Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Игры в куклы могут снизить доход у девочек в будущем

Игры в куклы могут снизить доход у девочек в будущем

Популярность набора кукол Disney Princess (в который входят, в частности, «Золушка», «Спящая красавица» и «Белоснежка») с каждым годом растет: его продажи подскочили с $300 млн в 2001 году до $4 млрд в прошлом. Компания Disney обогащается, однако ее продукция, возможно, наносит ущерб поколениям девочек, пишет The Times о новой дискуссии, развернувшейся в британском обществе.

Как выяснила Women and Work Commission при британском правительстве, хотя девушки сейчас уже превосходят по успеваемости мальчиков в колледжах и университетах, но зарабатывают они по-прежнему меньше мужчин. Разрыв в доходах может увеличиваться - из-за разных ролевых игр, в которые играют женщины и мужчины в детстве. Пока девочки представляют себя принцессами или нянями, мальчики хотят быть как «Боб-строитель» (популярный персонаж британского мультсериала, который знает и умеет все, что касается строительства).

Комиссия считает, что с раннего детства девочек приучают к социальным, «женственным профессиям», тем самым воспроизводя гендерные стереотипы, трудовую сегрегацию и неравенство в доходах. Поэтому она рекомендует Департаменту по работе с детьми, школами и семьями «выпустить для учителей и детских воспитателей специальное руководство - как убедиться в том, что кругозор детей в возрасте 3-5 лет не ограничен стереотипами поведения мальчиков и девочек».

Некоторые настаивают, что популяризация кукол подобных диснеевским только увековечивает гендерный водораздел. Они дают очень узкое и предписательное понимание женственности, которое устарело в 21 веке, считает Мелани Уотерс, лектор по английский литературе и теории феминизма в Northumbria University. Это поддерживает в девочках пассивность, более того, подавляет личность, считает лектор-феминистка, приводя в пример аксессуары для волос, которые «рекламируют идею, что девушкам следует беспокоиться о своем внешнем виде».

Но не все разделяют столь радикальное мнение. Кроме того, в июне ученые из американского Texas A&M University выяснили, что маленькие девочки влюбляются в кукольных принцесс и так называемых «игрушек-лапочек» скорее по генетическим, чем по социальным причинам. Грудным детям 3-8 месяцев показывали розовых кукол и голубые игрушечные грузовики. Девочки оказывали визуальное предпочтение куклам, а мальчики - грузовикам. Девочки, заключают исследователи, биологически запрограммированы любить «Золушек» - еще до того как «придет осознание своей гендерной идентичности и соответствующего полу поведения».

Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

selonov

комментирует материал 05.08.2009 #

да основательно наступают на детей из Women and Work Commission.

no avatar#}
Скрима Синклер

комментирует материал 06.08.2009 #

Хм. А про Джасмин, Мулан и Покахонтас я бы не сказала, что они \"пассивны\". Дети ведь что попало не берут, они требуют игрушки в виде именно любимых героев.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com