Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бессимптомные инсульты не так уж и бессимптомны

Бессимптомные инсульты не так уж и бессимптомны

Бессимптомные инсульты, которые не несут за собой никаких ощутимых последствий, но вызывают повреждения головного мозга, распространены среди людей старше 60 лет. Особенно часто они встречаются людей с повышенным кровяным давлением. К такому выводу пришли австралийские ученые, опубликовавшие свое исследование в июньском выпуске журнала Neurology, медицинском журнале Американской академии неврологии.

«Бессимптомные инсульты не так уж и бессимптомны, ведь они могут стать причиной проблем с памятью и мышлением, а также привести к развитию слабоумия», - говорит автор исследования Перминдер Сачдев (Perminder Sachdev), доктор медицины и философии из университета Нового Южного Уэллса, Сидней, Австралия.

«Повышенное кровяное давление очень легко поддается лечению, и поэтому это может быть хорошим подспорьем для предупреждения сосудистых заболеваний», - говорит Сэчдев.

В исследование, которое продолжалось в течение четырех лет, было вовлечено 477 человек в возрасте 60-64 лет. В начале исследования у 7,8 процентов исследуемых были бессимптомные лакунарные инфаркты - небольшие области повреждения в головном мозге, заметные на МРТ, которые никогда не были причинами каких-либо проблем со здоровьем.

Они случаются, когда кровообращение блокируется в одной из артерий, ведущих глубоко внутрь головного мозга, к таким областям, как путамен и таламус. Под конец исследования у дополнительных 1,6 процентов пациентов были выявлены бессимптомные инсульты.

В результате обработки данных ученые пришли к выводу, что у людей с высоким кровяным давлением вероятность бессимптомных инсультов была на 60% выше по сравнению с теми, у кого давление в норме.

К тому же, люди с другим типом небольших повреждений мозга, называемым гиперинтенсивностью белого вещества, имеют в пять раз больше шансов развития бессимптомного инсульта, чем те, у кого такого заболевания нет.

Источник: www.health-ua.org
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Доктор Геннадий

комментирует материал 02.08.2009 #

Отдал почти полвека медицине, но что такое \"путамен\" (putamen) в головном мозгу никогда не слышал. Просветите, пожалуйста, а то если перевести это слово в английской транскрипции, получается уж слишком неприлично. Заодно хотелось бы узнать что это за повреждения мозга \"гиперинтенсивность белого вещества\"?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com