Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

5 нестандартных причин мигрени

5 нестандартных причин мигрени
Причины возникновения головных болей, казалось бы, изучены вдоль и поперек. Любой человек без малейших признаков медицинского образования может с легкостью ответить самому себе на вопрос "почему так сильно болит голова?" поставить диагноз: перетрудился, провел слишком много времени за компьютером, поругался со второй половиной, перенапряг глаза и т.д. Однако бывают ситуации, когда знакомыми причинами объяснить возникновение головных болей никак не удается. Это происходит, когда поводом для мигрени служит, к примеру, запах дорогих духов, моросящий дождь за окном и даже - оргазм. Попробуем разобраться в нестандартных причинах головных болей и научимся с ними бороться.

1. Сильные запахи

Головная боль возникает внезапно, а причиной для нее служит любой запах: духов, жидкого мыла, стирального порошка, крема для бритья или освежителя воздуха. Длительность мигрени - от нескольких секунд до многих часов. Знакомо?

Причины: стойкие ароматы активируют работы нервных окончаний в носу, а те в свою очередь, усиливают деятельность нервных клеток, отвечающих за возникновение головной боли. Забавно, что приятные запахи сильнее всего раздражают нервную систему.

Как с этим бороться: перестать пользоваться парфюмерными изделиями, чистящими средствами с резким запахом, перейти на гипоаллергенное мыло, дезодоранты, шампуни и кремы без отдушек, приобрести освежитель воздуха без собственного аромата, только нейтрализующий другие запахи. Находясь в офисе, не стесняться просить коллег не пользоваться слишком "тяжелыми", стойкими духами и лосьонами.

2. Погода

Исследования прямо указывают на зависимость между колебаниями атмосферного давления, повышением температуры воздуха и влажности, наличием облачности и низкой освещенности - и головными болями. Жители мегаполисов давно стали ходячими барометрами, чутко реагирующими на малейшие изменения в атмосфере. Боль обычно возникает только с одной стороны головы, часто пульсирует и отдается в затылке.

Причины боли: считается, что метеорологические изменения являются неким "спусковым крючком" для химических и электромагнитных изменений в головном мозге, которые влияют на нервные окончания и вызывают пульсирующую боль.

Как с этим бороться: если боль дает о себе знать с самого утра, спасти могут холодные компрессы: лед, завернуты в плотную материю или холодное полотенце. Метеозависимым страдальцам нужно научиться предугадывать мигрень заранее: сделать это помогут прогнозы погоды. На многочисленных сайтах типа Pogoda.Ru или Gismeteo.Ru можно получить подробную информацию об атмосферном давлении, скачках температуры и направлении и силе ветра - на несколько дней вперед. Заблаговременный прием лекарств поможет облегчить, а то и вовсе избежать приступов мигрени.

3. Серьги, ободки и "конские хвосты"

Иногда может показаться, что корни волос, уши в сережках, хвост на макушке - болят сами и провоцируют сильнейшие приступы головной боли. И, как ни смешно, так оно и есть.

Причины боли: Группы мышц кожи головы не имеют нервных окончаний, но зато их имеют соединительные ткани этих мышц. Боли "конского хвоста" возникают в тот момент, когда сильно оттянутые корни волос раздражают мышечную ткань. Шляпки не по размеру, сильно затянутые банданы, головные платки, шарфы, ободки для волос и слишком тяжелые серьги виновны в возникновении головных болей по схожим причинам.

Как с этим бороться: примерно так же, как в старом анекдоте про косоглазую девочку: "а косички ослабить не пробовали?". Исследования доказали, что простейшие манипуляции с прической (ослабление туго затянутого хвоста, отказ от сильного начеса, строгих классических "пучков" и кос) ослабляет, а то и вовсе "излечивает" мигрень за полчаса. Обладательницам густых и тяжелых волос приходится сложнее, чем их товаркам - доказано, что такой тип волос чаще всего вызывает спонтанные головные боли. А любительницам строгих причесок, головных повязок, шляпок и массивных украшений можно посоветовать приберечь всю эту красоту для торжественного выхода "в свет".

4. Голод

Существует веская причина, по которой диетологи рекомендуют есть помалу, но часто: при таком способе питания в крови поддерживается постоянный уровень сахара. Пропуская обед или забывая поужинать, мы рискуем снизить уровень сахара в крови и запустить механизм головных болей.

Причины боли: Врачи считают, что низкий уровень сахара в крови может раздражать нервные окончания, ответственные за возникновение мигреней, однако точный механизм неизвестен.

Как с этим бороться: ответ кажется очевидным - поесть! Однако надо помнить, что не все продукты в этом случае одинаково полезны: нужно выбирать те, после которых приступ "сладкой мигрени" не вернется. Большой ошибкой будет при первых приступах "голодной" боли съесть каких-нибудь сладостей, особенно на голодный желудок: резкое и единовременное увеличение сахара в крови повышает уровень инсулина, после чего уровень сахара падает еще ниже, вызывая повторный приступ мигрени. Для того чтобы боль отступила окончательно, лучше подходят блюда, содержащие углеводы (коричнеый рис, рыба, хлеб из отрубей), магний (шпинат, бобовые, орехи, семечки) и рибофлавин (зелень, злаки,постное мясо). Существует и список продукты-"провокаторов", могущих стать первопричиной возникновения мигреней: сыр, шоколад, жирное мясо, кофеин, пищевые добавки (например, глютамат натрия).

5. Секс

Так называемые "коитальные мигрени" (речь не об обычных головных болях с девизом "только не сегодня, дорогой") возникают во время предварительных ласк или сразу после оргазма и могут длиться от нескольких минут до нескольких часов..

Причины боли: напряжение в мышцах головы и шеи, резкое повышение артериального давления.

Как с этим бороться: таблетки от головной боли будут как нельзя кстати. Однако следует соблюдать осторожность при приеме обезболивающих препаратов: пост-оргазмические головные боли могут свидетельствовать о некоторых скрытых заболеваниях (к примеру, аневризмы), поэтому не следует "забывать" о боли при помощи таблеток, возможно, есть повод обратиться к врачу. В любом случае, головная боль - не причина отказывать себе в удовольствии.

Источник: www.point.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com