственному ВАО "Союзпплодоимпорт". В 1991 году это ВАО было акционировано (естественно, с целью повысить эффективность работы). Эффективность возросла до того, что в 1997 году советских 43 бренда, включая водку "Столичная", "Московская" были проданы некому Юрию Шефлеру за 300 тыс. долларов. С тех пор твердый навар с этих марок в размере 600 млн. долларов в год снимает эффективный собственник Юрий Шефлер.

Государство в лице ФКП “Союзплодоимпорт” уже 7 лет судится с Ю.Шефлером и пытается вернуть России право продавать водку "Столичная". Основной аргумент против Ю.Шефлера - ВАО "Союзпплодоимпорт" было акционировано в 1991 году незаконно. Правда непонятно, почему тогда государство не оспаривает незаконность акционирования другой госсобственности, которая попала тогда в "правильные" руки. Западные суды "незаконность" акционирования не признают.

Похоже, что то, что с воза упало - то пропало. Прибыль, налоги от продажи "русской" водки оседают в Латвии и Англии и наполняет их бюджет.

Интересно поведение Латвии. С одной стороны кричит о советской оккупации, запрещает советскую символику, с другой стороны гонит советскую оккупационную водку на экспорт и в ус не дует - прибыль!

А многие еще сомневаются, что приватизация не была эффективной! Это смотря с какой стороны посмотреть. С точки зрения Англии и прочих латвий, приватизация советской собственности была поразительно эффективной.

 

Источник: www.livejournal.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com