Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Битцевский парк по-прежнему открыт... для убийств

Битцевский парк по-прежнему открыт... для убийств

Корреспонденты «КП» прошли по следам серийного убийцы Александра Пичушкина.

В Мосгорсуде продолжается процесс над битцевским маньяком. Александра Пичушкина, как мы уже рассказывали, обвиняют в 49 убийствах и 3 покушениях (см. «КП» от 14 августа, 14, 15, 18, 25, 26, 27, 29 сентября, 2, 3, 4, 5, 6, 9, 10 и 11, 12 октября). Многие погибшие без опаски соглашались пойти с Пичушкиным в Битцевский парк даже тогда, когда газетные полосы пестрели информацией о новых нападениях душегуба, а сюжеты о них не сходили с экранов ТВ. И словосочетание «Битцевский парк» стало синонимом смертельной ловушки.

Чтобы выяснить, стал ли парк более безопасным после того, как Пичушкина арестовали, наши корреспонденты отправились по следам маньяка. Чтобы проверить бдительность людей, они разделились. Шамиль отправился «завлекать жертвы», Юля с фотокорреспондентом наблюдали за ним со стороны.

«Был маньяк, сейчас нет. Я к этому спокойно отношусь»

Первое, что приходит в голову, после того как входишь в парк, - это и вправду идеальное место для убийства. Вокруг тишина (так и тянет сказать «могильная»). Куда идти - непонятно. Ни стендов с картой территории, ни указателей. Деревья растут так густо, что даже днем полумрак. Поплутав, выходим на «цивилизованный» участок - центральную аллею.

Вот здесь народу много. Гуляют с собаками или просто сидят на лавочках. Благодать. Хотя, если честно, как вспомнишь, сколько людей здесь погублено, на лавочку присесть не тянет. Ну разве что валерьянки перехватить.

...На остановке у входа в парк ждут автобуса несколько человек. Поколебавшись, выбираю прилично одетого парня лет 16. Уж этого-то, думаю, не проведешь.

- Молодой человек, вы любите домашних животных? - Мой, мягко говоря, странный вопрос парня даже не насторожил.

- Да, у меня дома кошка и собака. А что?

- Это хорошо, что любишь, - задушевно перехожу на «ты». - Значит, поймешь. Я тут в парке год назад любимую лайку похоронил. Вот решил помянуть, не составишь компанию? - Это, кстати, был любимый предлог маньяка Пичушкина, чтобы заманить жертву в глухое место.

- Ну если по-быстрому, - не колеблясь, соглашается парень.

Во как! А я уже приготовился к тому, что, зная про маньяка, паренек мне чего доброго в глаз даст. Нет, потопал послушно со мной в вечерний парк. Зашли подальше от посторонних, протягиваю юноше бутылку водки. Он лихо делает несколько больших глотков (не боится, что чего-то в водку подсыпано!). После этого раскалываюсь, объясняю, что журналист.

Рома Илюхин - так зовут смельчака - в ответ лишь улыбается. Для него это, похоже, нечто из серии розыгрышей со скрытой камерой. Развлекуха, и только. Парень, как оказалось, и вправду не подумал ничего дурного. А в парке Рома, по его словам, бывает часто да и про убийцу Пичушкина не раз слышал.

- Мы с другом еще год назад, когда все про маньяка говорили, сюда без саперных лопаток не совались, - вспоминает Роман. - Мало ли что, чтобы было чем отбиваться. А потом перестали их брать. Ну был маньяк, теперь нет. Я к этому спокойно отношусь.

Вот тебе и на. Поистине короткая у людей память, все плохое выбрасывает с ходу. Попрощавшись с Ромой, продолжаю «эксперимент». Статистика в итоге такова: из десяти человек, которых я звал прогуляться в дебри парка, трое согласились, пятеро мужчин вежливо отказались (без паники и попыток сдать меня в милицию), и лишь две женщины просто сбежали.

Среди тех, кто отказался, был случайно «пойманный» на тропинке «бегун» Дмитрий Чибисов. Он спортсмен, поэтому вообще не пьет да и в сказку мою про собачку не поверил, сразу просек, что я журналист.

- О маньяке здесь до сих пор легенды сочиняют, - усмехается Дмитрий. - Ну и что, теперь всю жизнь трястись? Голову нужно на плечах иметь и не верить незнакомцам.

В парке нападают до сих пор

Выходит, появись опять в парке маньяк, только сегодня у него были бы три потенциальные жертвы. Интересно, это что, все, кто в парке отдыхает, такие вот беспечные? Никто даже милицию не позвал. Стоп! Милиция! Я же помню: в Битцевском еще когда охрану усилили! Теперь наверняка полным-полно патрульных, да еще и люди в штатском, даже не сомневаюсь, поглядывают. Поэтому-то, наверное, народ и не напрягается, знает: если что, сразу милиционер прибежит.

Ну что ж, пойдем этих самых людей в погонах разыщем, порасспросим, как с «криминогенной обстановкой».

...Уже больше часа бродим, уже все втроем, два журналиста и фотокорреспондент, в темноте по парку. Ни одного милиционера! Местные жители говорят, что с годик назад милиция лес регулярно прочесывала, а после десяти вечера вовсе загоняла всех по домам. Сейчас же «интерес» к этому месту поутих. Расслабились. А зря. Поговаривают, в парке все равно на людей нападают. Ну что ж, проверим.

Договариваемся инсценировать атаку маньяка (душегуба изображает Шамиль, жертву - Юля. - Ред.).

Надо сказать, на этот раз граждане не подкачали (милиция, впрочем, так и не объявилась).

...- Спасите, убивают! - заголосила натурально, как потерпевшая, Юля.

- Заткнись, а то хуже будет! - вошел в роль Шамиль.

В чащу парка на зов бегут две отважные женщины. Спускают с поводка лохматую собаку: «Фас, хватай его!»

- А ну отпусти ее, урод, мы звоним в милицию! - на бегу угрожают спасительницы.

Еще чуть-чуть - и Шамилю несдобровать. Собака растерзает, а дамы (очень уж решительно настроены), может, еще и палками добьют.

- Милые, храбрые женщины, извините, спасибо вам, но вообще-то меня никто не убивает, - почти хором торопливо объясняем мы. - Это мы проверяем, поможет ли кто, если вдруг маньяк нападет.

- Ох, напугали вы нас, - отдышавшись, говорит одна из спасительниц. - Меня полгода назад вот на этом месте какой-то ублюдок подкараулил, изнасиловать хотел, но тогда рядом никого не оказалось...

«Я Сашку еще пацаном знал»

Да, интересная, прямо скажем, в парке обстановочка. Напряженно беспечная. А вот любопытно: столько тут следственных экспериментов проводили, все места, где маньяк нападал и тела прятал, изучены, там теперь наверняка чуть ли не колючей проволокой все обнесли. Ну как минимум колодцы-то, куда убитых сбрасывал, уж точно забетонировали наглухо.

Чтобы это выяснить, отправляемся по маршруту Пичушкина. Наш проводник - лесник Евгений Юшин. Парк он знает отменно, а уж о деле Пичушкина осведомлен не хуже любого следователя.

...Пробираемся по северной части Битцевского парка. Именно тут маньяк и орудовал.

- Да уж, когда вся эта кутерьма началась, был и я в числе подозреваемых, - по пути откровенничает лесник Евгений. - А что, я их понимаю. Живет здоровый крепкий мужик в лесу, где все знает, что его не подозревать? А я в то время сам пытался этого маньяка вычислить. К людям присматривался, некоторых даже фотографировал, всюду с собакой ходил, страшно ведь. Но на Сашку Пичушкина никогда бы не подумал. Я его еще пацаном знал, он тут вырос, гулять в парк частенько приходил.

- Он, между прочим, на суде признался, что вас бы никогда не убил. Мол, у вас с ним отношения особые.

- Я ему с работой как-то помогал. Дядя его просил, чтобы я взял Сашку плотником. Но то ли он сам не захотел работать, то ли еще что, уже и не помню... Не получилось.

- А когда уже заговорили про маньяка, вы его в лесу часто встречали?

- Пару раз всего. У входа. Но не думаю, что он в эти дни убивал, один он был, никого не вел. Обычно-то с ним из города приходили.

Беседуя, забрались мы в жуткие дебри. Такие, что, если убивать будут, ори не ори - никто не услышит.

- Лес есть лес! - философствует Евгений. - Конная милиция в парке, конечно, каждый день патрулирует. Но разве они со своими паркетными лошадками полезут в эту глушь? Куда уж им.

(Как рассказали нам в 1-м конном полку при ГУВД, весь Битцевский парк стерегут всего 8 конных милиционеров. Патрулируют с 14.00 до 19.00 по специальным маршрутам, как правило, у зон отдыха. Но мы за два дня исследования парка ни одного милиционера, ни конного, ни пешего, не встретили.)

Поначалу грешили на сатанистов

Подходим к одному из «колодцев маньяка», куда он жертв сбрасывал. Мурашки по коже!.. Колодец теперь уже намертво забетонирован. Другие люки в парке - тоже. Но, как оказалось, не все! Пару открытых колодцев по дороге мы отыскали. Один - у входа в парк. Его крышка элементарно открывается обычным гвоздодером. (Мы проверили: собираясь в лес, запаслись инструментом, аналогичным тому, которым орудовал Пичушкин. - Ред.) И богатырской силы для этого не нужно.

Второй колодец - недалеко от места, где нашли предпоследнюю жертву маньяка (тело всплыло из стока), - и вовсе без крышки. Место страшное. На деревьях - ленточки, которыми милиция оцепляет место ЧП. Сохранились еще с той поры, когда здесь труп нашли.

- А что же эти-то люки не замуровали? - интересуемся у лесника.

- Первый не заметили, а у второго не было крышки, его и не тронули.

Ничего себе оправдание!

Минут через 15 выходим к старому засохшему дубу - излюбленному месту сатанистов. Вокруг на деревьях краской нарисованы зловещие символы.

- Здесь нашли еще один труп, - продолжает «экскурсию» лесник. - Сначала милиция думала на этих антихристов.

Битцевский маньяк и вправду заставил сыщиков поломать голову. Опера не вылезали из парка, сидели по кустам в засадах, ходили среди дубков, прикидываясь простыми отдыхающими. Зимой зарывались в снег. А маньяк оставался неуловим.

- Злые тогда ребята были, - вспоминает Евгений. - Никак не могли понять, почему он убивает. Настоящую перепись населения здесь устроили: всех, кто заходил-выходил из парка, записывали. Однажды подошли к мужику, поговорили с ним, и он пошел своей дорогой. Через какое-то время на дороге появляется женщина, опера к ней, а она наутек. Догнали. Так оказалось, это давешний мужик просто в бабу переоделся! Извращенец, но не «наш маньяк».

На этом наш поход по следам битцевского маньяка заканчивается. Евгений Юшин провожает нас к выходу (без него заплутали бы стопроцентно). Возвращаемся в полной тишине. На душе муторно. Потому что очевидно - парк этот, где гуляют мамы с ребятишками, бегают спортсмены, отдыхают пенсионеры, опасен по-прежнему. Сатанисты и прочие «сектанты» сборища устраивают. Грабителей и насильников тоже никто не отменял. А милиции нет.

И если, не дай бог, найдется зверь, которому захочется кровавых лавров, его охота (и это страшно!) может оказаться успешной.

СОВЕТЫ «КП»

Как безопасно погулять в Битцевском парке

1. Перед началом прогулки можно заглянуть в дирекцию парка, где есть подробные экскурсионные маршруты.

2. Безопаснее всего гулять по центральной аллее и другим асфальтированным дорогам. Вдоль них расположены основные площадки для отдыха, поэтому здесь людно.

3. Север и юг парка считаются самыми глухими местами, эти территории густо засажены деревьями.

4. В плохую погоду в лес лучше не соваться. В ненастье здесь темновато даже днем, да и отдыхающих почти нет.
Источник: kp.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com