Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Северный Кавказ – зона террора

Северный Кавказ – зона террора

В последнее время сообщения с Северного Кавказа напоминают фронтовые сводки. Подрывы, расстрелы милиционеров, сотрудников спецслужб, тех, кто имеет отношение к официальной власти и правоохранительным органам. Причем география террора расширяется.

Автомашина ВАЗ-2112, в которой ехали спасатели МЧС Ингушетии, была обстреляна из автоматического оружия в 09:16 мск на автодороге Карабулак - Аселки. В результате обстрела двое спасателей погибли на месте, а третий - по дороге в больницу. Все погибшие - жители республики.

В Дагестане обстрелян пост ДПС. Один милиционер погиб. Двое российских военнослужащих погибли, один получил огнестрельные ранения в результате обстрела легковой автомашины на выезде из Назрани.

В результате теракта у входа в театрально-концертный зал в Грозном погибли шесть человек: четверо милиционеров, гражданин Турции и гражданин Грузии. Еще пятеро пострадавших находятся в больнице. Мощность взрывного устройства, по словам экспертов, составила до двух килограммов в тротиловом эквиваленте.

Это только новости последних дней. Ранее были убийство главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова, убийство чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой, штурм квартиры с боевиками в Нальчике, расстрел чеченских милиционеров в Ингушетии и как апофеоз террора - покушение на главу Ингушетии генерал-майора ВДВ Юнус-Бека Евкурова.

При этом следует отметить, что в самой Чечне тоже совершаются теракты, но их интенсивность гораздо ниже, чем в соседних Ингушетии и Дагестане. Не следует, конечно, сбрасывать со счетов информационную закрытость Чеченской Республики, но, очевидно, что террористическое подполье действует по всему Северному Кавказу.

- Скорее всего, ядро этого подполья находится именно в Чечне, а в сопредельные республики совершаются вылазки, - считает директор Центра военного прогнозирования Института политического и военного анализа Анатолий Цыганок.

Оценки численности боевиков в самой Чечне разнятся. Рамзан Кадыров говорит о 70 «шайтанах», президент Ингушетии Евкуров - о 500 боевиках и 1500 сочувствующих им. По неофициальным данным ФСБ РФ, число боевиков почти постоянно - от 1500 до 2000 «штыков», т.к. на смену убитым приходят новые.

- Летом их больше, в горах «зеленка», и проще скрываться, а осенью большая часть спускается в города, легализуется и ждет
весны, - говорит Цыганок. - Зимой, по оценкам российских спецслужб, ядро составляет порядка 300 человек. И это понятно, по следам на снегу легче найти места полевых баз.

Вряд ли в ближайшее время активность боевиков снизится. Кроме местной молодежи, уходящей «в леса» от безработицы, к боевикам поступает пополнение из-за рубежа. Так, по данным заместителя министра МВД Аркадия Еделева, на грузинской территории находятся 60 боевиков, которых хотят перебросить на Северный Кавказ. Также не снижается и уровень финансирования.

- Только Доку Умаров от внешних источников ожидал и ожидает, я убежден, 40-50 миллионов долларов из Турции на финансирование своей бандитской деятельности. Поэтому всплеск экстремизма и терроризма естествен, - считает Еделев.

Источник: www.argumenti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

graf59

комментирует материал 08.08.2009 #

Северный Кавказ-особенно Чечня-гордость и опора России.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com