Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новые рубежи соперничества между РФ и США?

Новые рубежи соперничества между РФ и США?
В конце ХХ века казалось, что безраздельное господство США в международных делах будет вечным. Сейчас весь мир имеет возможность наблюдать как внешняя политика Америки, опирающаяся на военную силу, давление и угрозы, заходит во все более глубокий тупик. Прошедший на прошлой неделе в Сиднее Международный форум Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) наглядно продемонстрировал, что на планете быстро завоевывает поддержку народов другая реальная сила - российская политика, питаемая идеями уравновешенности многополярного мира. Его достижению, как ни парадоксально это звучит, может способствовать и уран. Уже в нынешнем году Россия начнет закупать в Австралии уран для своих атомных электростанций, о чем на сиднейском форуме было подписано соглашение.

Владимир Путин до поездки в Австралию побывал в Индонезии, где договорился, что наша страна фактически в кредит предоставит этому государству серьезную военную технику. Такой шаг, безусловно, укрепит позиции России в тихоокеанском и азиатском регионах, некоторые из которых обладают природными ископаемыми; например, к австралийскому урану кроме нас и США внимательно присматривается и Китай.

Следует, наверное, подчеркнуть, что Австралия поставляет свой уран в 36 государств мира, на фоне которых Россия выглядит солидным клиентом: мы будем ежегодно закупать урана на 1 млрд. австралийских долларов и перерабатывать каждый год 4 тысячи тонн закупленного сырья. Примечательно и то, что РФ и ранее получала из Австралии уран, но перерабатывала его не для своих нужд, а в интересах других государств. Как отметил на прошлой неделе глава Росатома Сергей Кириенко, подписанное им и министром иностранных дел Австралии А. Даунером соглашение (в присутствии В. Путина и премьер-министра Австралии Д. Говарда) «серьезно усиливает конкурентный потенциал нашего комплекса по более глубокой переработке и позволяет завозить на переработку в Россию природный уран австралийского производства». То есть отныне Россия станет получать такое количество урана, которого ей раньше не хватало для полной независимости от любого конкретного поставщика.

Как и «положено», подписание этого важного для нашей страны соглашения моментально обросло слухами о возможной дальнейшей поставке Россией австралийского урана Ирану. Но это чушь; в соглашении четко зафиксировано, что «ядерный материал не передается за пределы территории стороны – получателя без предварительного письменного согласия стороны – поставщика…». Кроме поставок сырья руководители РФ и Австралии договорились и о других направлениях взаимовыгодного сотрудничества; специалисты – атомщики обеих стран будут проводить научные исследования, разрабатывать, строить и совместно эксплуатировать атомные электростанции и реакторы, обмениваться информацией, предоставлять друг другу широкий комплекс услуг ядерного топливного цикла. В том числе – конверсию урана и его обогащение изотопами.

Показательно то, что США внешне отнеслись вполне спокойно к появлению у России нового «ядерного» партнера. Но, думаю, самозваного мирового жандарма не может не беспокоить факт того, что налаживаются деловые контакты между обладателем новейших атомных технологий (РФ) и крупным поставщиком ядерного сырья (Австралия); ведь США за любыми, чисто экономическими, соображениями других стран всегда видят подвох и предусматривают, что эти соображения обязательно облачены в военные доспехи. Или, на «худой конец», – обвязаны зеленого цвета повязкой террористов. А тут, в Сиднее, еще из уст Путина и Говарда прозвучала инициатива, что есть смысл создать в российском городе Ангарске «Международный центр ядерного топливного цикла». Вот ведь работы для ЦРУ прибавится!

Наверняка, глава этого ведомства озабоченно почесал затылок и когда в Сиднее В. Путин пригласил Д. Буша «порыбачить где-нибудь на сибирских реках». А что, говорят, рыбалка любимый вид отдыха пенсионеров. Или - не дождемся, Владимир Владимирович и Джордж Джорджевич?

После сиднейских договоренностей по урану крайне актуален вопрос о безопасности российских АЭС. Она, если верить гендиректору концерна «Росэнергоатом» Александру Локшину, на должном уровне: «По сравнению с западными атомными станциями российские АЭС значительно лучше защищены от внешних угроз, включая угрозу терактов…». Почти такого мнения придерживается и председатель совета управляющих Всемирной ассоциации организаций, эксплуатирующих атомные станции Алеш Йон.

Словом, наша страна свои ядерные объекты, в том числе, на которых будет использоваться австралийский уран, содержит по уму, и их охраняет от террористов намного эффективнее, чем жителей Северного Кавказа от «моджахедов»…

Усилия РФ по наращиванию использования атома в мирных целях словно утирают нос агрессивным янки, чей конгресс недавно утвердил выделение девятизначных сумм, предназначенных для разработки некой программы под названием «Быстрый глобальный удар». Ее реализация позволит «миролюбивым» США за считанные минуты испепелить в любой точке планеты любой объект. У нас же и сейчас, например, на всех видах надводных и подводных кораблей ВМФ отсутствует тактическое ядерное оружие. Не говорю, что это плохо, я просто задумываюсь, не пора ли прекратить относиться к янки как к джентльменам? Ведь если мы выполняли все договоренности по сокращению ядерного оружия, то США не только затягивают с этим делом, но и наращивают свои ядерные арсеналы. Для «продвижения демократии» что ли?
Источник: www.forum.msk.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com