Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Книга рекордов бизнеса 2007: мировые рекорды

Книга рекордов бизнеса 2007: мировые рекорды
Самое большое увеличение штата
10 тыс. рабочих мест намерена создать компания Travelodge, владеющая сетью бюджетных гостиниц в Великобритании, Ирландии и Испании. Согласно плану развития компании, принятому после того, как контроль над Travelodge Group перешел к дубайской Dubai International Capital, до 2020 года в мире ежегодно будет открываться 40 новых гостиниц Travelodge, а уже к 2012 году компания должна стать крупнейшим оператором недорогих гостиниц в Британии.

Самый значительный рост
$47,68 за акцию стоили ценные бумаги корпорации McDonald`s на утренних торгах Нью-Йоркской фондовой биржи 13 апреля 2007 года. По данным самой компании, это рекордная цена за акции с конца 1999 года. Ростом спроса на акции крупнейшей в мире сети ресторанов быстрого питания биржевики встретили сообщения о значительном улучшении положения компании: ее доходы в первом квартале превысили прогнозы аналитиков ($0,62 за акцию против предполагавшихся $0,57), а объемы продаж в ресторанах выросли на 6,2% в США и на 11,2% в Европе.

Самая долгожданная премьера
29 июня в США поступил в продажу, пожалуй, самый ожидаемый продукт года -- iPhone от компании Apple. Американцы буквально считали дни до выхода смартфона еще с января этого года, когда новый продукт официально представил глава Apple Стив Джобс. Скептики уверяют, что шумиха вокруг iPhone -- лишь следствие успеха предыдущего продукта Apple -- медиаплеера iPod (с начала продаж в ноябре 2001 года во всем мире реализовано более 100 млн iPod). Как бы то ни было, но желающие приобрести iPhone в первый день продаж занимали очередь за несколько суток. А самые предприимчивые еще и заработали на этом, продавая свое место в очереди (цена доходила до $200 при цене на iPhone в $499-$599). А через пару часов после начала официальных продаж iPhone появились на интернет-аукционе eBay. Стартовая цена варьировалась от $950 до $1500.

Самое крупное объединение
В конце апреля договоренности об объединении достигли третий по величине банк Великобритании Barclays и крупнейший голландский банк ABN Amro Holding. Сделка, которая оценивается в $91 млрд, может стать крупнейшей за всю историю мирового банковского сектора. Если слияние голландского ABN Amro c британским Barclays все же состоится, капитализация объединенного банка составит $175 млрд -- он займет по этому показателю пятое место в мире и второе в Европе после британского HSBC Holdings. Правда, Barclays не единственный претендент на ABN Amro. Другой желающий -- консорциум во главе со вторым по величине банком Великобритании Royal Bank of Scotland и в составе испанского банка Santander и голландской финансовой компании Fortis. Этот коллектив единомышленников предлагает за ABN Amro $100 млрд.

Самая заметная тенденция
Частные инвестиционные фонды, в последнее время скупающие за миллиарды долларов крупнейшие компании в самых разных отраслях, решили ответить на обвинения в чрезмерной закрытости и стать публичными компаниями, проведя публичное размещение акций на бирже. В конце июня IPO на Нью-Йоркской фондовой бирже провел второй по величине в мире частный инвестиционный фонд -- американская Blackstone Group, отметившаяся тем, что в мае этого года она купила процессинговую компанию Alliance Data за $7,8 млрд. При размещении сама Blackstone Group выручила за 12,3% своих акций $4,1 млрд, что стало крупнейшим IPO американской компании за последние пять лет. После размещения Blackstone Group, которое вызвало настоящий ажиотаж на фондовом рынке (подписка на акции была превышена в 7 раз), о возможности проведения IPO сообщили и другие крупнейшие частные инвестфонды мира -- Kohlberg Kravis Roberts & Co и Carlyle Group.

Самый амбициозный проект
Первая китайская авиапромышленная группа (AVIC) в июне объявила о готовности купить заводы европейского концерна Airbus во Франции, Британии и Германии, с которыми тот намерен расстаться в рамках программы реструктуризации. AVIC -- один из крупных субподрядчиков европейского авиастроительного концерна, с которым Airbus в настоящий момент имеет 20-летний контракт на производство комплектующих, в первую очередь для A350. О намерении продать предприятия, производящие комплектующие для самолетов Airbus, концерн объявил в начале года, когда представил свой план Power8, имеющий целью сокращение расходов и удешевление производства.

Намерение AVIC перейти из подрядчиков в полноправного игрока вполне согласуется с последними заявлениями Китая о желании изменить ситуацию на мировом авиастроительном рынке, который в настоящее время почти полностью контролируется европейской Airbus и американской Boeing. Заявление AVIC -- первая демонстрация того, что Китай готов от слов перейти к делу. О цене заводов Airbus не сообщает. AVIC также не говорит, сколько готова потратить на сделку. Но в том, что у AVIC хватит денег на покупку заводов, мало кто сомневается. Единственным препятствием на пути может стать политика. Как полагает один из высокопоставленных аналитиков Института управления гражданской авиацией в Пекине, "политическое вмешательство" -- одна из главных причин, по которой сделка может не состояться.

Самая громкая отставка
В середине мая президент Всемирного банка Пол Вулфовиц, проработавший на этом посту с 2005 года, объявил о своей отставке. Заявление стало кульминацией кампании по удалению Вулфовица с занимаемого поста в связи со скандалом, в котором он оказался замешан. По версии противников Вулфовица, он в нарушение внутренних правил банка оказался в близких отношениях с одной из подчиненных, которой положил огромное жалованье. По версии самого Вулфовица, ситуация была совершенно иной: как только он понял, что его отношения с некоей Шахой Резой выходят за рамки обычных отношений начальника и подчиненной, он отправил свою возлюбленную на другое место работы -- в государственный департамент США. Что же до огромной зарплаты ($193 тыс. в год против, например, $186 тыс. госсекретаря Кондолизы Райс), то на новом месте работы ей платили столько же, сколько платили бы во Всемирном банке, ни больше ни меньше. Ведь любовные отношения Вулфовица и Резы никак не должны были сказываться на блестящей карьере последней. В течение нескольких месяцев Вулфовиц отстаивал свою правоту и отказывался покинуть пост, заявляя, что представленная его противниками причина -- не более чем предлог для того, чтобы избавиться от человека, которого в мире считают одним из политических учителей Джорджа Буша-младшего. Но если именно это было главной причиной требований об отставке Пола Вулфовица, то его противники ничего не выиграли -- его место занял Роберт Зеллик, еще один политик, к мнению которого Джордж Буш-младший привык прислушиваться.
Источник: www.kommersant.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com