Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как бросить курить и не поправиться?

Как бросить курить и не поправиться?

Нет такого курильщика, который не хотел бы расстаться с вредной привычкой. Но как при этом не набрать лишнего веса?

В 85% случаях бывшие курильщики действительно поправляются – за год в среднем на 2-5 кг. Есть и более пессимистичные данные: человек, отказавшись от этой вредной привычки, рискует набрать до 10% от исходной массы тела! Причем, тот, кто выкуривал две пачки в день, скорее всего, располнеет сильнее тех, кто ежедневно позволял себе не больше двух-трех сигарет.

НЕТ ДЫМА БЕЗ ОГНЯ

Но почему вес после отказа от курения прибывает? Тому есть несколько причин.

Излечение от отравления

Некоторые курильщики утверждают, что сигарета помогала им поддерживать форму. Неудивительно – ведь во время курения организм был… отравлен. При сгорании сигареты выделяется 4000 различных веществ, и почти все – вредные. А при хроническом отравлении, знаете ли, поправиться трудно (вспомните хотя бы больных туберкулезом или гельминтозом – они тоже страдают от интоксикации). Стоит отказаться от токсина-сигареты, как вес немного скакнет вверх.

Жизнь с аппетитом

Никотин вызывает зависимость и нарушает синтез нейромедиаторов (веществ, участвующих в передаче нервных импульсов) – в частности, серотонина и эндорфинов. Пока процесс их образования не восстановится, экс-курильщика будет преследовать "ломка". Рассеянность, раздражительность, потеря концентрации, снижение работоспособности, депрессия, немотивированная тревога – вот лишь немногие ее проявления.

А какой антидепрессант у нас самый лучший? Правильно, лакомства. Именно они помогают организму пережить отсутствие наркотика-никотина. Готовьтесь к тому, что на сладкое потянет обязательно. И, чтобы не набрать вес, запаситесь нежирными сладостями (например, мармеладом и пастилой), а также фруктами и сухофруктами – калорий в них гораздо меньше, чем в пирожных и тортах.

Сосущая привычка 

Еще одна задача бывшего курильщика – победить так называемый сосательный рефлекс, то есть привычку все время что-нибудь держать во рту. Раньше это была сигарета, а теперь еда! 

Помогает все, что можно долго держать во рту, не глотая. Низкокалорийные леденцы или жевательная резинка, салат, огурцы, листья капусты, морковку можно также жевать очень долго и при этом не бояться за фигуру. А вот семечкам, орешкам и чипсам лучше сразу дать "отбой": они очень жирные.

Новые вкусы и запахи 

Через пару недель без сигарет просыпаются "пришибленные" никотином вкус и обоняние. Справиться с проснувшимся аппетитом, который будет особенно активен в ближайшие три месяца, кажется нереальным. Сейчас вам как никогда необходимо питаться вкусно и разнообразно. И желательно в одно и то же время. За столом сначала съедайте порцию овощей и зелени – помидоры, кабачки, огурцы, тыкву, шпинат, сладкий перец, листовой салат, сельдерей. Они заполняют желудок, создают ощущение сытости и поставляют в организм витамины и минеральные вещества. А чеснок и петрушка к тому же снижают болезненную тягу к табаку.

Замедленный обмен веществ

Никотин, как и любой другой токсин, нарушает течение обменных процессов. Он немного ускоряет метаболизм, но какой ценой для здоровья! После каждой сигареты сердце курильщика бьется на 10-20 ударов в минуту быстрее – именно в этом причина развития сердечно-сосудистых заболеваний. Никотин ухудшает всасывание пищи в кишечнике – отсюда запоры в первые месяцы отказа от вредной привычки. Плохо влияет он и на сосудистую систему – и экс-курильщики поначалу могут мучиться от спазмов сосудов.

В течение месяца после "бросания" метаболизм возвращается на нормальный, "здоровый" уровень, и в среднем снижается на 6-10%. Но если экс-курильщица продолжит питаться как раньше, то за месяц может прибавить 250-300 г, а за год – 3-4 кг. На аналогичное количество калорий надо сократить дневной рацион, а еще лучше – увеличить двигательную активность.

Привычные упражнения не "работают"

Бывшим курильщикам регулярные физические нагрузки дают тот адреналин, который раньше те получали от сигарет и без которого теперь чувствуют себя вялыми и сонными. Выбирайте такие занятия, где вы сможете сами регулировать темп и нагрузку. Но заниматься надо регулярно – ежедневная прогулка на свежем воздухе полезнее, чем бег через день. Кроме того, кислород помогает "провентилировать" легкие и даже сжигает лишние калории!

Отказ от приятного ритуала 

Курение – это процесс, который позволяет структурировать время, сделать паузу между делами. Возможно, повышение аппетита при отказе от курения связано с неосознаваемой попыткой заменить один ритуал другим. Ведь еда – это тоже ритуал, и тоже структурирующий время. Фактор, позволяющий на несколько минут спастись от скуки и безделья.

Если раньше вы говорили другу: "Пойдем, покурим!", то теперь в подобной ситуации скажете: "Пойдем, попьем чайку!"

Постарайтесь, чтобы хотя бы в восьми случаях из десяти чай был несладкий и без дополнения в виде жирных вкусностей.

Нет ни сна, ни покоя

В "чистом виде" вещество, убивающее не только лошадь, настроение не повышает и от стресса не избавляет. Сигарета успокаивает только курильщиков. Чтобы не заедать стресс, пройдите курс массажа, принимайте ароматические ванны, побольше гуляйте, занимайтесь фитнесом. Ну и, конечно, почаще общайтесь с некурящими друзьями: они помогут забыть о сигарете.

РИСКИ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ

Кто-то, прочитав все это, вновь засомневается: "А стоит ли бросать курить?" Конечно, стоит! Польза для здоровья в несколько раз превосходит потери, связанные с возможным набором веса. Уже через 2 недели значительно улучшится кровообращение. Через 5 лет риск "заработать" инфаркт уменьшится на 50%, а через 10 – сведется к минимуму. Добавьте к этому повышение тонуса и самооценки, новые связи, знакомства, обостренный вкус к жизни – лучше сделать это прямо сейчас!

Источник: www.menslife.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (27)

BorodaQ

комментирует материал 03.04.2009 #

Так может не стоит начинать курить. Это верная отмазка наркоманов - оправдать свои вредные привычки.

user avatar
gavril2009

комментирует материал 03.04.2009 #

Как бросить курить и не поправиться? - Бросить и не жрать!!!

user avatar
Steelwoman

комментирует материал 03.04.2009 #

Сколько я боролась с этой вреднючей привычкой, но не смогла отказаться.А очень хочется. Ведь для зубок никотин вреден!!!

user avatar
nemo01019

комментирует материал 03.04.2009 #

Бросил за день!Курил 2 пачки в день 15 лет подряд!Просто сказал себе \"Завтра больше не курю\"!5 мая будет ровно 2 года!По поводу поправится.....ВСе это фигня!Просто когда куришь не чувствуется голода!Даже во время войны давали сигареты что бы не чувствовать голод!А когда бросаешь курить начинаешь есть!А есть надо правильно!

user avatar
sirdon818

комментирует материал 04.04.2009 #

не все поправляются после бросания курить. у меня два друга, которые курили и были достаточно полными - вес сбросили. я когда бросил - набрал. но я был худой до этого. как мне сейчас кажется, отказ от курения нормализует обмен веществ и вес человека стремится к своим нормальным показателям

user avatar
babich43

комментирует материал 04.04.2009 #

Поделюсь опытом, как я боролся с вредными привычками.Я курил 30 лет, соответственно выпивал, когда мне исполнилось 45 лет, я принял решение, выключить эти забавы из моей жизни.Где-то с ноября 90 года я обьявил всем родным и знакомым, что с января 91 года, бросаю пить и курить.И вот два месяца я твердил себе,как мазохист, и всем, что меня ожидает в 91 году.Помню, проснулся на 1 января, в голове мунтян, братья холики ищут третьяка,старшие читатели должны помнить это высказывание,Ну, думаю пивка, а потом вспомнил, я же всем наговорил, что брошу эти забавы.И с этого дня началась моя борьба, я вам скажу труднее было с куревом, особенно первые 3 месяца.Так вот,прошло 18 лет., за это время я не выкурил ни одной сигареты, и не выпил ни одной кружки пива.Я отвергаю выводы некоторых, что это болезнь, брехня. Если возмёшь свою ж...у в горсть, вылечишся от этой \"болезни\"

user avatar
DimanG

отвечает babich43 на комментарий 04.04.2009 #

Я тоже проделал этот путь, хотя имел меньший стаж. Тоже ответственно заявляю: страхи насчёт \"невозможности прожить без курева/выпивки\" - страшный вздор! Вся эта психологическая шелуха рассеивается через несколько месяцев, а потом и представить трудно будет, что ты этим когда-то увлекался... Из явных преимуществ - здоровье, выносливость и работоспособность. Я бросил, глядя на других, и многие другие бросили, глядя на меня. Положительный пример тоже заразителен.

user avatar
babich43

отвечает DimanG на комментарий 04.04.2009 #

Может наш опыт борьбы с вредными привычками сподвигнет ещё кого нибудь, главное моральный фактор, в самооценки.Дерзайте друзья, в мире ничего невозможного нет.

user avatar
Idiot 13

отвечает babich43 на комментарий 04.04.2009 #

Это - болезнь, но и тех, которые лечатся головой. Если она есть...

Я тоже бросил курить после 18 лет забавы. Вот, четвертый месяц воюю с желанием.

user avatar
babich43

отвечает Idiot 13 на комментарий 04.04.2009 #

Крепись, ставь срок,, полгода! Дальше легче пойдёт.Сейчас тебе снятся сны, что ты куришь, просыпаешся, и с облегчением узнаёшь, что это только сон.

user avatar
ma3pe8se

отвечает babich43 на комментарий 04.04.2009 #

Да, Вы мазохист! Отказаться от кружки пива пенного? Особенно в жару))) Пейте пиво, оно вкусно и на цвет красиво!

user avatar
babich43

отвечает ma3pe8se на комментарий 04.04.2009 #

За пять лет моей жизни в Германии, и употребления Радебергского пива, прнесло мне 25кг лишнего веса, так, что увольте, пиво это жидкий хлеб, если увлекаетесь, я Вам не завидую.

user avatar
usinnet

комментирует материал 04.04.2009 #

Не курю с 1982 года. Бросил сразу. Скомкал пачку сигарет и в мусорку её... :)



А по другому - НЕ понучится никак...

user avatar
znak-00

комментирует материал 04.04.2009 #

Большинство толстяков \"заедает\" стрессы и таким образом успокаиваиваются. Курильщики в этм случае используют сигареты и не поправляются.

user avatar
Иланг

комментирует материал 05.04.2009 #

Прочитайте Стивена Кинга \"Корпорация \"Бросайте курить\". Рассказик небольшой и курильщики задумаются, стоит ли бросать))

user avatar
Воввка

комментирует материал 06.04.2009 #

Немного было заметно увеличение веса, килограмма 3-4. Действительно, это связано с нормализацией деятельности печени, которой уже не надо было бороться с вредными веществами. Бросил курить шесть месяцев назад. Всего дурдома, который описан в статье (ни сна ни покоя, сосущая привычка) не ощущал.

Очень легкий процесс отказа от этой привычки описан мною в блоге http://stela.ws

Сейчас вес в норме. Не стОит откладывать на десять лет бросание курить из-за боязни ожирения.

Пластыри и другие таблетки не работают.

Если бы Бог знал, что человек будет курить, он бы приделал ему выхлопную трубу. ))

user avatar
maxtme

комментирует материал 08.04.2009 #

Курил много. Мучало давление 150 на 110-120. Курил по 2-3 пачки в день. В один прекрасный день попал к гепатологу. Тот после комплексного просмотра с использованием достижений технического прогресса сказал мне на год отказаться от выпивания и сказал сесть на диету типа той как у больных печенью. Диета простая: не есть ничего жареного, жирного и всего, где этот жир может содержаться: мороженое , печенья,конфеты и т.д.. Кофе не пить, кока, пепси и тому подобное. Я перечислил то что очень любил. Пивол водка - вне конкуренции. Это была катастрофа. Но я все- таки решился. Была сильная мотивация. Самое тяжелое - помимо борьбы с самим собой - вопросы друзей, товарищей,родных,коллег по работе, партнеров \"Почему не пьешь или не ешь?\" . Но,как оказалось, все достаточно быстро к этому привыкают. Сбросил за 2 месяца 8 кг. Через 4 месяца давление 120 на 80. От чего нормализовалось - не знаю, то ли от того, что не курю, то ли от того,что не пью и не \"ем\" - не знаю. Но полностью согласен последним абзацем автора (медицинский аспект пока проверить не удалось, к счастью), а все остальное - именно так. Занялся спортом, больше работаю и успеваю и т.д. ...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com