Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Путин и его тайная свобода

Путин и его тайная свобода

Борис Николаевич был человек старомодный. Он верил в иерархию. Конституционную норму, согласно которой премьер-министр является вторым человеком в государстве, Ельцин воспринимал всерьез.

Поэтому, едва пробудившись после операции на сердце, требовал к себе Черномырдина и спешно отбирал у него ядерный чемоданчик. Сильно ревновал к популярному Примакову. Устраивал громовой разнос службе протокола и всем присутствующим на заседании правительства, которые "не так сели". Выбрав наследника, объявлял об этом на весь мир и назначал его премьером.

Путин - прямая противоположность Ельцину. И дело тут не только в характере, обусловившем выбор профессии. Тут еще и особое воспитание в том вузе, где учат принципам тайной субординации.

Разумеется, иерархичность в "конторе" соблюдается строго - все-таки военная организация. Но это иерархичность иного рода, часто спрятанная от посторонних глаз. В интересах дела.

Искусствоведы в штатском - люди с невидимыми погонами.

Повар при посольстве может быть генералом и вызывать к себе на ковер посла. Шофер военного атташе - метелить своего пассажира за невыполненное задание. Старенькая уборщица в офисе хитрой вражеской фирмы может оказаться дважды Героем Советского Союза и кавалером ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени. Как сейчас Фрадков.

В связи со сменой Фрадкова на Зубкова политические активные граждане теряются в догадках: зачем? Зачем одно пустое место Путин сменил на другое? Что вообще означает сей финт?

А то и означает. Мы живем в небывалой стране при небывалой власти. Все у нас уже было, от царизма до сталинизма, но такого еще никогда не было. Имею в виду чекиста на троне и чекизм как стиль во внутренней и внешней политике. Берия не в счет: его карьера кончилась слишком рано, увенчавшись пулей в тюремном подвале. Андропов тоже не в счет: он был в первую голову партаппаратчиком, а уж потом председателем КГБ. Чекизм же определяется совершенным отсутствием идеологии, точнее, гибкостью в использовании идеологем. Что полезно для укрепления власти, то и пропагандируется. Идеологию заменяют повадки.

Особый стиль предполагает особую методику. Это метод спецоперации: подготовив акцию, начать ее так, чтобы до поры никто ни о чем не догадался. Потому что кругом враги: журналисты, иностранцы, собственный народ. А спецоперация должна готовиться в тайне, сопровождаться отвлекающими маневрами и вести к неизбежному разгрому противника. В данном случае - избирателя.

Спецоперация "Президент-2008" проводится именно по этим канонам и с полным презрением к основам государственной иерархии, но с соблюдением иерархии совсекретной. Это иерархия клана. Смешной человек Фрадков по прозвищу "Винни-Пух" не был вторым человеком в России. Вероятно, он был скромным лейтенантом в войсках генералиссимуса Путина. В срок и для пользы дела назначенный, он тихо ушел, едва ему сказали, что пришло время "предоставить президенту России полную свободу выбора решений, включая кадровые". Формулировка дикая, но по-своему честная: старший приказал - младший выполнил.

Про Зубкова мы знаем со слов Сергея Иванова, что он умеет работать "без шума и пыли": это высокая похвала. Выше разве что членство в дачном кооперативе "Озеро", где будущий премьер подружился с будущим президентом. Не слишком стремясь угадать, можно предположить, что Зубков носит погоны полковника. А генерал Сергей Иванов может (двойной обман!) и впрямь быть генералом в этой небывалой армии, сражающейся за место у кремлевского трона. Впрочем, там их много, офицеров высшего звена - Чемезов, Григорьев, Сердюков и др., связанных служебными, а то и родственными узами: кто выше - не разберешь. Придет время, нам скажут. Если скажут.

Большинство же так называемых политиков и партийных лидеров, чью колоду мы с таким азартом перебираем уже который день, с самого начала находится за рамками указанного круга. Вне игры, вне войска, вне иерархии. За редким исключением, типа полковника Жириновского, они выступают статистами, догадываясь или не догадываясь о том. В небывалой стране при небывалом режиме они обслуживают "контору", как прежде та обслуживала власть. Так, поставленная с ног на голову, Россия политическая готовится к выборам президента.

Да, вот только это и ясно: преемник Путина будет выбран среди своих. Из тех, с кем он ходил в разведку. Кто не предаст. Кто на невидимой карьерной лестнице стоит с ним вровень. Или ниже, но, если надо, пойдет в президенты, а потом согласится уйти, соблюдая тайные соглашения. Преемником станет тот, кому он доверяет как себе. Как своему отражению в зеркале. Но он еще не знает, можно ли себе доверять. И в этом единственная слабость небывалого режима и с таким старанием выстроенной новой иерархии. Тайная, печальная, роковая.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com