Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне: страна безнадежно отстала от Запада

Россияне: страна безнадежно отстала от Запада

52% россиян верят в то, что Россия способна преодолеть технологическое отставание от Запада и модернизировать свою экономику. Об этом по итогам опроса сообщили социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru.

«Это возможно, если руководители не будут думать только о своем кармане»; «Да, если победим коррупцию и нищету»; «Мы можем быть лучшими в мире, если в России ужесточить законы и дать умным людям возможность влиять на прогресс, а не прозябать в забытых Богом научных центрах», - комментируют опрошенные.

Наибольший оптимизм в вопросе технологического прорыва России проявляют молодые россияне в возрасте до 25 лет (54%), тогда как среди представителей старшего поколения таких всего 44%.

29% россиян считают, что технологическое отставание России от стран Запада настолько велико, что нам не удастся его преодолеть.

Среди причин, мешающих России модернизировать свою экономику, участники опроса назвали неспособность властей принимать правильные управленческие решения, упущенное время для технологического прорыва, а также острую нехватку грамотных специалистов: «При такой власти, которая сама себя назначает, разве что-то изменится?»; «Слишком много воров»; «Нужно менять всю политику, чтобы что-то изменилось»; «Нет. Если так будут относиться к специалистам и платить им копейки, то никогда не догоним»; «Для этого необходимы сильные управленцы, которые готовы работать на благо народа».

«Чем старше респонденты, тем чаще они убеждены в невозможности преодоления нашей страной технологического отрыва от Запада», - уточнили в SuperJob.ru. При этом почти каждый пятый респондент (19%) затруднился с ответом на поставленный вопрос.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

tamar_off

комментирует материал 29.09.2009 #

Где живут 52% РОССИЯН??? В лесу что ли???

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает tamar_off на комментарий 29.09.2009 #

Ну типа технологическое отставание от Гитлера преодолели как-то... Можно и повторить.

no avatar#}
firs411

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 30.09.2009 #

Имхо, не можно. Точка возврата пройдена давно. Молодые верят в возможность преодоления технологической отсталости, потому что не представляют катастрофические размеры отставания. Еще при советах отставали на десятки лет при мощной научной и производственной базах, разгромленным ныне до основания.
А надеяться, конечно, надо- других поводов к оптимизму нет.

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает firs411 на комментарий 30.09.2009 #

Не та база была. В силу враждебных отношений с Западом он не делился с нами технологиями, а у самих не очень-то получалось. Пресмыкание же перед ним в разумных пределах может поправить дело.

no avatar#}
firs411

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 30.09.2009 #

Имхо, вы очень молодой человек. От Гитлера, как выговорите, отставания в технологиях не было. Были у Германии в конце войны лучшие наработки в ракетной технике на стадии внедрения.Все. А пресмыкание, ни в каких пределах и ни перед кем, разумным назвать нельзя.

no avatar#}
ZONDERNUMMER

отвечает firs411 на комментарий 30.09.2009 #

Ну да, сравните немецкие реактивные самолеты с И-15. Но а самом деле решающим было не производство танков пр., а порохов и взрывчатых веществ. Превосходство немцев в этом было просто подавляющим, без поставок указанной продукции, а равно и компонентов для ее производства, у РККА ничего бы не вышло. Академик Кнунянц писал в мемуарах, что нашел в Германии цистерну с неким веществом, которое в СССР он получал только в пробирке. За восстановление синтеза капрона по трофейным чулкам сей ученый муж получил Сталинскую премию. Это ли не признак отставания в технологиях!

Что до пресмыкания, то в годы застойные этим очень часть занимался СССР, выпрашивая с тем или иным успехом технологические секреты. ЕС ЭВМ, например.

no avatar#}
firs411

отвечает ZONDERNUMMER на комментарий 01.10.2009 #

В мемуарах маршала Баграмяна тоже много интересного. Другие тоже на тему ВОВ кое- что писали. Кстати, немецкие реактивные самолеты с И-15 никогда не встречались.

no avatar#}
www.kolyadin@.ru

отвечает tamar_off на комментарий 30.09.2009 #

Если читать внимательнее, то я согласен с 52% россиян.
Россия не дикая страна. в ней много и талантливых и умных и трудолюбивых людей.
И если как пишет автор, сменить руководство и поставить не хапуг и коррупционеров, а нормальных людей которым рвбота на государство и его население будет доствылять удовольствие, это как автомобиль. который стоит на месте и газует пытаясь двинуться вперед, а сзади его держат крепкой хваткой, уберите тормозящие факторы и вы увидете с какой скоростью он рванет вперед.
Дайте возможность людям работать на самих себя, творить и зарабатывать нормальные деньги, они вам таких дел наворочают, забудете жизнь в Путинской России, как страшнфй сон.

no avatar#}
DR ЗОЙСБЕРГ

комментирует материал 29.09.2009 #

Россия отстала, но не безнадёжно!!Пока ещё теоретические шансы есть!!

no avatar#}
ne_vasya

комментирует материал 29.09.2009 #

Ключевое слово - "верят". Имеют на это полное право.

no avatar#}
Oleg.ru

комментирует материал 29.09.2009 #

Умные не "прозябают", это удел альтернативно одаренных.

no avatar#}
Azhur

комментирует материал 29.09.2009 #

Ну теоретически такое возможно, конечно. Речь ведь не идет о том когда Россия преодолеет отставание, может через 100 лет, может через 200.

no avatar#}
marina2010

отвечает Azhur на комментарий 29.09.2009 #

Она и рядом не была, нет асфальтовой дорожки для пешехода, сапоги служат 3 месяца, надо прожиточный пересчитать и проинтегрировать, вот отсталость и от запада и от востока

no avatar#}
poalvi

комментирует материал 30.09.2009 #

А вот как закидает нанопрезидентик врагов эрефии , вперед ушедших, наношапками, как надуют в одночасье все оружие надувное и трубу задвижкой со крипом вован перекроет и как задружат с братьями-китайцами от Владивостока до самых белорусских братьев... И трындец отставанию т.к. отстающих не остантся.

no avatar#}
Alex_Old

комментирует материал 30.09.2009 #

«Это возможно, если руководители не будут думать только о своем кармане» - это из области фантастики
«Да, если победим коррупцию и нищету» - экстремистский призыв к свержению действующей власти
«Мы можем быть лучшими в мире, если в России ужесточить законы ..." жестокость законов компенсируется их неисполнением. Действующий закон - это когда наказание неизбежно, быстро и соответствует содеянному. Отсутствует избирательность. Законы у нас хорошие, но они просто неисполняются, начиная от президента.
".....и дать умным людям возможность влиять на прогресс, а не прозябать в забытых Богом научных центрах» - как раз умные и "прозябают" в научных центрах. Освоив в совершенстве нана - технологии в дайдай и "научно " "пилят" бюджет без отдачи.

Если в микроэлектронике раньше мы отставали, то сейчас ее просто нет. Яркий пример это сложные ТНП на наших полках .

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 30.09.2009 #

Если у нас возобновится приток бабок от продажи сырья, то по любому ,любую экономику мы наладим и переплюнем весь запад во всех вонросах, А вот ежели бабок то не будет......

no avatar#}
draw09

отвечает scuter50 на комментарий 30.09.2009 #

Если у нас возобновится приток бабок от продажи сырья, то мы забудем про любую модернизацию экономики и опять будем сидеть на нефтяной игле. Хотя почему опять? Мы с неё и не слазили. Кстати цена в 60-70 долларов за баррель достаточно высокая, 10 лет назад мы о такой цене и не мечтали.

no avatar#}
Mrs_M

комментирует материал 30.09.2009 #

20 лет назад "интеллигенция" России с радостными криками выбросила своего собрата "техническую ителлигенцию" на помойку: в челноки, в дворники, в торговцы с лотка и т.п. и при этом страшно радовалась великим достижениям демократии. Однако, без нас стали падать самолеты и рушиться плотины. Прошедшие 20 лет мы не сидели сложа руки, а вырастили новое поколение себе на смену. Если нашим детям дадут нормальную работу - не офисных шестерок, а инженеров и ученых, то они еще могут сделать Запад "с полпинка". Но следует поторопиться, а то мы отправим их на этот самый Запад. И кого они тогда будут делать "с полпинка"? Пора кончать бухтеть про демократию и начинать строить заводы - пусть хоть с тем правительством, что имеем, пусть хоть с диктатором, но не болтать, а делать. Еще не поздно, ПОКА не поздно.

no avatar#}
zam32

комментирует материал 30.09.2009 #

За время своей жизни в пределах Советского Союза я понял одну истину - УМ ХОРОШО, ДВА ДУРАКА ЛУЧШЕ. Что у нас и делается! Большинство подрастающего поколения неграмотное и не только не могу но и не хотят работать!

no avatar#}
Gbkbuhbv

комментирует материал 30.09.2009 #

Преодолеть отставние можно и теоритически и практически. Но для этого необходимо иметь желание и волю.

no avatar#}
nickorsk

комментирует материал 30.09.2009 #

Все можно достичь -если создать для этого условия.

no avatar#}
Munhgauzen

комментирует материал 30.09.2009 #

Он не жалел, что мы не немцы
Он говорил: «Во многом нас
Опередили иноземцы
Но мы догоним в добрый час!
Лишь бог помог бы русской груди
Вздохнуть пошире, повольней
Покажет Русь, что есть в ней люди
Что есть грядущее у ней!

Н. А. Некрасов.

no avatar#}
TU2TU

комментирует материал 30.09.2009 #

Можно достичь всего, конечно можно!
Но все таки, думаю что следует двигаться поступательно и для начала выполнить программу "минимум". А именно:
1. Научиться не сать мимо очка.
2. Отказаться от позы "Орла" в пользу позы Роденовского "Мыслителя", дабы не обгадить смывной бачок, во время ходьбы по большому.
3. И наконец научиться пользоваться ершиком.

И только выполнив эту программу "минимум", мы сможем с чувством собственного достоинства, ощущая в своих членах неуемную энергию творить, сможем наконец поступательно двинуться к высоким идеалам демократии и прогресса.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com