Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Кандидаты в президенты США демонстрируют недружелюбие к России

Кандидаты в президенты США демонстрируют недружелюбие к России
Основные претенденты на пост президента США высказывают настороженное отношение к России. И если ведущие кандидаты: Рудольф Джулиани от республиканцев и Хиллари Клинтон от демократов - говорят на российскую тему редко и сдержанно, то аутсайдеры выступают с более резкими нападками на Москву, отмечает "Независимая газета". Ведущие претенденты на президентский пост от Демократической партии США провели публичные дебаты на стадионе "Солдатское поле" в Чикаго, сообщает газета Chicago Tribune.

Недоверие к России характерно прежде всего для второстепенных участников предвыборной гонки, таких, как Джон Маккейн у республиканцев и Джон Эдвардс у демократов. Республиканец Фред Томпсон, чья популярность (21% поддержки) в партии уступает лишь рейтингу Джулиани (33%), предупредил о наращивании России и Китаем военной мощи и фактически призвал страны НАТО к увеличению военных расходов. В то же время оба основных претендента от демократов, Хиллари Клинтон и Барак Обама, демонстрируют сдержанную позицию в отношении России.

По данным НГ, впервые "на официальном уровне в США признается антироссийская направленность создаваемой ныне США противоракетной обороны". Это сделано на сайте представителя республиканцев Джона Маккейна, который, излагая свою позицию по вопросам обороны, заявил: "глобальная война против терроризма, войны в Ираке и Афганистане, угрозы стран-изгоев, как Иран и Северная Корея, и подъем потенциальных стратегических соперников, таких как Китай и Россия, означают, что Америке требуется более крупная и более боеспособная армия, чтобы защищать жизненные интересы нашей страны и отражать вызовы нашей безопасности".

Касаясь строительства в Восточной Европе противоракетного "щита", Маккейн отметил: "Эффективная система ПРО имеет критическое значение, чтобы защитить Америку от режимов-изгоев, подобных Северной Корее... преступных государств, например, Ирана... и чтобы подстраховать от потенциальных угроз со стороны возможных стратегических соперников - России и Китая", - цитирует его НГ.

Демократ Джон Эдвардс (его рейтинг составляет всего 16%) отметил: "направление движения России имеет критическое значение для национальной безопасности Америки - от нераспространения оружия массового уничтожения до энергетической безопасности и ВИЧ/СПИД... Россия идет в неверном направлении. Это демонстрируют де-демократизация и запугивание Москвой соседних стран".

Следует признать, что основные кандидаты проявляют гораздо более сдержанное отношение к России. Лидер гонки от республиканцев, бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани упомянул о России лишь вскользь и то ни разу не употребил слова "Россия". Он лишь, говоря о глобализации и международной торговле, напомнил, что компании Pepsi и Coca-Cola стали одними из первых американских фирм, которые были допущены на территорию СССР. По мнению Джулиани, это сыграло важную роль в падении коммунизма.

Последнее высказывание Хиллари Клинтон о России было отмечено осенью 2006 года, когда она произнесла несколько общих фраз о том, что Россия и Китай "преследуют собственные интересы в ущерб глобальным вызовам". Ее ближайший соперник в лагере демократов Барак Обама заявил: "Мы знаем, что Россия сейчас нам не враг и не близкий союзник. Надо, не стесняясь, подталкивать страну к развитию демократии, прозрачности и ответственности. Но мы также знаем, что должны работать с Россией, чтобы гарантировать, что каждая единица ее ядерного оружия, каждое хранилище ядерных материалов надежно защищены". Сенатор от штата Иллинойс призвал также Вашингтон и Москву показать миру пример, сняв с боевого дежурства как можно больше ядерных зарядов.

Основной темой дебатов, состоявшихся в Чикаго, стал спор между Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. Супруга экс-президента отвечала на обвинения в работе на крупный бизнес, а молодой сенатор от штата Иллинойс оправдывался за свое предложение нанести удар по Пакистану. Обама подвергся резкой критике за свою незрелую, считают его противники, позицию по международным делам. Обаме припомнили его призыв нанести прямой удар по Пакистану в случае, если тамошнее правительство не примет действенных мер против террористов. На обвинения оппонентов в том, что Обама не представляет себе возможные последствия своих заявлений в нестабильном, вооруженном ядерными зарядами Пакистане, молодой сенатор высмеял своих критиков, припомнив им организацию Иракской кампании, которую он считает "величайшим геополитическим бедствием нашего поколения".

Напомним, что, по последним данным, популярность Хиллари Клинтон у демократов составляет 44%, а Обаму готовы выбрать 23% делегатов; Джон Эдвардс располагает всего 14% голосов в свою поддержку. Ветеран американской политики Ньют Гингрич предположил, по данным НГ, что в случае номинирования Хиллари Клинтон кандидатом в президенты она возьмет Барака Обама себе в пару как будущего вице-президента.
Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Александрович

комментирует материал 08.10.2008 #

А нам до лампочки, что бы они ни говорили.
Пройдут выборы, горячие и не всегда умные головы остынут,
а там уже можно и послушать, чито они скажут.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com