Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Возвращение давно забытых профессий

Возвращение давно забытых профессий

Извозчики, дворецкие, коммивояжeры становятся не персонажами из старых книг, а специалистами, на которых - ажиотажный спрос…

Кто на тройке ездит? Кроме русских дураков на тройке никто не ездит. Русская тройка - машина без тормозов!

Михаил Лобачев называет себя новым русским извозчиком. Чтобы катать детей по парку впрягает не трех, а двух жеребцов - так безопаснее. Это раньше - когда ездил один - ничего не боялся. Брал призовые места на всесоюзных скачках.

Теперь содержит свою конюшню в Коломенском. Прохожие окликают - "кучер". Михаил не обижается, наоборот, уверен - слово из позапрошлого века и сегодня звучит солидно и даже благородно. Каждый год к нему приходят новые ученики. Вот Катя - в свои пятнадцать уже умеет запрягать и распрягать "тройку". Впрочем, улыбается наставник, всех тонкостей девочка пока не знает.

Она знает анатомию книги. Взглянув на страницы, может многое рассказать и о хозяине. И дать совет - как ухаживать за тем или иным фолиантом с вековой историей.

Пока Ольга Нелюбова работает с переплетом - нередко успевает прочесть саму книгу. Сшивальный станок сейчас конечно не такой громоздкий как во времена Ивана Федорова, но собран по тому же принципу. Кожа обрабатывается по старинной технологии. Владелец этого тома хочет поменять обложку. Нужна красного цвета - в тон всей его библиотеки. Задача непростая - говорит Ольга - переделывая книгу можно нарушить ее гармонию. Чтобы не ошибиться нужно быть художником - и только потом уже переплетчиком.

Если у одних мастеров есть традиции, на которые можно опираться, другим - ничего не остается, кроме как осваивать забытое ремесло самостоятельно. Например, профессия частный детектив. Большинство из них - бывшие оперативники. Вот только милицейских навыков им часто не хватает. На Интернет сайтах современных сыщиков самые популярные услуги - поиск машины по номерам или выявление внебрачных связей.

Все не как в книжках - уверяет Максим Салтанов. Например, по закону современным сыщикам запрещено вести слежку, использовать прослушку, а работать папарацци можно только с согласия наблюдаемого. За редкими исключениями.

На столе у Максима классика - "Записки о Шерлоке Холмсе". Дедуктивному методу научился читая Конан Дойла, всему остальному - работая в правоохранительных органах. Еще одно правило - чтобы получить лицензию надо носить погоны не меньше трех лет. Теперь две трети его работы - поиск доказательств супружеской неверности. Как их найти, да так чтобы самому не нарушить закон... Нередко, признается сыщик, доходит до комичного. Например, однажды его коллега, злоупотребив конспирацией, пострадал от рук заказчика.

Свою работу Андрей Лисак называет самой спокойной. Хоть и приходится много и громко говорить. И без остановки демонстрировать достоинства товара - его надо продать любой ценой.

Чтобы удивить потенциального покупателя - может пригодиться все что попадется под руку - от пищевой соды до земли из горшка с геранью.

В 21-м веке он называет себя менеджером по продажам. В 15-м был бы коробейником, в 19-м - коммивояжером. Это как закон экономики - считает Андрей - пока предложение опережает спрос - его профессия будет нужна - причем, в первую очередь самим покупателям.

Все новое - хорошо забытое старое. Профессии - не исключение. Выбирая работу, можно покопаться в старых книгах или смахнуть пыль с подшивок газет вековой давности. Кто знает, какие еще специалисты из прошлого могут понадобиться в недалеком будущем.


Источник: www.1tv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com