Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России животные приравнены к неодушевленным предметам

В России животные приравнены к неодушевленным предметам

В России до сих пор нет закона о защите животных

...В Мурманской области некий гражданин убивает собаку для того, чтобы продать ее шкуру. Указанные действия попадают под действие ч. 1 ст. 245 Уголовного кодекса РФ и квалифицируются как «жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель». Денежный штраф в размере 6 тысяч рублей - таково назначенное наказание. Добавлять слово «заслуженное» в данном случае поостерегусь. В другой истории детям, игравшим на улице, преподносится урок бессмысленной и беспощадной расправы над кошкой. Американский терьер нападает на животное по приказу своего хозяина. От множественных укусов кот умирает. А гражданин отправляется всего-то на два месяца исправительных работ.

В Псковской области несколько лет назад бензопилой убивают собаку, а в Подмосковье с крыши дома стреляют по птицам. Примерно в это же время появляется обращение ряда российских деятелей культуры к Генеральному прокурору России с просьбой взять под личный контроль расследование фактов жестокого обращения с животными. Среди подписавших документ Юрий Антонов, Валентин Гафт, Александр Градский, Алла Демидова, Валерий Золотухин, Андрон Кончаловский, Эльдар Рязанов, Павел Чухрай. Они выступают с инициативой принятия федерального закона «О защите животных от жестокого обращения». В какой-то момент даже появляется уверенность, что процесс пошел.

Однако пережив три чтения, законопроект отправляется на доработку, а затем и вовсе снимается с рассмотрения. Защитникам животных предлагается подумать над поправками к уже существующим законодательным актам. «Индустрия развлечений с участием животных, различные медицинские опыты над ними, наконец, меховой бизнес - все это сферы, которые не регламентируются никакими законодательными актами. Куда собирались вносить поправки, просто не понятно», - говорит активистка «Альянса за права животных» Елена Надежкина. Одним словом, едва забрезжив, надежда потухла. Нет закона - нечего исполнять. Привлекать к уголовной ответственности в отдельных случаях, правда, удается, но уж очень в отдельных и все больше со скрипом.

В подтверждение совсем свежая история с живодерским душком: в Москве хозяева собаки полтора месяца морили ее голодом, а затем, жестоко избив, выкинули на помойку. Вылечить животное, привезенное в приют, уже не удалось. Заявление по данному факту милицией принято не было. А ведь все, казалось бы, на поверхности: виновники известны, их местожительство тоже, свидетелей - хоть отбавляй. Только вот предмет преступления, как выяснилось, отсутствует. Да и с самим определением такого понятия, как «жестокость в отношении животного», оказывается, большие проблемы.

«Больше всего пугает количество животных с травмами от огнестрельного и пневматического оружия, - рассказывает председатель Благотворительного фонда защиты животных «Бим» Дарья Тараскина. - Если раньше за 10 лет в Москве фиксировался один подобный случай, то сейчас порядка десяти за два месяца». В результате развлечений с пневматическим оружием на территории одной из московских автобаз семь животных стали калеками. Некоторое время спустя уже из огнестрела на глазах свидетельницы в упор была расстреляна собака, в конвульсиях скончавшаяся на месте. Жители близлежащих домов обратились за помощью в Центр защиты прав животных «Вита». Уголовное дело было возбуждено, но после долгой и упорной борьбы.

Наконец, нынешней осенью весьма широко освещался и продолжает освещаться в прессе судебный процесс по делу серийного убийцы собак Худоярова. Разъезжая на автомобиле по улицам столицы, он расстреливал животных из пневматической винтовки с оптическим прицелом. Сейчас уже известно, что на счету Худоярова порядка пятидесяти убийств, нередко они совершались на глазах у прохожих, многие бездомные животные, уцелев, оставались инвалидами. В одном из эпизодов, о нем рассказал адвокат, представляющий на процессе интересы пострадавших, Худояровым была застрелена собака, мирно спавшая под деревом. В настоящий момент процесс приостановлен в связи с болезнью ответчика. Очень многие из имеющих отношение к делу уверены, что процесс будет долгим.

Пальба по голубям, вооруженная охота на кошек, расстрел в упор собак - вот что мы сегодня имеем. А еще бизнес. На тех же самых животных. Вариантов - масса. Одни в переходах метро собирают деньги на приют для обездоленных, другие на улицах - на корм и лечение. Объекты можно и увидеть, и потрогать. В большинстве случаев они еще живы, но уже не здоровы. Если давить на жалость - так по полной программе, ведь покалеченному (практически всегда умышленно) животному подадут с большей вероятностью. Марина Андреевна торгует овощами у метро на проспекте Мира: «Своими глазами видела, - рассказывает она, - как вечером выкинули двух котят из коробки, а до этого весь день собирали деньги, говорили - на лечение».

Да разве же это по нынешним временам редкость - коробка с ненужными животными! Наигрались, напользовались и вышвырнули за ненадобностью. По данным Елены Надежкиной, количество бездомных животных в Москве на 2006 год составляло порядка 30 тысяч. Между тем животные имеют обыкновение размножаться. А чтобы наглядней проиллюстрировать возможные масштабы этого процесса, приведу цифры, озвученные председателем фонда защиты животных «Бим» Дарьей Тараскиной: «Если взять пару собак (естественно, разнополых), поместить их в хорошие условия и обеспечить надлежащий уход, то всего за 6 лет можно получить более 60 тысяч особей. В случае с кошками - еще больше». Закон элементарной геометрической прогрессии. Допустим, от одной пары на свет появляются 5-7 детенышей, эти семь, скрещиваясь между собой, увеличивают приплод как минимум втрое, ну, и так далее, по возрастающей. «Единственный разумный путь, способный хотя бы отчасти исправить ситуацию, - считает Дарья Тараскина, - это мораторий на разведение домашних животных и жесткая стерилизация. А иначе проблемы не решить».

Пока же мы имеем полное отсутствие пропаганды стерилизации (бюджетные деньги на которую, к слову, предусмотрены), контроля за разведением и полнейшее перепроизводство. Вывели бракованную особь - на улицу. Не продали за определенное время - на помойку. Инвалид? Свободен. И так далее по списку. «В России необходим полный запрет на разведение животных, хотя бы на какое-то время, - уверена Елена Надежкина. - Кроме того, чем больше появляется породистых собак, тем меньше шансов обрести хозяев у беспородных. А вот в Германии существует спрос именно на животных-инвалидов. Даже есть люди, которые целенаправленно занимаются переправкой таких животных за границу».

Регулировать популяцию животных, в первую очередь безнадзорных, надо, это очевидно. А пока суд да дело, регулирование идет, только путем, далеким от цивилизованного. «По гласному или негласному распоряжению производится отстрел бродячих собак, часто на глазах у детей. А гражданам объясняется, что таким образом происходит очистка города от безнадзорных животных. Совсем недавно такое произошло в Пушкинском районе*», - рассказывает адвокат коллегии адвокатов «Филиппов и партнеры» Андрей Николаев. И действительно, несколько дней назад на Ярославском шоссе были обнаружены трупы нескольких десятков собак. Среди них были и взрослые стерилизованные, и совсем маленькие щенки. Животное можно кормить, лечить, стерилизовать, расходуя на это государственные деньги, а можно упростить все до уверенности: нет собаки - нет проблемы.

Алексей, хозяин частной московской гостиницы для собак, уже не удивляется, когда за оставленными на время животными хозяева в итоге не приезжают. Причем оставляют как старых и больных, так и породистых, здоровых. Две тысячи животных содержится в одном только московском приюте «Бим», практически все или бездомные по определению, или выброшенные на улицу братьями своими старшими.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

Azhur

комментирует материал 03.11.2009 #

Да в России и люди то не особо ценят друг друга, а власть их вообще за пыль под ногами считает...

user avatar
Veles

комментирует материал 03.11.2009 #

Я бы с теми ублюдками, что жестоко обращаются с животными, делал бы то же, что они делают с ними. Повредил лапу собаке, отрубить руку. и т.д.

user avatar
parnassia

отвечает Veles на комментарий 03.11.2009 #

Браво!!! 100-е согласие! Низко и подло издеваться над теми, кто слабее нас, а еще больше - над теми, кто доверяет так называемым хозяевам, что выкидывают "больше не нужного" зверя на улицу...

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает Veles на комментарий 03.11.2009 #

В принципе верно. Ну а если собака бешеная и готова перегрызть горло Вашего ребёнка?

user avatar
Veles

отвечает А.Н.Зрячкин на комментарий 04.11.2009 #

В принципе я ждал подобного комента. Но согласитесь, одно дело защищать своего близкого или же себя от бешеного животного, и совсем другое издеваться над беззащитным животным.

user avatar
А.Н.Зрячкин

отвечает Veles на комментарий 05.11.2009 #

Так ещё одна проблем в том, что для борцов за права животных не существует понятия "бешеная тварь". Для них любое создание - беззащитное существо. Видимо никого из них и их детей на вкус не пробовали...

user avatar
А.Н.Зрячкин

комментирует материал 03.11.2009 #

Закон о защите животных, безусловно, нужен. Проблема есть, и никуда от неё не деться, стало быть, необходимо как-то решать. Вот только если оглядываться на европейские страны, что очень любят делать политики, но совершенно не любят журналисты, то можно заметить, что по британским, например, нормам, животные - предмет не только неодушевлённый, но ещё и недвижимый. Из разряда имущества. А теперь представьте себе коллизию, если английский хозяин обратится в полицию с заявлением о пропаже сбежавшего кота. Шериф с полным правом может ему заявить, что недвижимое имущество сбежать неспособно - и на этом основании в производстве поиска отказать. Вот только в британском королевстве животные почему-то ведут себя по-другому. Если и пропадают, то редко. Потому что чувствуют себя под защитой. А у нас...

user avatar
Индигирка

комментирует материал 04.11.2009 #

Так у животного есть душа? Церковь, вроде, про это имеет другое мнение.

user avatar
kаrаkurt

отвечает Индигирка на комментарий 04.11.2009 #

Так церковь регулирует отношения в социуме? Мой пес имеет на этот счет другое мнение.

user avatar
Civis

отвечает kаrаkurt на комментарий 04.11.2009 #

Вы его спрашивали? И чего он вам ответил?
Церковь здесь вообще боком. Собаки не умеют говорить и высказывать своё мнение. Но! Они чувствуют, размышляют, но только на своём языке сигналов и способны на эмоции. Правда ваша, просто так убивать не следует животных, если они, конечно, не вредители и(или) переносчики опасных болезней и представляют опасность рядом с человеком для человека...

user avatar
king123

комментирует материал 05.11.2009 #

Эти штрафы созданы лишь для того чтобы сдирать деньги но не для защиты животных.В России до сих пор не узаконили неприкосновенность коровы - самого главного животного планеты благодаря которому русские еще как-то присутствуют на земле.Грудные младенцы подымаются благодаря искусственному питанию сделанному на коровьем молоке а не на отравленном никотином и алкоголем женском напитке.Деревенский менталитет так устроен что после пожирания многих тонн молока хозяин продает корову на бойню вместо того чтобы дать ей умереть своей смертью хотя корова достойна этого не меньше чем человек.Вознесли себя двуногие до небес!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com