Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Омбудсменам должна быть гарантирована независимость

Омбудсменам должна быть гарантирована независимость

\"Деятельность омбудсмена должна основываться на принципах его неподотчетности и неподконтрольности каким-либо органам госвласти и только это позволяет омбудсмену публично и безбоязненно вступать в диалог с их представителями\".

Как сообщает \"Коммерсант\", об этом говорится в заявлении уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина в связи с решением Октябрьского районного суда Петербурга, который запретил городскому парламенту выбирать нового омбудсмена вместо досрочно освобожденного от этой должности Игоря Михайлова до рассмотрения по существу его иска, в котором он оспаривает свою отставку.

В парламенте Петербурга решение суда посчитали нарушением принципа разделения властей. Действия самого парламента Лукин назвал \"средневековой удельщиной\".

Возможность снятия и назначения уполномоченных по желанию законодательной власти без согласования с федеральным омбудсменом Лукин назвал серьезной проблемой. \"Уполномоченного единогласно избрали, а через два года единогласно сняли\", - констатировал он. \"Институт уполномоченных основан на том, что он удален от страстей, иначе он будет игрушкой в руках политиков\", - добавил омбудсмен. Лукин также напомнил, что в петербургском законодательстве \"процесс назначения и снятия прописан недостаточно четко\".

Уполномоченный по правам человека в России также сообщил, что его аппаратом подготовлен ряд законопроектов, направленных на то, чтобы \"институт уполномоченных стал эффективным\". Лукин является сторонником \"двойного ключа\" в вопросах назначения и снятия омбудсменов. По его словам, регионы должны сами назначать омбудсмена, но \"с непременным участием общественных организаций\", а решение об отставке уполномоченного должно согласовываться с федеральным омбудсменом. Еще одной важной проблемой он назвал отсутствие \"четкой системы взаимодействия\" федерального и региональных омбудсменов: \"Региональные уполномоченные не могут контролировать федеральные органы в регионах, например МВД или Федеральную службу исполнения наказаний\". В то же время \"федеральный уполномоченный может это делать, но у него нет ресурсов для такой работы\".

В среду законодательное собрание Петербурга собиралось запустить процедуру выборов нового омбудсмена в связи с досрочным освобождением от этой должности Игоря Михайлова, которому инкриминировалась запрещенная для правозащитника политическая деятельность с коррупционной составляющей. Однако вопрос не был внесен в повестку дня, поскольку накануне Октябрьский райсуд удовлетворил ходатайство господина Михайлова, запретив проводить выборы его преемника в качестве обеспечительной меры по иску, в котором он оспаривает решение о досрочном лишении полномочий.

Спикер ЗС Вадим Тюльпанов заявил, что парламент обжалует принятые судом обеспечительные меры, но выборы \"пока проводить не будет\". Глава юруправления ЗС Светлана Коновалова уточнила, что иск Михайлова и определение о запрете проведения выборов официально в ЗС еще не поступали. Депутаты утверждают, что Гражданско-процессуальный кодекс не предусматривает таких обеспечительных мер, как запрет законодательному органу власти осуществлять полномочия по подготовке и проведению выборов омбудсмена.

Источник: grani.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

arimt

комментирует материал 29.10.2009 #

А они сегодня и являются игрушкой в руках у власть имущих и только свободные от этих болезней общественные правозащитные движения. Они относительно чисты, честны, неподкупны и могут противостоять власти чиновников, бюрократии, коррупции и т.д.

user avatar
RA-Volga

комментирует материал 29.10.2009 #

ТЕМА ПРАВОЗАЩИТНИКОВ - Очень больная тема. Я думаю, что по аналогии с законом «О защите прав потребителей» надо финансировать эти организации за счет нарушителей прав, причем суд в судебном заседании должен установить конкретного виновника нарушения и восстановить права за его личный счет и наложить на него ШТРАФ в размере 50% взысканной суммы. Половину данного штрафа перечислить на рсчет организации.. Ой, как значительно поубавится желающих хамить и обирать граждан.
А при региональных уполномоченных создать Совет НКО по защите прав человека, имеющий большие полномочия. И выбирать в этот Совет не послушных и прикормленных, а имеющих в активе реальные судебные дела по защите прав человека.
Тогда дела с защитой прав человека и борьбы против коррупции будут обстоять значительно лучше. Ведь коррупция всегда - это нарушение чьих-то прав.!!!

user avatar
Упс

комментирует материал 29.10.2009 #

Кто такой омбудсмен?! Неужели по русски назвать вещи своими именами нельзя?
Омбудсмен (от швед. ombudsman,) — в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются.
Никогда эта шавка не получит неприкасаемости.
Судя по определению этим может быть только сам Президент

user avatar
dovlato

отвечает Упс на комментарий 29.10.2009 #

Знаете, подумалось..если бы этому слову нашёлся русский аналог - мы бы, наверное, жили в иной стране.
В которой ни одному идиоту не пришло бы в голову именовать их \"шавками\".

user avatar
Упс

отвечает dovlato на комментарий 29.10.2009 #

Он есть, но по старости вышел из употребления. К тому же не может быть должностным лицом т.к совесть на оклад не возьмешь.

user avatar
dovlato

отвечает Упс на комментарий 29.10.2009 #

Вот-вот, \"по старости\". Ещё в княжеской, домонгольской. Ещё до прихода ко власти всяких взбесившихся диктаторов с безумным взглядом. Ещё когда Русь была более грамотной страной, чем Европа (!).
Убили ту Русь. А сейчас по ней карикатурные персонажи бегают, типа скинов и т.п.\"патриотов\".

user avatar
dovlato

комментирует материал 29.10.2009 #

"По его словам, регионы должны сами назначать омбудсмена, но "с непременным участием общественных организаций", а решение об отставке уполномоченного должно согласовываться с федеральным омбудсменом."
Полностью поддерживаю. Без участия общественности невозможно чего-либо добиться. А без курирующего участия федерала всегда будет опасность игр местных властных самодуров.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com