Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

На NYSE крупнейшее размещение хай-тек-компании со времен Google

На NYSE крупнейшее размещение хай-тек-компании со времен Google
Тезис о том, что кризис не лучшее время для IPO, с успехом опровергли в Силиконовой долине. Компания VMWare, разработки которой уже оставили Microsoft и Apple роль догоняющих, вчера разместила 10% своих акций на Нью-Йоркской фондовой бирже. Спрос превысил предложение в 25 раз, а когда начались торги, котировки подскочили практически вдвое. По мнению аналитиков, ажиотаж говорит о том, что панические настроения прошлой недели утихли и инвесторы уже выбирают, куда лучше пристроить деньги.

С учетом опционов для андеррайтеров объем IPO составил 1,1 млрд долл. «Это крупнейшее высокотехнологичное размещение с 2004 года, когда на рынок вышел Google. Оно должно стать подспорьем для всего сектора, которому первая половина года принесла немало разочарований», — сказал РБК daily управляющий директор IPOFinancial.com Дэвид Менлоу.

За полтора часа торгов котировки VMWare выросли на 80%. И это несмотря на то, что цена размещения повышалась несколько раз. В итоге было продано 33 млн акций по цене 29 долл. за штуку. В 18.30 вторника по московскому времени котировки превысили отметку 50 долл. «На хорошие компании всегда есть спрос, независимо от волатильности рынка», — пояснила РБК daily аналитик Jefferies & Co Кэтрин Эгберт. Она, как и другие эксперты, не ожидала, что взлет будет столь резким. Ее прогноз — 42 долл. за акцию — до того, как начались торги, выглядел чересчур спекулятивным. «Кризис только сыграл на руку VMWare. Компания выглядит большой удачей для инвесторов, которые ищут применение капиталам, выведенным из рискованных активов», — продолжает мысль Дэвид Менлоу.

VMWare — самое свежее подтверждение того, что в Калифорнии все еще можно конвертировать идею в деньги. Компанию основал в 1998 году профессор Стэнфордского университета Мендель Розенблюм, который первым в мире смог заставить компьютер работать одновременно на нескольких операционных системах. Его разработка начала пользоваться бешеным спросом у крупных компаний. В 2004 году Розенблюм продал компанию cофтвер-гиганту EMC за 625 млн долл., но остался главным разработчиком. IPO оценило VMWare уже в 10,9 млрд долл. Штат и продажи компании за три года выросли в десять раз. Сейчас на Розенблюма трудятся 3 тыс. человек, а выручка составляет 750 млн долл. «В последние годы VM удваивала продажи практически каждый год.

В ближайшие три года рост выручки замедлится примерно до 40%. Но даже это очень хорошая динамика», — заметила в разговоре с РБК daily Кэтрин Эгберт.

Сейчас, по данным исследовательской компании Gartner, VMWare занимает 85% рынка программного обеспечения для серверов. Похожий продукт есть только у Apple, но он пока далек от совершенства, а Microsoft вообще нечем ответить на изобретение Розенблюма. По мнению Кэтрин Эгберг, VMWare в обозримой перспективе угрожает лишить Билла Гейтса доминирующей позиции на рынке операционных систем для серверов. «Конечно, в Microsoft не сидят сложа руки и пытаются разработать аналогичный продукт. Но вряд ли у них что-то получится раньше, чем через два года», — сказала эксперт РБК daily.

ДМИТРИЙ КОСАРЕВ, АНДРЕЙ КОТОВ
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com