Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Продажный\" пиар: электроника по бросовым ценам

\"Продажный\" пиар: электроника по бросовым ценам

Очереди за товарами начали исчезать из нашей жизни около двух десятков лет тому назад, а в последнюю декаду мы, казалось бы, окончательно с ними распрощались. Понятное дело, речь идёт вовсе не о привычных даже сегодня очередях, состоящих из дюжины человек, желающих поскорее купить пару пакетов молока, палку колбасы, свежий батон или ещё какую-нибудь \"мечту советского человека\", а о вереницах из сотен покупателей, которые пришли в магазин за чем-нибудь особо дефицитным.

Однако, как выяснилось, место гигантским очередям находится и в XXI веке: например, когда на прилавки супермаркетов выбрасывают электронику по неприлично низким ценам, или когда некая крупная компания начинает первые продажи долгожданного гаджета. Скажем, тысячи людей приходят к магазинам задолго до их открытия с целью приобрести новый iPhone, iPod или очередную версию игровой консоли \"седьмого поколения\". У нас ажиотаж такого типа встречается крайне редко - в России свежие устройства официально появляются (если вообще появляются) в течение нескольких недель или месяцев после их релиза на Западе или на Востоке, и эйфория успевает поутихнуть. Да и не те совсем доходы у наших граждан, чтобы скупать горячие новинки по не слишком обнадёживающим ценам. А вот давка в магазинах, \"выбросивших\" партию сверхдешёвых гаджетов, в последнее время стала делом привычным: летом в Москве прошло несколько акций, сопровождавшихся значительным наплывом покупателей.

Впрочем, причины у подобных распродаж могут быть самые разные. 31 июля розничная сеть \"М.Видео\" объявила о проведении недельной акции, в рамках которой любой желающий мог купить смартфон Apple iPhone 3G с 8 и 16 гигабайтами памяти за 10 и 15 тысяч рублей соответственно (цены ниже закупочных!). Всего по стране планировалось реализовать 18 тысяч трубок, причем за первые пять дней своих покупателей нашли 12 тысяч устройств. По свидетельствам очевидцев, люди ночевали около салонов \"М.Видео\", а после их открытия толпами забегали внутрь. Неудивительно, что \"айфонов\" оказалось в разы меньше, чем желающих, и в последние дни акции в большинстве магазинов трубки отсутствовали.

По мнению ряда экспертов, эта распродажа является ничем иным, как попыткой российского оператора \"МегаФон\" поиграть мышцами перед компанией Apple, которая связала \"большую тройку\" не слишком выгодными обязательствами, ставшими причиной провала \"официальных\" iPhone 3G в России и принесшими операторам гигантские убытки. Собственно, аппараты, продававшиеся в \"М.Видео\", являются залежами \"МегаФона\", которые не удалось продать по обычным ценам.

По слухам, российское представительство компании Apple было крайне недовольно ситуацией в целом и акцией в частности, тем более что людей проинформировали о ней не только в Сети, но и даже по федеральным телеканалам. Что же касается распродаж непопулярных товаров (а официальный iPhone 3G у нас таковым и является, все желающие уже купили его до начала официальных поставок) по низким ценам, то они давно стали привычным делом во многих странах. Правда, иногда магазины пытаются одним махом избавиться и от бракованных товаров: в прошлом году одна региональная украинская сеть распродавала весьма неплохие фотоаппараты Canon по 100 долларов за штуку, забывая при этом уточнить, что у абсолютно всех экземпляров \"мыльниц\" были трещины на корпусе.

В прошлую пятницу торговая сеть \"Эльдорадо\" распродала 250 17-дюймовых ноутбуков Acer eMachines по 10 тысяч рублей за штуку. О том, что творилось в супермаркете, лучше всего говорит этот видеоролик.

<object width="\"425\"" height="\"344\"" data="\"http://www.youtube.com/v/ZnUyBhFNvVE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\"" type="\"application/x-shockwave-flash\""> <param name="\"allowFullScreen\"" value="\"true\""/> <param name="\"allowScriptAccess\"" value="\"always\""/> <param name="\"src\"" value="\"http://www.youtube.com/v/ZnUyBhFNvVE&amp;color1=0xb1b1b1&amp;color2=0xcfcfcf&amp;hl=ru&amp;feature=player_embedded&amp;fs=1\""/> <param name="\"allowfullscreen\"" value="\"true\""/> </object>
По некоторым данным, нескольких покупателей пришлось доставить в больницы: кто-то получил травмы, а кому-то стало плохо от духоты. Впрочем, по заявлению представителя ГУВД города Москвы, пострадавших в результате давки в \"Эльдорадо\" не было, хотя наряд милиции на распродаже присутствовал.

По словам Антона Пантелеева, менеджера по связям с общественностью торговой сети, с точки зрения продаж акция оказалась эффективной: 250 ноутбуков (не самой популярной модели - прим. ред.) были проданы менее чем за час, хотя рекламной кампании фактически не было (не считая баннера на сайте и записи в корпоративном микроблоге). А вот подготовиться к распродаже стоило серьёзнее: в \"Эльдорадо\" не рассчитывали, что сочетание качественных характеристик ноутбука и такой цены приведет к образованию толпы.

Директор департамента мобильных ПК компании Acer Денис Кутников сообщил, что тайваньский производитель не имел отношения к данной акции, хотя и не возражает, когда торговые сети распродают таким образом старые, но всё ещё актуальные по характеристикам модели. С другой стороны, эффективность таких акций для вендора крайне сомнительна. А вот для сети - весьма высока, поскольку позволяет привлечь большое количество людей в магазин в сжатые сроки, а именно на это и ориентированы все рекламные акции магазинов. Безусловно, партнеры Acer будут проводить подобные распродажи и в будущем, так как это один из самых популярных и бюджетных способов привлечь людей в свой магазин.

Источник: www.computerra.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Gluckodrom

комментирует материал 02.09.2009 #

никогда не гнался за такими акциями, всего лишь по одной причине - при такой акции имеет место такой ажиотаж, который мешает тебе ответить на вопрос: нужен ли мне этот продукт и насколько он качественен...

no avatar#}
imaniac

комментирует материал 02.09.2009 #

это вобще глупо я счиатю. в эльдорадо и так все гавно продают. а тут еще и такое.

no avatar#}
Rozanovv

комментирует материал 02.09.2009 #

Жадность и зависть правит миром. Человек готов лишиться достоинства лишь бы выцепить пару тысяч с двенадцати в качестве халявы. Так ли нужны ноуты купившим?

user avatar
Дормидонт

комментирует материал 02.09.2009 #

Глядя на этот ролик собственно бессмысленно читать многочисленные аналитические исследования о причинах глобального кризиса и вероятности возникновения массовых войн всех со всеми. Причина только одна - драка за гавно. Ложные ценности вытеснили из тупых голов Пушкина и Достоевского. Пушкина и Достоевского хватает на всех, но они всем не нужны. А вот гавна всегда будет мало и не хватать. И не важно его название, Куршавель или трусы за 5000$, все это по сравнению с Пушкиным и Достоевским - гавно.

no avatar#}
Vlad Vladimirov

комментирует материал 02.09.2009 #

Жалкое зрелище. Напоминает папуасов, которым раздают стеклянные бусы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com