Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доноры обещают Бирме 50 млн. долларов вместо 11 млрд

Доноры обещают Бирме 50 млн. долларов вместо 11 млрд
Почти 50 млн. долларов пообещали участники собравшейся в Рангуне конференции доноров в помощь жертвам циклона "Наргис", обрушившегося на Бирму более трех недель назад.

Эта сумма очень невелика по сравнению с 11 млрд., которые военные правители Бирмы хотели бы получить. Некоторые доноры в ответ указывают: размер помощи будет зависеть от того, допустит ли хунта иностранных сотрудников гуманитарных организаций в дельту реки Иравади, наиболее пострадавший район страны.

В результате удара стихии погибли по меньшей мере 78 тысяч человек и более 50 тысяч до сих пор считаются пропавшими без вести. ООН полагает, что помощь добралась пока лишь до четверти из нуждающихся в ней, а таких в Бирме, по оценкам Организации, до 2,4 миллиона человек.

В то же время Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил надежду на то, что бирманское руководство осознало масштаб бедствия. "Я сохраняю осторожный оптимизм в том, что это может быть поворотным пунктом, - сказал он в интервью Би-би-си, - и Мьянма [Бирма] станет более гибкой, более практичной, поймет, что происходит на самом деле.

Премьер-министр Бирмы Тейн Сейн, в свою очередь, подчеркнул: помощь его страна приветствует, но лишь в том случае, если она не имеет политических оттенков.

Доступ к пострадавшим

На однодневную конференцию, организованную ООН и Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), в Рангун съехались представители 44 государств.
Великобритания и другие западные доноры подчеркнули в ходе форума, что количество средств будет зависеть от исполнения бирманской хунтой обещания предоставить более свободный доступ в дельту Иравади иностранцам, работающих на гуманитарные организации.

Британский министр по делам международного развития Дуглас Александер заявил: мир следит за тем, обеспечат ли бирманцы полный и свободный доступ специалистов в пострадавшие районы. "Бирма переживает серьезный гуманитарный кризис, - сказал он делегатам конференции. - Я говорит бирманским министрам, с которыми встречался: О вас будут судить не по словам, а по делам, и именно за делами будет мир следить в ближайшие дни и недели".

Представитель американской администрации Скот Марсил тоже отметил: помощь Вашингтона будет зависеть от готовности Бирмы сотрудничать с экспертами. "Это обычная практика, на которую с готовностью идут другие страны", - добавил он.

Сейчас неподалеку от бирманского побережья, вблизи территориальных вод этой страны, разрешения дожидаются американские, французские и британские военные корабли, груженные предметами гуманитарной помощи.

Доноры и оппозиция

Генсек ООН отметил, что Бирма начала выполнять соглашение, достигнутое в прошедшую пятницу и оговаривающая условия доступа иностранных сотрудников гуманитарных организаций в пострадавшие районы.

"Я надеюсь, что операция будет продолжаться по крайней мере шесть месяцев, - сказал Пан Ги Мун. - Мы должны накормить и позаботиться о тех, кто потерял все".

Военное правительство Бирмы, как говорят дипломаты, обеспокоено тем, что военные корабли, стоящие у ее берегов, могут каким-то образом быть использованы для вторжения на территорию страны. В воскресенье премьер-министр Тейн Сейн заявил, что его страна примет гуманитарные грузы с моря лишь в том случае, если они будут доставляться на борту гражданских судов.

Рядом с местом проведения конференции доноров в Рангуне находится дом лидера бирманской оппозиции Аун Сан Су Чи, которую хунта держит под домашним арестом. Перед началом международного форума оппозиционная Национальная лига за демократию вновь выступила с призывами к ее освобождению.

Пятилетний срок домашнего ареста Сан Су Чи истекает на наступившей неделе, но в прошлом военные правители Бирмы не раз возобновляли этот срок.
Источник: news.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com