Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

buzzman

Россия, Москва
Заявка на добавление в друзья

Брюссельский хоровод вокруг Трампа

2283 29 9
Брюссельский хоровод вокруг Трампа

Американский лидер нашел мало точек пересечения с европейцами, а от НАТО вновь потребовал платить за безопасность.

Дональда Трампа давно ждали в ЕС, и специально к его приезду устроили для президента США как встречу с руководством Евросоюза, так и короткий саммит глав государств Североатлантического альянса. Пресса писала, что европейцы стараются организовать мероприятие так, чтобы его смог выдержать даже человек с очень малым запасом терпения и отрывочными знаниями о внешней политике. Как выяснилось, это было не зря. Трамп показал себя довольно неудобным партнером, хотя, к счастью, все обошлось без скандалов.

Начался брюссельский визит Трампа со встречи с лидерами Евросоюза: председателями Евросовета и Еврокомиссии Дональдом Туском и Жан-Клодом Юнкером. Их переговоры продолжались всего 45 минут. Затем еще на полчаса к ним присоединились верховный комиссар ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерика Могерини и председатель Европарламента Антонио Таяни. За это время, судя по итоговым комментариям, договориться удалось лишь о том, что терроризм — это безусловное зло, и ЕС и США должны сотрудничать в борьбе с ним.

По другим темам убедить в чем-то Дональда Трампа оказалось заметно сложнее. Например, по словам Дональда Туска, Евросоюз и США не сформулировали общей позиции в отношении России. Да и с Украиной, судя по всему, не до конца все ладно. «Я не могу сказать, что у нас на сто процентов есть общая позиция в отношении России. Однако, что касается конфликта на Украине, похоже, что мы на одной линии», — дипломатично описал итоги переговоров Туск.

По словам председателя Евросовета, стороны успели обсудили вопросы внешней политики, безопасности, торговли и экологии. По двум последним темам между ЕС и США по-прежнему остаются разногласия. «По многим сферам мы согласились, в первую очередь, по борьбе с терроризмом. Но некоторые темы остаются открытыми, такие как климатические изменения и торговля», — цитируют Туска информагентства.

В итоге, не найдя практически никаких общих тем, кроме борьбы с терроризмом, европейским переговорщикам пришлось напоминать Трампу об общих фундаментальных ценностях. А это означает, что на переговорах с нынешним американским президентом-бизнесменом, признающим, в первую очередь, ценности материальные, говорить было практически не о чем, и главная цель была просто не поссориться.

Встреча лидеров стран НАТО также, судя по всему, прошла не так гладко, как хотелось бы лидерам крупнейших европейских стран. Дональд Трамп приехал на этот саммит со своей старой идеей, которую он неоднократно озвучивал: страны Европы должны больше платить за свою безопасность, США больше не будут защищать их за свой счет.

Выступление Трампа состояло из двух частей. С одной стороны, он заверял, что для него большая честь присутствовать в Брюсселе и участвовать в работе НАТО. С другой — требовал, чтобы союзники тратили на оборону больше денег. «Я был очень, очень прямым с секретарем Столтенбергом (генсеком НАТО) и членами Альянса, когда я сказал им, что они должны, наконец, оплачивать свою долю и выполнять свои финансовые обязательства», — сказал Дональд Трамп во время выступления по итогам встречи. По словам американского президента, «23 из 28 стран-членов до сих пор не платят, что они должны платить», что «несправедливо по отношению к американским налогоплательщикам».

При этом Трамп не забывал демонстрировать, что США — единственная действительно серьезная сила в Альянсе и потому, даже если Вашингтон больше не хочет платить за всех, он все равно должен оставаться на первых ролях. Причем при любых обстоятельствах.

Трамп недвусмысленно продемонстрировал свои лидерские амбиции, довольно грубо оттолкнувновичка в НАТО — премьер-министра Черногории, который пытался встать в первый ряд, слева от генсека Альянса Йенса Столтенберга. Молча ухватив за плечо и оттащив назад Душко Марковича, американский лидер показал, что это место он уже забронировал для себя.

Защитником Европы в этом символическом противостоянии неожиданно выступил недавно избранный президент Франции Эммануэль Макрон. В частности, во время любимого трюка Трампа — крепкого рукопожатия, молодой французский лидер не оробел. Президенты так крепко сжали друг другу руки, что, по словам присутствовавших, было видно, что у них от напряжения выпятились челюсти.

Впрочем, эта твердость не помогла Макрону во время коротких двусторонних переговоров с Трампом. Как и лидеры Евросоюза, он не встретил никаких возражений с американской стороны по вопросам борьбы с терроризмом. Что же касается темы климатических изменений по вине человека, в которые Трамп не верит, то убедить американского лидера том, что глобальное потепление и правда существует, не смог даже такой профессиональный переговорщик как Макрон.

Гораздо убедительнее было слово Франции на мини-саммите НАТО, поскольку (после предстоящего выхода Великобритании из ЕС) она остается единственной ядерной страной Евросоюза, которая, к тому же тратит на вооружения, в отличие от многих соседей, весьма существенные суммы. Так что Макрону, про которого ходят слухи, что он сам не прочь потребовать от Евросоюза, чтобы тот помог французской армии деньгами, было чем ответить на претензии Трампа.

Впрочем, по вопросу участия НАТО в борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство» Франция и США скорее выступили союзниками. Обе страны уже сейчас воюют на сирийской территории. Так что неудивительно, что, несмотря на протесты некоторых лидеров стран-членов Альянса, Трампу удалось добиться присоединения всего НАТО к союзу против ИГ.

Помимо вооружений и терроризма, на встрече НАТО, как и на переговорах с лидерами ЕС, всплыла и российская тема. Здесь оказалось, что Трамп все же считает Россию угрозой. «НАТО в будущем должно быть сосредоточено на терроризме и иммиграции, а также угрозах со стороны России», — заявил американский президент. Из чего можно сделать вывод, что характер противоречий США и ЕС по «проблеме Москвы» явно сводился к тому, надо ли дальше считать ее угрозой и сохранять против нее санкции. Трамп, очевидно, считает, что надо. Так что и европейским союзникам придется к нему прислушаться.

Источник: www.rosbalt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (29)

Прохор Меньшов

комментирует материал 26.05.2017 #

"Революционера" Трампа уже практически объездила в седле, как молодого жеребца, вся западная чиновничья власть. Куда он денется, если жена уже перестала подавать ему руку. Будет как шёлковый читать антироссийские речи, которые ему будут готовить в сенате и конгрессе.

no avatar
Нина Десятник

отвечает Прохор Меньшов на комментарий 27.05.2017 #

:) Европейский шпион в семье Трампа... Вот кто точно повлиял на выборы.

no avatar
Юрий КиРилЛоффф

комментирует материал 26.05.2017 #

no avatar
Сергей Ольховский

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 26.05.2017 #

Душко Маркович еще не обтесался! Молодой исщо...

no avatar
minority report

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 26.05.2017 #

и че трамп ему пинка под зад не дал??? стать ну пути хозяина - грубое оскорбление, еврошестерки должны это знать, пусть у хохлов поучатся как надо вести себя в присутствие хозяина

user avatar
lipaplus

отвечает Юрий КиРилЛоффф на комментарий 28.05.2017 #

А как ещё относиться, когда эти братья-славяне предали своего исторического союзника в самое трудное время? Нет-нет... Понятно, что Черногория, по всей видимости не получила от России ожидаемых преференций, а потому, вынуждена была уступить европейским державам! Что и говорить: гопники-сионисты - не Царь-Батюшка, и зов славянской крови и интересы белого человечества их, увы, не пленяют...

Так что, Черногория - прекрасная страна, но побеждённая странами НАТО, а потому, мешаться в ногах у руководителя самой мощной державы Альянса, теперича, однозначно, не следует!

no avatar
Виктор Ушаков

комментирует материал 26.05.2017 #

Как же, должно быть, Штатам надоели все эти "европы", "китаи", "россии", "арабы", "евреи"...
Им собой заняться времени и денег не хватает, а тут - привязались разные "польши" с "черногориями", эти "туски" с "меркелЯми" и "мак(а)ронами"...
"Послать бы всех их на ..." - поди, думает Трамп...

no avatar
Пятигорск

отвечает Виктор Ушаков на комментарий 26.05.2017 #

Да ладно.. Он как петух среди курочек )))

no avatar
Виктор Ушаков

отвечает Пятигорск на комментарий 26.05.2017 #

Толку от таких курочек, зерна просят, яйца - не несут.
Таких курочек, как раз, в ощип и сварить на медленном огне. ;--)))

no avatar
Пятигорск

отвечает Виктор Ушаков на комментарий 26.05.2017 #

Но топтать то их можно.

no avatar
Виктор Ушаков

отвечает Пятигорск на комментарий 26.05.2017 #

И тут нет толку.
Ни яиц, ни цыплят.
Если бы не просили зерна, можно было бы подумать, что курочки резиновые.
Может, петушки "молотят" под курочек?.. ;--)))

no avatar
Сергей Скрипальщиков

отвечает Виктор Ушаков на комментарий 27.05.2017 #

скорее всего именно петушки.

no avatar
lipaplus

отвечает Сергей Скрипальщиков на комментарий 28.05.2017 #

Господа!
Альянс - не курятник!
А Дональд Трамп - руководитель самой мощной, во всех отношениях, державы Альянса!
Он подходит к любому проекту, несомненно, далеко, не в последнюю очередь, с точки зрения экономической целесообразности, и к участию США в НАТО, также, а всех присутствующих ценит по достоинству!
Он прекрасно понимает, что сегодня в любом конфликте на Земном Шаре придётся разбираться, даже не России, яко в своё время - Советскому Союзу, неуклонно, бравшему на себя бремя миротворца на Земле, а Соединённым Штатам!
А это стоит денег и, несомненно, ляжет на плечи американских налогоплательщиков!
Возможно, в частности, именно поэтому, чтобы избежать дальнейшей эскалации конфликтов на Ближнем Востоке, Израиль, по приезде Дональда Трампа, и разрешил, наконец-то, палестинским арабам строиться на родной им земле...

no avatar
Звездочёт LTD

комментирует материал 26.05.2017 #

Встретились - обменялись традиционными заклинаниями - "барин" чичас свалит за атлантическую лужу, там у него более сурьёзные озабоченности и плевал он пока на эту нату, ему бы задницу свою вытащить достойно из того унитаза, в котором застрял: Афган, Йемен, Сирия, Китай (который всегда улыбается) да дикая, варварская наша непредсказуемая Россия, которая, если её раздрочить, может просто пёрднуть и тогда пол-мира в пыли задохнётся. В радиоактивной...Не трогайте нас, педерасты, ага.:-)

no avatar
Иван Моисеев

комментирует материал 26.05.2017 #

Рыжий, непредсказуемый, чёрт выскочил из табакерки в НАТе - ох и начихаются до
соплей его, там, заждавшиеся. А вообще то, похоже, Трамп это - надолго и это - плохо.

no avatar
Юрий Нефедов

отвечает Иван Моисеев на комментарий 27.05.2017 #

Согласен, надолго. Его конек -финансы. Добившись согласия на покупку оружия Саудовской Аравией у США, он спровоцировал ее на гонку продажи нефти. Больше ей нечем расплачиваться. Сложно будет удержать стабильность цен на нефть. Фактически, это совместная "работа" против России (возвращение Рейгана). Необходимо показать "бесперспективность" этой сделки по оружию на примере недавнего ракетного обстрела США территории Сирии.

no avatar
lipaplus

отвечает Иван Моисеев на комментарий 28.05.2017 #

Трамп - это очень хорошо:
Дональд Трамп отчётливо понимает "по чём фунт лиха", поднявши с колен свой бизнес и себя после разорения до уровня Президента великой державы! Дональд Трамп стоит на защите интересов американских налогоплательщиков, что, кстати говоря, отнюдь не всем во всём мире-то и по душе, однако, вполне, согласуется, косвенным образом, как показывает практика, и с интересами мирного населения нашей планеты, в общем!

Америка имеет колоссальный социальный опыт, не сравнимый, скажем, с опытом Советского Союза, в частности, поскольку в Америке население всегда имело, куда большую степень свободы, чем в нашей стране, а, стало быть, и социальный опыт американского государства был значительно более многогранен! В соответствии с вышеизложенным, я склонен полагать, что Америка в её существующих реалиях выбрала Дональда Трампа, отнюдь, не случайным образом, и вне зависимости от вероятностного внешнего воздействия в процессе выборов Президента Соединённых Штатов, это был выбор Америки, и он, далеко, не случаен!

Любое государство - это предприятие, а его руководитель, функционально - генеральный директор. И от того, сколь экономически эффективным и оправданным окажутся в каждый очередной раз действия руководства страны, и зависит её счастливое будущее! А потому страной должен руководить, прежде всего - хозяйственник, в первую очередь, а, уже, во вторую - политик! Согласитесь, ведь, абсолютно бессмысленно разводить политесы на голодный желудок... Вот, я и полагаю, что Америка сегодня отчётливо поняв, что ей во главе государства нужен, в первую очередь, хозяйственник, ровно, как, в своё время, по всей видимости, изначально, и то , что добро, обязательно, должно быть "с кулаками", осознанно отдала своё предпочтение Дональду Трампу!

no avatar
Natali Rotenberg

комментирует материал 26.05.2017 #

У ЕС паранойа глобальной либеральной демократии, а Трамп не приемлет этот психоневрологический недуг. Никогда сегодняшняя политическая элита у власти в странах ЕС не смирятся с этим

user avatar
Иван Иванов

комментирует материал 26.05.2017 #

удивлены их имеют в задницу а они еще должны деньги платить. как же так

no avatar
Валерий Гудошников

комментирует материал 26.05.2017 #

Сейчас смотрел, как они фотографировались. Лица хмурые, ни смеха, ни улыбок. Хорошо вассалов Трамп отчитал. А насчёт платить... Так из 28 стран 14 сидят на дотациях. Главные плательщики Германия и Италия. Не знаю, как Италия, а Германия с её 65 объектами США на её территории, по сути при Меркель стала протекторатом. И самостоятельно ничего не решает. Недолго говорили, а потом, как всегда, перешли на накатанную тему: угрозы России и санкции. Любимый конёк. О чём-то же надо говорить, отрабатывая деньги налогоплательщиков. Оно, конечно, Россия агрессор. Как сказал Земан, агрессор - это тот, кто нападает на какую-то страну раньше, чем США.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 26.05.2017 #

"Брюссельский хоровод вокруг Трампа."
Наглое враньё от штатного и брехливого пуКинского тролля из ФСБ-эшной фабрики троллей.
Отношения между США и НАТО с приходом Трампа в Президенты Америки не изменились совершенно.Ни сколько не изменились отношения Штатов и НАТО относительно России, и Трамп подтвердил продление и даже усиление санкций против России со стороны США,ЕС и НАТО,подтвердил совместное америко-натовское военное противостояние,и сдерживание России в Восточной Европе,и поддержку НАТО, США и Украины,в том числе и военное.Трамп,так же,как и НАТО, считают Россию главной угрозой НАТО.Единственно, в чём Трамп настаивал в Брюсселе-это на увеличении бюджетов стран,входящих в НАТО, до 2% годовых бюджетов каждой из этих стран.И это будет выполнено ЕС в ближайшее же время.Выходит,ПуКин чего хотел,того добился в Европе.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
Григорий Поэль

комментирует материал 27.05.2017 #

"Брюссельский хоровод вокруг Трампа."
"Американский лидер нашел мало точек пересечения с европейцами, а от НАТО вновь потребовал платить за безопасность."
Опять врёт этот штатный и брехливый пуКинский тролль из ФСБ-эшной фабрики троллей.Наоборот,Трамп нашёл много точек пересечения с Европой.Трамп поддерживает НАТО во всём и будет поставлять вооружение НАТО.ПуКинскую Россию Трамп считает главной угрозой не только НАТО,но и всему миру,и санкции,как США,так и ЕС сохранятся, и даже усилятся,если Россия не выполнит минские соглашения.Но Трамп,как и прежде,требует повысить до 2% ежегодные расходы на оборону (взносы в бюджет НАТО) всем странам ЕС и это вскорости будет выполнено.Короче,противостояние между США,НАТО,ЕС и пуКинской Россией продолжается,и не ослабляется нисколько.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland