Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россиян ждет доступное жилье, но, увы, не на родине

Россиян ждет доступное жилье, но, увы, не на родине
Большинство инвесторов вкладывают деньги в недвижимость «знакомых» стран, — о которых много говорят и пишут. В основном речь идет, конечно, о Черноморских и Средиземноморских курортах. Но на земном шаре есть еще прекрасные страны, с доступными ценами на недвижимость, которые пока не попали в топы, рейтинги и хит-парады. И не исключено, что девелоперы и частные инвесторы перенаправят капиталы на развитие рынка недвижимости в этих странах. Пока здесь все очень недорого, но ситуация может измениться.

Мы опросили сотрудников и руководителей зарубежных риэлторских компаний, часть из них принимала участие в недавних выставках «Второй дом» и «Домэкспо». Большинство экспертов рассказало о собственной стране, но не только.

Журнал о недвижимости Metrinfo.Ru задал следующие вопросы:
Сегодня россияне охотно покупают недвижимость в Черногории, Хорватии, Болгарии, Турции. Может ли этот список пополниться?
Какие страны из тех, о которых мы не знаем (может быть из СНГ?), могут «выстрелить»?
С чем это будет связано?

В Португалии могут резко вырасти цены
Жуан да Силва, руководитель компании «Polaris Portuguesa»:
Португалия — очень перспективная страна. В настоящее время в экономике Португалии наблюдаются стагнационные процессы, которые пока отпугивают большинство потенциальных инвесторов. Отпугивает их и слабое пока развитие инфраструктуры, ведь большинство регионов Португалии, за исключением столицы Лиссабона и города Порту, являются одними из самых бедных и отсталых в Европе. Однако эта стагнация не может длиться вечно.

Уже сейчас на португальскую недвижимость обратили внимание дальновидные англичане. Прицениваются к ней норвежцы и датчане. Для русских, однако, Португалия пока что экзотика, и если на побережье Каталонии или Андалусии русская речь слышна довольно часто, то на португальских пляжах к ней пока еще не привыкли.

В Португалии в скором времени должна повториться картина, наблюдавшаяся несколько лет назад в социально благополучной Дании. Долгое время там держался довольно низкий уровень цен на жилье, но неожиданно цена квадратного метра выросла в шесть раз за три года. Подобный бум может начаться в Португалии в самое ближайшее время.

Панамские метры растут на 40% в год и это не предел
Хулия Гомес, представитель компании «Las Habitaciones АС»:
Панама - страна в Центральной Америке на Панамском перешейке между Карибским морем и Тихим океаном. Здесь имеет место 40-процентный годовой рост цен на недвижимость.

Однако это еще не так много по сравнению с тем, что ожидает страну в ближайшие пять лет! В стране осуществляется проект расширения Панамского канала, которое начнется в середине следующего года, и сопутствующие этому 7-8 млрд. долларов инвестиций в сам канал, и 15 млрд. в инфраструктуру страны. Это вызовет в ближайшие пять лет ежегодный рост цен на 100-150%! Рост будет продолжаться и в последующие годы, хотя и не такой интенсивный, как в следующие пять лет.

Но в Панаме более интересны проекты за городом, чем непосредственно в городе, тем более, что уровень цен на жилье все-таки относительно низок, и это не может не привлекать инвесторов.

А город там по сути один – Панама. Чтобы не путать, панамцы называют столицу страны La Panama в женском роде, а саму страну – El Panama – в мужском.

В Андорре спрос спровоцирует офшор
Памелла Фенвик, директор и владелец агентства «Фенвик-Эстейт»:
Одна из наиболее перспективных европейских стран — Княжество Андо́рра, расположенное в восточной части Пиринейского полуострова между Францией и Испанией.

Местные торговцы недвижимостью ожидают, что скорый расцвет оффшорного бизнеса резко увеличит спрос. Хотя цены на недвижимость в Андорре выше, чем во Франции, однако содержать такую недвижимость дешевле именно в Андорре - приблизительно на 2000 фунтов в год.

Средний покупатель собственности в Андорре обычно приобретает хороший дом с двумя-тремя спальными комнатами, с красивым видом из окон и удобным подъездом. Все это вместе стоит приблизительно 150 тыс. фунтов стерлингов.

Особо привлекателен для иностранцев статус Андорры, образно обозначаемый как «налоговый рай». В Андорре практически не существует налогов на физических лиц, на деятельность различных компаний, налога на собственность и каких-либо общественных платежей. Бюджет страны пополняется в основном за счет ввозных пошлин на продаваемые в стране импортные товары. Политика местных властей в отношении льготного налогообложения иностранцев вряд ли изменится в ближайшее время, ведь все понимают, что именно ввозимая туристами и другими приезжими валюта позволяет княжеству жить сравнительно безбедно.

Уже сегодня около 84% населения Андорры составляют иностранцы. Коренными андоррцами считаются всего 11 тыс. человек при населении в 71 тысячу. При этом лиц, считающих себя андоррцами по национальности насчитывается 31%. Большинство из них это каталонцы, переселившиеся из Испании. В Андорре живет большая группа граждан Скандинавии, Британских островов.

В административном отношении страна разделена на семь паррокий — «церковных приходов».
Столица страны – Андорра-ла-Велья. Сердце города - район Барри Антик (Старый Квартал), лежащий на том месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Жилье в этом квартале наиболее престижно. Самые же дешевые объекты недвижимости находятся в паррокии Ордино на северо-западе страны. Там находятся населенные пункты Ordino, Segudet, Sornas, Ansalonga, La Cortinada, Arans, Llorts, Les Salines, El Serrat, Arcalís. Вниманием иностранцев этот район, в котором живет лишь 2485 человек, почему-то обделен, но зато там можно купить жилье, построенное не в середине века, а в средние века.

Американцы положили глаз на Доминиканскую республику
Борис Попов, представитель карибской компании «Trans Realty»:
Много приятных неожиданностей сулит и рынок стран, которые традиционно считаются развивающимися. Одна из самых привлекательных — Доминиканская Республика, которую путают с Доминикой. Страна находится на острове Эспаньола, который у нас называют остров Гаити и путают с Таити.

Сосед Доминиканской Республики — государство Гаити — одна из самых бедных, нестабильных и неуправляемых стран мира, постоянно страдающих от голода, стихийных бедствий и государственных переворотов. В противовес западному соседу, Доминиканская Республика развивается быстро и динамично.

Самую дешевую недвижимость Доминиканской Республики можно найти на северо-западе – в провинциях Пуэрто-Плата и Монте-Кристи. Однако дешевизна недвижимости в этих районах вызвана слабым развитием инфраструктуры. Наоборот, в юго-восточных и южных областях – поближе к столице страны Санто-Доминго – недвижимость в цене. Так, квартира в городке Punta Cana на восточном побережье стóит от 75 до 165 тысяч долларов. Хотя встречаются и экземпляры за $1 150 000. Виллы же продаются по цене от 200 тысяч долларов. Пока что покупателями доминиканской недвижимости являются в основном американцы. Наших же инвесторов и любителей тропического отдыха пока сдерживает отсутствие информации об этой стране.

Сотка земли на Иссык-Куле будет соперничать с сочинской
Гульназ Алдабергенова, менеджер агентства «Алтын Шанырак»:
Не забывайте и о так называемом Ближнем Зарубежье. Так, еще совсем недавно квартиры в Казахстане стоили столько тысяч долларов, сколько в этой квартире комнат. Теперь же цены на недвижимость в бывшей столице Алма-Ате практически догнали московские, а в новой столице Астане даже перегнали их ($3350 и 5050 за кв. метр соответственно).

Тем не менее, по мнению, вкладывать в казахскую недвижимость никогда не поздно, поскольку ценам на нее еще есть куда расти. Наиболее перспективными городами являются Алматы (Алма-Ата), Астана (бывший Целиноград), Атырау (бывший Гурьев) и Актау (бывший Шевченко). В предыдущие годы спрос на недвижимость в обеих столицах стимулировался притоком населения из сельской местности и мелких городов. Да и сейчас цены в Жезказгане или Темиртау до смешного низки ($ 360 за кв. метр). Однако долго так продолжаться не может, и цены начнут расти и там.

Нельзя упускать из внимания и соседнюю Киргизию, в частности, курортную зону по берегам озера Иссык-Куль. Уже сейчас прибрежные земли скупают богатые по сравнению с киргизами казахи, а скоро сотка земли на Иссык-Куле будет соперничать с сочинской. Дело в том, что в регионе всего два естественных курортных места. Первое из них это озеро Боровое в Северном Казахстане, а второе – Иссык-Куль. Что касается Борового, то там уже всё куплено. А вот отхватить кусочек Иссык-Куля еще можно успеть.

Резюме журнала о недвижимости Metrinfo.Ru
Португалия, Панама, Андорра, Доминиканская Республика, Казахстан и Киргизия. Неожиданный набор у нас получился. Впрочем, их связывает одно – отсутствие информации. И то, что они заинтересованы в российских инвесторах – иначе не пытались бы выходить на наш рынок. Заинтересуются ли наши инвесторы этими предложениями? Безусловно, если они окажутся более выгодными по сравнению с уже известными. В любом случае, есть повод внимательно изучить рынки этих стран.
Источник: www.metrinfo.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

MeGatroN

комментирует материал 27.10.2007 #

А я согласен жить не на родине но в хороших условиях.

user avatar
loginov

комментирует материал 29.10.2007 #

Так россияне из России уедут, а иностранцы приедут. Развалится тогда страна.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com