Суд рассмотрит иск Платона Лебедева к Генпрокуратуре

Тверской суд Москвы в четверг рассмотрит иск осужденного к восьми годам тюрьмы главы компании МЕНАТЕП Платона Лебедева к Генпрокуратуре о защите чести, достоинства и деловой репутации, сообщил его адвокат Владимир Краснов.

"Иск подан в связи с опубликованием на сайте Генпрокуратуры в феврале 2007 года не соответствующей действительности информации. Речь в ней шла о завершении следствия по делу Ходорковского и Лебедева. Там было указано, что Лебедев заключил договор с некими компаниями на сумму 63 триллиона долларов", - сказал Краснов.

Он называет это сообщение "полным абсурдом". "Невозможно себе представить, чтобы какие-либо компании заключали договоры на такую безумную сумму. Распространение такой дезинформации подрывает имидж Лебедева, ущемляет его честь, достоинство и деловую репутацию ", - отметил адвокат.

Защита настаивает на опровержении сведений, опубликованных на сайте Генпрокуратуры, передает РИА "Новости".

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский и глава МФО "Менатеп " Платон Лебедев, признанные виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осужденные на восемь лет лишения свободы, были этапированы в Читу по требованию Генпрокуратуры РФ в конце 2006 года для участия в следственных действиях по новому уголовному делу об отмывании денежных средств.

Новые обвинения Ходорковскому и Лебедеву Генпрокуратура предъявила в начале февраля. Им инкриминируют легализацию 450 миллиардов рублей и 7,5 миллиарда долларов с 1998 по 2004 годы.

Обвинение связано с хищением акций, принадлежащих государству, а также присвоением нефти и легализацией средств, вырученных от ее продажи. Следствие по делу уже завершено, обвиняемые знакомятся с собранными доказательствами.

Источник: http://www.newsru.com/russia/06sep2007/lebedev.html

0
793
0