Другой рацион коров сократит выбросы парниковых газов

Австралийский ученый намерен выяснить, действительно ли кормление коров водорослями могло бы сократить выбросы парниковых газов.

Тони Паркер из Университета Джеймса Кука считает, что скот производит до 20% глобальных антропогенных выбросов метана и это во многом связано с рационом животных. По меньшей мере 50% коров живут в развивающихся странах, многие из которых находятся в тропиках, где качество пастбищ, как правило, ухудшается в зимнее время, что приводит к увеличению выбросов.

«Водоросли и морские травы усваиваются животными гораздо лучше, чем «сухопутные», потому что в них меньше целлюлозы и больше крахмала, - поясняет коллега г-на Паркера Рокки де Нис. - Чем лучше питается крупный рогатый скот, тем лучше у него пищеварение и меньше выбросы метана».

На животноводство приходится примерно 12% годового объема выбросов парниковых газов в Австралии.

Поголовье овец, коров и коз достигает здесь 120 миллионов. Метеоризм этих животных является третьим по величине источником парниковых газов страны.

Средняя корова в год выделяет количество метана, эквивалентное 1 500 кг двуокиси углерода.

По словам ученых, использование водорослей в качестве корма поможет также очистить прибрежные воды. Морские травы можно применять для удаления азота и фосфора из отходов животноводческих ферм. Большинство фермеров не знакомо с этой методикой, но может внедрить ее при более близком знакомстве с водорослями.

Сброс азота и фосфора в океан нанес большой вред экосистеме Большого Барьерного рифа наряду с глобальным потеплением. Тони Паркер подчеркивает, что в конечном счете его проект направлен на помощь кораллам.