Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чудеса от Intel на Intel Developer Forum 2008

Чудеса от Intel на Intel Developer Forum 2008
Intel Developer Forum - мероприятие, на котором Intel три раза в год собирает разработчиков и прессу, чтобы рассказать им о своих последних достижениях и обменяться опытом. Апрельский IDF в этом году уже прошёл в Пекине, октябрьский будет 15-16 октября в Тайбее, а августовский завершился на днях в Сан-Франциско. На нём было показано немало интересных технологий.
Nehalem

Нынешний IDF славен в первую очередь объявлением Intel о работе над новой архитектурой под кодовым названием Nehalem или Core i7. Перед аудиторией были продемонстрированы прототипы компьютеров, созданных на основе Nehalem. Несколько запущенных на них тестов показали, по словам проводивших тест представителя Intel, безусловное преимущество над предыдущими версиями. Единственную демонстрацию, который можно было разглядеть - рендеринг трёхмерной модели мотоцикла. В его ходе было заметно, что одновременно обсчитывается восемь областей картинки - за каждую отвечало отдельное ядро процессора.

Кроме улучшенной производительности у Nehalem есть и другие уникальные особенности. Одна из них - перенос контроллера оперативный памяти и видеоконтроллера непосредственно в процессор. Другая сильная сторона новой архитектуры - управление питанием. Если какое-то из ядер не нуждается в питании, оно отключается. Если же наоборот требуется повышение производительности, то процессор сможет перейти в турбо-режим: повышение напряжения позволит "на лету" ускорить вычисления. "Для одного только управления питанием требуется более миллиона транзисторов" - сообщил один из сотрудников Intel.

Использоваться процессоры на основе Nahalem будут в серверах и рабочих станциях, а затем и для других задач. К концу следующего года предполагается наладить производство мобильной платформы на основе Nahalem.
Larrabee

Говорилось на IDF и о Larrabee - недавно анонсированной архитектуре многоядерных графических чипов, которая позволит сочетать сильные стороны CPU и GPU. Архитектура Larrabee сильно отличается от современных графических чипов, но это не помешает ему работать с существующими технологиями.

Ларри Сэйлер - главный инженер подразделения визуальных вычислений в Intel, взялся рассказать о технических преимуществах новой архитектуры менее чем за минуту. Вряд ли кто-то сможет сформулировать это лучше него: "Говорят, что GPU более эффективны в вычислениях чем CPU. Larrabee сочетает процессорные ядра Intel, векторные и скалярные процессоры, что даёт большую вычислительную плотность. Говорят, что binned rendering работает не так хорошо как обычный рендеринг. Larrabee использует бининг, чтобы избавиться от узкого горлышка последовательности. К тому же это уменьшает требования к скорости доступа к памяти. Говорят, что графике недостаёт программируемости, и это правда! Как и CPU Larrabee может компилировать и исполнять шейдеры и через родной интерфейс исполняет обычные программы на C и C++ и поддерживает виртуальную память и полностью когерентные кэши".
Centrino 3

В этом году дебютировали продукты на основе Centrino 2 (Montevina), а в конце следующего его планируется начать заменять Centrino 3 (Calpella), чтобы и мобильные устройства могли перейти на Nehalem. Впрочем, будут и четырёхядерные системы на Centrino 2.

Кроме уже перечисленных преимуществ Nehalem вроде повышения производительности и улучшенного контроля энергопотребления Centrino 3 будет отличаться возможностью моментального переключения между встроенным видеоадаптером и видеокартой (заметно лишь мигание), новым модулем WiMax и системой защиты Kill Pill.

Kill Pill позволяет через веб-интерфейс отслеживать положение ноутбука по GPS, а с случае необходимости стереть в ключи, заложенные в контроллер жёсткого диска, после чего данные на нём станет невозможно считать. Если ноутбук найдётся, ключи можно будет восстановить. Кстати, предлагается даже попробовать посмотреть на вора через вебкамеру. Конечно же, и для этого и для команды об удалении ключа необходимо, чтобы ноутбук имел доступ к интернету.
Atom 330

Недорогой двуядерный процессор Atom 330 готовится заменить модель 230 и начнёт продаваться уже с сентября. Предназначен он как продажи в развивающихся странах так и для установки в портативных устройствах и в "умной" электронике. Демонстрировалась бортовая система для BMW, построенная на Atom и способная не только показывать дорогу но и рассказывать о встречающихся достопримечательностях.

Характеристики "Атома" напоминают компьютеры пятилетней давности: 1,6 гигагерца, мегабайт кэша второго уровня, и 553-мегагерцовая шина. Тем не менее, общая производительность должна быть заметно выше чем у предшественника. Впрочем, совместимый набор микросхем останется прежним - с новым "Атомом" предполагается использовать Intel 945G.
SSD

Были также продемонстрированы твердотельные накопители объёмом 80 и 160 Гб. Оба они будут поставляться в корпусах 1,8 дюйма (для ноутбуков) и 2,5 дюйма - для настольных компьютеров. По заявлениям Intel накопители обгонят жёсткие диски в скорости работы - чуть ли не до 50 процентов. Они же помогут и снизить энергопотребление. Ни цен ни точных цифр не называлось, но можно предположить, что если Intel включится в борьбу за рынок твердотельных накопителей, то это пойдёт на пользу если не всем, то потребителям - уж точно.
WiTricity

Но куда более загадочно чем даже рассказы о Larrabee прозвучал анонс некоей технологии, которая позволит заряжать устройства, не подключая их проводом к источнику питания. Причём гаджеты не придётся даже ставить на специальную подставку.

Технология, разработанная в сотрудничестве с Массачуссетским технологическим институтом называется WiTricity и позволяет передавать до 60 Ватт энергии на расстояние нескольких метров без провода. Несмотря на такое невероятное на первый взгляд описание заявления Intel звучат так, будто начать производство заряжающихся на расстоянии устройств можно в ближайшие несколько лет.

Мудрые советы

Несколько вразрез с тем технологическим празднеством, которым кажется остальной IDF, пошло выступление Крейга Барретта, открывшее форум. Бывший CEO компании теперь занимается тем, что разъезжает по всему свету и изучает то, как люди используют информационные технологии в повседневной жизни.

За время выступления на сцену по очереди были приглашены изобретатель, придумавший, как из Wii Remote и пары лазерных указок соорудить мультитач-интерфейс; основатель компании Kiva, которая создала сервис, позволяющий финансировать изобретателей из развивающихся стран; колумбийский доктор, показавший, как при помощи камерофона запросить медицинскую историю больного, сфотографировав штрих-код на идентификационной карточке; школьник, получивший приз за исследование возможности использовать в солнечных батареях пластмассу вместо кремния. Каждого из них Барретт попросил дать какой-нибудь полезный совет собравшимся в зале. Этим Крейг Барретт напомнил собравшимся, что технологии - далеко не самоцель, и главное - это то, как они могут изменить жизнь человека.
Источник: www.computerra.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com