Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

До нас добралась новая болезнь – мобиломания

До нас добралась новая болезнь – мобиломания
Более 35% наших соотечественников не могут ни дня прожить без своего мобильного телефона. А почти половина россиян готовы отказаться от своего сотового только в случае крайней нужды. Психологи убеждены – это уже не просто желание всегда оставаться на связи. Это новое психологическое расстройство, появившееся несколько лет назад на Западе – мобиломания. Подверженные сотовой зависимости люди, забыв или потеряв свой телефон, испытывают стресс, постоянную раздражительность и склонны проявлять немотивированную агрессию.

Еще 10 лет назад сотовая связь была для россиян экзотикой. Сегодня она является настолько важной частью повседневной жизни, что отказаться от нее, как выяснилось, люди не согласны ни под каким предлогом. Недавний соцопрос показал: безболезненно расстаться с мобильником готовы только 4% респондентов. В то время как 35% опрошенных даже думать об этом не хотят. «Что я, против прогресса?!» – поясняют они и добавляют: «Забываешь мобильник дома и уже чувствуешь себя потерянным». Люди боятся потерять связь с близкими, забыть о важной встрече. А некоторые и вовсе говорят о том, что без мобильника выпадают из жизни. В нем ведь и электронная почта, и плеер, и даже телевизор.

«Те, кто всерьез говорил о готовности отказаться от сотовой связи, упирали на то, что мобильник мешает развивать память. Действительно, зачем что-то запоминать, если можно записать в электронный ежедневник, – рассказали «НИ» в социологической компании, проводившей исследование. – Многих опрошенных пугает, что люди стали меньше общаться вживую, и для поддержания дружеских отношений зачастую достаточно переписки по мобильнику».

Эксперты утверждают: желание всегда быть в курсе превратилось у россиян в настоящую зависимость. «В медицинских словарях появился даже новый термин – «мобиломания», – пояснила «НИ» психоаналитик Екатерина Крикунова – Нестабильность в общественной жизни приводит к тому, что люди ищут опору в вещах, привязываются к мелочам.

Причем привязанность эта может перерастать в настоящую зависимость. А любая зависимость поражает негативные последствия. Оставшись без телефона, люди могут испытывать «ломку».

Они становятся раздражительными, агрессивными или подавленными».

Психологи составили список симптомов мобиломании. «Люди, подверженные новому синдрому, постоянно держат в руках свои мобильные телефоны, нервно вертят их и постоянно перечитывают сообщения и смотрят фотографии – до 500 раз за день, – рассказала «НИ» психолог Светлана Говоркова. – Ночью боязнь остаться без связи у мобилоголиков усиливается, они включают звук на самую большую громкость, кладут аппарат рядом с подушкой и просыпаются по несколько раз за ночь, чтобы проверить, не пришло ли сообщение». Люди, подверженные сотовой зависимости, стараются не держать мобильник в сумке, а класть его в карман или постоянно нести в руке. Из-за постоянного страха остаться без средства связи они дотрагиваются до телефона каждые 4 минуты. Мобилоголики тратят на сотовую связь и телефонный контент (мелодии и картинки) в среднем более 5 тыс. рублей в месяц.

Что примечательно, потребность быть всегда на связи чаще испытывает молодежь. Так, ни при каких обстоятельствах не откажутся от мобильных телефонов 38% респондентов от 18 до 30 лет, и только 31% людей в возрасте 30–45 лет. Если бы в исследовании участвовали школьники, то именно они оказались самыми зависимыми от телефона, убеждены учителя. «Это уже настоящая болезнь, – поделилась с «НИ» преподаватель математики в школе №1741 Елена Грохотова. – Даже первоклассники приходят в школу с телефонами, и под партами играют в игры и передают друг другу фотографии и музыку. Разумеется, образовательному процессу это мешает. Поэтому на моих уроках – прежде, чем войти в класс – ребята кладут свои телефоны мне на стол».
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

loginov

комментирует материал 27.09.2007 #

Пользуюсь мобильным не очень часто. Думаю вполне смогу без него прожить (также как и без компьютера). Значит прока мне к психиатору не надо. :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com