Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Если приглаживать историю, то морщится время

Если приглаживать историю, то морщится время

Даже не знаю, как теперь объяснять детям в школе, что Великая Отечественная война началась 22 июня? Ведь напали же не на нас, а на Молдавию, Украину, Беларусь - практически чуждые нам страны. И скажите, вот - 'нам объявили, что Киев бомбили', и мы что, не радовались этому обстоятельству? И какой-нибудь депутат З. не поднял в Думе вопрос о направлении приветствия по этому случаю командованию 'Люфтваффе'? Нет, серьезно - а нам интересно, когда Россия вступила во Вторую мировую войну?

Почему-то в школе до сих пор умалчивают про то, что после того, как гитлеровская Германия напала на Польшу, буквально через две недели в тыл братьям-славянам ударила Красная Армия. Увы, не 22 июня 1941 года 'ровно в 4 часа' мы вступили в ту войну, и парад в Бресте фашистских солдат вместе с советскими воинами, увы, это тоже наша история. Это потом та же история их разведет - одни попадут в Нюрнберг, а другие станут Бронзовыми. Но тогда они прошли парадным шагом перед трибунами плечом к плечу!

22 июня 2008 года встретятся президенты Беларуси Лукашенко и президент России Медведев. Причем именно в Бресте. Где произошел тот забытый парад и где насмерть стоял бессмертный гарнизон (такие вот парадоксы войны).

Интересно, а что мы хотим знать о той войне? Вот расскажу я одну историю.

Работала в 'Комсомольской правде' стенографистка Катя Благодарева. В то время это была особая профессия - ведь электронной почты еще не было. Все корреспонденты кричали свои репортажи в телефонные трубки со всего мира, а она принимала эти голоса в Москве. И переводила их в буквы.

Репортажи кричались 'в трубу' не только потому, что связь была отвратительной. Но и оттого, что были журналисты не всегда трезвые, поэтому случалось, что звуки долетали до редакции не всегда внятные. (У нас был даже тест на определение состояния алкогольного опьянения. Если человек мог выговорить имя и отчество Благодаревой - Екатерина Константиновна, - то ему еще можно было наливать.) Но все равно Катя эти бурлящие звуки переводила в буквы. Случалось так, что и при полном отсутствии звуков строчки все равно появлялись в газете. Понятно, кем она была для нас?

Я тогда работал в военном отделе 'Комсомолки', и мы очень много занимались без вести пропавшими, теми, кто сгинул в войне без следа, оставив после себя только жесткий бланк похоронки 'Верный воинской присяге. . .' и т.д. У Кати тоже погибли на войне родные. Поэтому она читала наши материалы особым зрением. А потом решила разыскать своих родных.

Нашла. Спустя 35 лет после завершения войны. Исписала все архивы, все союзы ветеранов, все инстанции, но нашла. А потом пошла по домам своей родной деревни и стала искать погибших соседей. Нашла и их. Она создала у себя дома музей, где собрала документы, фотографии, письма. Одна Катя Благодарева, в свободное от работы время, совершила то, на что оказалось не способным государство - вернула павших солдат домой.

И появился в родной деревни Кати обелиск, и на граните засверкали забытые имена. И сотни людей узнали, где похоронены их близкие. Вот такой была наша Катя. Четыре года назад она умерла, и ветераны 'Комсомолки' с той поры каждый май приезжают в ее школу. Рассказывают о войне и Победе, о нашей Кате и волшебной силе памяти.

В этом году в школу поехал я. И воочию увидел ту пропасть, которая разделяет поколение ХХI века от нашего поколения. Для них Левитан, Кожедуб, Покрышкин, Рокоссовский - неведомая планета. А Вторая мировая война столь же далека, как и Первая мировая. Хотя рукой подать до Волоколамского шоссе, где под танки легли панфиловцы, и верст десять до деревни, где была казнена Космодемьянская.

Мы рассказывали о войне, которую вела наша Катя за войну. Она прошла через кабинеты и архивы, чтобы найти погибших. Мы говорили о том, что теперь им предстоит пройти такой же путь к войне и к Победе. Потому что на войне этой остались не только неизвестные солдаты и что она сама оказалась закрашенной яркими красками, за которыми почти не видны великие трагедии и боль.

Мы рассказали о маршале Рокоссовском, которому следователь выбил все зубы и расплющил молотком пальцы на ногах. И который в страшный год был выпущен на волю и ушел на войну. Один из самых блистательных маршалов, он стоял на Параде Победы и сиял боевыми орденами и стальными зубами. Мы рассказали, что вот здесь под Москвой обороняющиеся войска потеряли солдат втрое больше, чем наступавшие. Хотя по всем военным законам все должно быть наоборот. . . Но это, сказали мы, не умаляет нашей Победы, но делает ее другой. Не глянцевой, не целлулоидной. А настоящей.

. . .Ну почему у нас до сих пор не хватает времени, средств и желания, чтобы найти всех, без вести пропавших на войне? Чтобы привести в порядок братские могилы? Предать земле останки солдат, все еще лежащие на полях сражений. Почему наша сила и наше богатство так неприлично расходуются только на демонстрацию мощи и угрозы тем, кто сдвигает наших Бронзовых Солдат?

22 июня в Брест приедет наш президент, при котором Россия обязалась совершить подвиг к 65-летию Победы - обеспечить квартирами 55 тысяч ветеранов войны, которые до сих пор (!) стоят в очереди. При цене $ 150 за баррель это почти возможно. . ..

Только вот как же наша Катя со своим бюджетом - зарплата стенографистки 125 рэ - сумела совершить такое?

Статья опубликована 19.06.2008 года

Акрам Муртазаев 

Источник: www.inosmi.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

zorin33

комментирует материал 22.10.2008 #

Где вы раздобыли эту муть по поводу Бреста? А Рокосовский вам лично рассказывал. как ему дробили молотком пальцы наногах и выбивали зубы? Или подобные вещи свято хранились в архивах НКВД? Покажите хотя бы подтверждающие документы. Да чтобы независимый эксперт проверил на фальшивку. Правдивый вы наш!

user avatar
Lirika Factor

отвечает zorin33 на комментарий 23.10.2008 #

Слово \"наногах\" как-то связано с нанотехнологиями? А то я путаюсь в догадках.

user avatar
zorin33

отвечает Lirika Factor на комментарий 23.10.2008 #

Зачем же ехидничать? Разве редко на форуме возникают опечатки? Или вам просто хочется укусить, от того, что наши мнения не совпадают? Поясняю - НА НОГАХ.

user avatar
чел

комментирует материал 22.10.2008 #

....Почему-то в школе до сих пор умалчивают про то, что после того, как гитлеровская Германия напала на Польшу, буквально через две недели в тыл братьям-славянам ударила Красная Армия. Увы, не 22 июня 1941 года \\\\\\\\\\\\\\\'ровно в 4 часа\\\\\\\\\\\\\\\' мы вступили в ту войну, и парад в Бресте фашистских солдат вместе с советскими воинами, увы, это тоже наша история..... Но тогда они прошли парадным шагом перед трибунами плечом к плечу!.....................
..................Вот про это - поподробнее, пожалуйста.
Желательно со ссылками на документы и свидетельствами очевидцев.
......А то воздух портить все вы горазды....

user avatar
bombarda

отвечает чел на комментарий 22.10.2008 #

Ну РККА в самом деле вошла в Польшу 17 сентября 1939 года, занявшись освобождением Западной Белорусии и не менее Западной Украины под флагом восстановления исторической целостности этих регионов.
А вот широко разрекламированный парад - никакой не парад. Это торжественный вывод германских войск из города, после чего Брест был окончательно занят советскими войсками.
Сомневающимся рекомендую почитать уставы Вермахта и РККА (ПУ-36) в тех частях, кои посвящены проведению парада. И сравнить с известными снимками, множество которых может найти каждый человек, худо-бедно знающий, что такое Google.

user avatar
КГБшный Волк

отвечает bombarda на комментарий 23.10.2008 #

Да, это парадом назвать нельзя. Специально нарыл немало фотов на эту тему... Хотя. Вот ведь засада. Догадайтесь кому выгодно, что б это называлось парадом. А почитаешь западные статейки и узнаешь, что в Ю. Осетии сотни грузинских сел, что на полях валяются кассетные бомбы сброшенные именно российским самолетом, что русские войска терроризируют грузинов... прожектором и т.д. Так кому выгодно что б это стало парадом и сел грузинских в Ю.Осетии стало сотни и бомбы стали российскими? Если башка работает вы сами все поймете.

А это правда? Какая разница! Вы поняли меня?(Из ф. \\\"Хвост виляет собакой\\\")

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает bombarda на комментарий 23.10.2008 #

Как говорил Горби, это \"игра в дефиниции\".
Ха, \"торжественный вывод\", читаем словари: Парад (франц. parade, исн. parada, от лат. paro, буквально - готовлю), 1) торжественное прохождение войск с боевой техникой (см. Парад войск).
Торжественное прохождение на выход = торжественный вывод

user avatar
Smoker

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 23.10.2008 #

Армия, увы, живет не по словарям, а по уставам. Хотели бы парад - исполнили бы соответственно устава. И все.

user avatar
tanzen

комментирует материал 22.10.2008 #

Посылать поздравления Люфтваффе?! Я такого бреда еще не слышал. И про Брест тоже. Беларусь чуждая нам страна? Так чтож мы ее в состав СССР включили? И не мы ли рассматривали Беларусь как щит дли Москвы.

user avatar
reddy

отвечает tanzen на комментарий 22.10.2008 #

Если быть до конца честным, то советские радиостанции в Минске вполне себе вносилии коррективы в целеуказания для германских бомбардировщиков практически с самого начала, т.е. с 1 сентября.

user avatar
чел

отвечает reddy на комментарий 22.10.2008 #

И какие именно коррективы в \"целеуказания для германских бомбардировщиков\" могли давать из Минска бомбардировщикам, бомбившим Польшу?
Если вы еще не в курсе- спутников тогда еше не изобрели. GPS и ГЛОНАСС то же еще не было..даже сотовой связи не было- просто ужас!!!
А вот если речь идет о дезинформации пилотов люфтваффе- тогда все сходится.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает чел на комментарий 23.10.2008 #

GPS и ГЛОНАСС, этого тогда и не требовалось, достаточно работы передатчика с известным местоположением во время полетов авиации. А передавать он может все, что угодно. Маритна Раскова (знаете, кто это?) например, пеленговала радиомаяки по \"Пиковой даме\". Читайте ее \"Записки штурмана\".
Или вы думаете, что тогда летчики определяли, где север, по мху на деревьях?

user avatar
чел

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 24.10.2008 #

По- видимому, reddy имел в виду что радиостанции Минска помогали бомбардировщикам Люфтваффе более точно выходить на цель при бомбежке обьектов не территории Польши ?
Та вот, для корректировки бомбежки в то время необходимо было ВИДЕТЬ ЕЕ СВОИМИ ГЛАЗАМИ. А для этого достаточно забросить к объекту агента -корректировшика с маломощной рацией. Так всегда и делали. А передавать данные из-под к-н Гдыни- в Минск, чтобы оттуда их В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, передавали на борт бомбардировщикам- чистый бред.
А вот выйти на волну корректировшика и гнать на ней дезинформацию- так тоже делали, ВЕДЬ ПИЛОТ БОМБАРДИРОВЩИКА НЕ ВИДИТ ТОГО КТО С НИМ ГОВОРИТ, это ведь вам не инернет в веб-камерой ! Если позывные и частота совпадают- есть шанс пилота обмануть, и заставить отбомбиться мимо цели.
И вот это- уже можно было уже делать и из Минска. Для того, чтобы помешать работе настоящих немецких корректировщиков. (если кто не понял, зачем).

user avatar
КГБшный Волк

отвечает reddy на комментарий 23.10.2008 #

И что? А если посмотреть что делала разведка, то вы наверно ужаснетесь. Много раз. И в любой стране. А что б вы умники делали в том политическом раскладе 1939? Имея в потенциальных противниках США, Англию, Францию, Германию, и другие более мелкие страны.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает КГБшный Волк на комментарий 23.10.2008 #

Как что ???? Постарался бы с кем-нибудь подружится. Это так просто!!! Неужели вы не знаете, что международная изоляция это плохо? Ну посмотрите тогда на Сербию.

user avatar
КГБшный Волк

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 24.10.2008 #

Вот и ответ! С Германией и подружились... Все логично

user avatar
ment52

комментирует материал 22.10.2008 #

Мерзость не в том, что творил СССР в подельничестве с Гитлером.
Мерзость в реакции нынешней массы на разоблачения.

Я имею в виду попытки дезавуировать явное и в тысячный раз повторенное автором.
Если от этого быдла отнять миф о его величии, оно прекратитплодиться и давать молоко с кизяком.

user avatar
livansky_kedr

отвечает ment52 на комментарий 22.10.2008 #

И насколько Вы хорошо знакомы с историей, позвольте осведомиться? Какую реакцию на \"разоблачения\" признаете годной?

user avatar
ment52

отвечает livansky_kedr на комментарий 22.10.2008 #

А вы что, не знали, что мы 17 сентября напали на Польшу?

Не юродствуйте, больше реагировать не буду.

user avatar
bonanza

отвечает ment52 на комментарий 22.10.2008 #

В комментариях об этом уже говорилось, вообще-то. Почему Вы отвечаете на тот вопрос, который Вам не задавали? Вас совершенно конкретно спросили:
1. хорошо ли Вы знакомы с историей
2. По каким критериям определяете правильность реакции на \"разоблачения\"
От себя добавлю и третий - кто такие помянутое Вами \"быдло\"?

user avatar
ment52

отвечает bonanza на комментарий 22.10.2008 #

Совершенно не понял, откуда вы взялись.

А мерзостная реакция - истерика по поводу недостоверности представленной в статье информации.
Быдло (в западнославянских языках - скот) - совокупность животных, требующих для своей жизнедеятельности содержания в стаде и с пастухом. Возможно, это касается и вас.
Больше на идиотские вопросы не отвечаю. Дискуссию прекращаю, можете еще раз что-нибудь выдать и отстать.

user avatar
anka1-fishka

комментирует материал 22.10.2008 #

Уходят из жизни те, кто кровью своей отстоял наше право на жизнь,чем меньше становится прямых свидетелей той страшной войны,тем более глянцевыми становятся страницы истории ,которую теперь учат в школах,выхолащивается сам смысл Великого Подвига во имя Жизни.Пройдет еще немного времени и о Великой Отечественной Войне будут ставить мюзиклы вроде \"Гусарской баллады\",только еще хуже,поскольку моральныц ценности у нас не в почете.

user avatar
Lockstock

отвечает anka1-fishka на комментарий 22.10.2008 #

Что же тут поделаешь. Сроки давности никто еще не отменял

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает anka1-fishka на комментарий 23.10.2008 #

Спохватились! Вы что, не смотрели \"Небесный тихоход\" - комедию о войне? А \"Беспокойное хозяйство\" или \"Крепкий орешек\"? Чтите родной кинематограф!!!

З.Ы. Помните классическое \"Вы болван, Штюбинг\"? Не все же скорбеть-то, в войне русские все-таки победили.

user avatar
zorin33

комментирует материал 23.10.2008 #

Кто смеет искажать историю, которая еще пока быльем не заросла? Лично у меня родные люди погибли во время ВОВ. А есть в России хоть одна семья, в которой предки не воевали, не погибали, не получали ранения? И такая дрянь, вроде этого Муртазаева смеет касаться святого своими заказными лапами! Быть может это его деды шли на каком-нибудь параде рядом с солдатами вермахта? Хотя, судя по фамилии его предки вермахтом и за людей не принимались. А теперь их потомок на заказ такую лабуду пишет.

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает zorin33 на комментарий 23.10.2008 #

Привет вам! Вы что, книжек что ли про войну не читали и не знаете, что было в 1939 году на советско-германской границе?
Вот, посмотрите: http://www.liveinternet.ru/users/zzyzx_zzyzx/post71232310

user avatar
zorin33

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 24.10.2008 #

Книги бывают разные. И про войну в том числе. А сейчас слишком активно палку перегибают. Кто такие Левитан, Кожедуб и Рокоссовский я знаю. И жаль, что они не могут сказать за себя. Зато от их имени (и без разрешения) слишком много крикунов выступать стало. И бумагу не жалеют, и совесть далеко засунули.

user avatar
ZONDERNUMMER

комментирует материал 23.10.2008 #

\"Для них Левитан, Кожедуб, Покрышкин, Рокоссовский - неведомая планета. А Вторая мировая война столь же далека, как и Первая мировая\" - и слава богу, \"довольно клясться днем вчерашним, бери шинель, пошли домой\". Не собирается же автор отмечать 325-летие капитуляции Германии. А дальше что-то из математического анализа - в каком-то там году пройдет последний праздник победы.
Не говоря уже о том, что не стоит в общем грузить детей всяким проблемами, не относящимися к успеваемости.

user avatar
anka1-fishka

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 23.10.2008 #

И будут наши дети \"Иванами,родства не помнящими\",но за-то с успеваемостью!

user avatar
ZONDERNUMMER

отвечает anka1-fishka на комментарий 23.10.2008 #

Не будут. Я с детства знал, что было в 1812 году и что такое Куликовская битва и хан Мамай. Хотя он и не хан. Но когда-то придется с этим завязывать.
В \"Футураме\" ничего нет про День Победы.

user avatar
Caspian

комментирует материал 26.10.2008 #

Свои герои есть и каждого поколения. Они не лучше и не хуже геров прошлого. Просто они другие.
У каждого поколения есть своя идеалогия и вера в свое (!) светлое будущее.
Но \"своя рубашка ближе к телу\", поэтому каждый стоит на своем, и отцы и дети опять не могут договориться...

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com