Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

«Эксмо» объединит «Буквоед» и «Новый книжный»

«Эксмо» объединит «Буквоед» и «Новый книжный»
Переговоры по объединению книжных сетей «Буквоед» и «Новый книжный», подконтрольных одному из крупнейших российских издательств «Эксмо», близки к завершению. Как стало известно РБК daily, сейчас оформляется новая компания, которая займется управлением всего розничного бизнеса издательства. Объединенная сеть станет третьим игроком на рынке, говорят эксперты.

Сеть «Новый книжный» основана в 2000 году, сейчас насчитывает более 50 магазинов в Москве, Туле, Калуге, Ростове и других городах. Контрольный пакет акций сети принадлежит «Эксмо». Сеть «Буквоед» основана в декабре 2000 года. В 2002-м контрольный пакет акций сети купило «Эксмо». Сейчас сеть насчитывает 28 магазинов.

О том, что одно из крупнейших издательств «Эксмо» завершает реорганизацию своего розничного бизнеса, РБК daily рассказал гендиректор издательства Олег Новиков. По его словам, к концу года будет создана единая компания, которая объединит две принадлежащие издательству сети — московский «Новый книжный» и петербургский «Буквоед». В новой компании «Эксмо» будет принадлежать мажоритарный пакет, остальные акции распределятся между совладельцем сети «Новый книжный» Михаилом Иванцовым и двумя совладельцами «Буквоеда», из которых участникам рынка известен только Денис Котов. «Пока мы решаем, под каким брендом развивать сеть — «Буквоед», «Новый книжный» или каким-то другим. Это будет единое название, с которым мы сможем активно развиваться в регионах», — рассказывает г-н Новиков. Он отмечает, что объединенная сеть будет состоять из 80 магазинов. По словам г-на Новикова, ежегодно «Эксмо» планирует открывать не менее 20 магазинов в трех форматах: площадью 200—300 кв. м, супермаркеты на 500—600 кв. м и магазины-клубы около 1 тыс. кв. м. «В ближайшие четыре года мы планируем открыть около двухсот магазинов, инвестировав в развитие сети около 70—80 млн долл.», — говорит г-н Новиков.

Участники рынка отмечают, что, объединив две сети, «Эксмо» станет третьим игроком на книжном розничном рынке, уступая «Топ-книге» (контролирует около 7—8% книжной розницы и владеет более чем 400 магазинами) и принадлежащей издательству АСТ книжной сети «Буква» (состоит более чем из 200 магазинов и занимает 3% рынка). По данным книжных сетей, емкость их рынка составляет 2 млрд долл., он растет на 10—15% в год. Около 80% книжной розницы контролируется локальными несетевыми игроками.

Финансовый директор АСТ Олег Бартенев отмечает, что, став единой сетью, «Буквоед» и «Новый книжный» смогут более активно развиваться: «У «Эксмо» появится заинтересованность инвестировать средства в одну компанию, а не в каждую в отдельности. Кроме того, это экономия на маркетинговых исследованиях, управлении товаропоставками и т.д.». Гендиректор и совладелец «Топ-книги» Георгий Лямин опасается, что после объединения сетей у «Эксмо» могут возникнуть проблемы: «Буквоед» и «Новый книжный» были успешны именно потому, что работали разными форматами с разным менеджментом. Пока они были разделены, им удается сохранить качество магазинов, объединение же менеджерской команды может привести к трудностям в управлении». Г-н Бартенев считает, что сети стоит объединять под брендом «Новый книжный» — он уже «стал узнаваемым не только в Москве, но и в регионах». А гендиректор сети «Букбери» Светлана Фриденберг считает более удачным названием для новой сети «Буквоед»: «В Петербурге эта сеть абсолютный лидер, а «Новый книжный» в Москве менее известен... Самое главное — будет ли издательство диктовать свои условия по приоритетному присутствию своих книг в новой розничной сети или будет следовать тенденциям рынка и потребительскому спросу».

АНАСТАСИЯ ВАСИЛЬЕВА
Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com