Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Мозг человека не уменьшается с возрастом

Мозг человека не уменьшается с возрастом

Как выяснили учёные из Нидерландов, предположение, что мозг человека уменьшается с возрастом, является ошибочным. В ходе исследования учёные выбрали 65 человек в возрасте 69 лет, у которых не наблюдалось нарушения памяти (деменции), инсульта или болезни Паркинсона, пишет Science.YoRead.ru

Наблюдения проводились в течение девяти лет, причём каждые три года выполнялся нейропсихологический тест, позволяющий контролировать когнитивные способности, то есть состояние памяти и способность к обучению.

По истечении девяти лет наблюдений каждому наблюдаемому было проведено сканирование мозга методом магнито-резонансной томографии (МРТ). По результатам тестирования участники разделились на две группы: у 35 человек не наблюдалось ухудшения умственных способностей, а у 30 - нарушение памяти ещё не развилось, но познавательные способности существенно ухудшились.

Сравнив эти выводы с результатами МРТ, учёные пришли к выводу, что в первой группе не наблюдалось уменьшение размера мозга, тогда как во второй группе размеры семи участков, влияющих на когнитивные способности, заметно уменьшились.

Ранее по результатам специального исследования ученые выяснили, что уровень интеллекта человека во многом зависит от объема его «серого вещества». Как правило, мужские «извилины» на несколько граммов тяжелее женских. Правда, и «усыхают» они у них быстрее.

В старости вес мозга мужчины и женщины практически уравнивается, достигая примерно полутора килограммов. Поэтому на склоне лет представители прекрасной половины человечества соображают гораздо лучше, нежели их спутники жизни.

Причину зависимости степени интеллекта от анатомических особенностей ученые напрямую связывают с тем, что более объемный, тяжелый мозг содержит больше нейронов.

Источник: sbio.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

pit0n

комментирует материал 08.10.2009 #

Интересно, автор сам прочёл то, что написал? А написал он вот что: Голландские учёные выяснили, что мозг человека с возрастом не уменьшается. Как они это сделали? Они взяли группу пожилых людей и в течение девяти лет наблюдали их. Оказалось, что примерно у половины из них наряду с ухудшением когнитивности уменьшился размер мозга. Из этого ясно следует, что с возрастом мозг не уменьшается. Уменьшается его размер. Дальше - больше: Они установили, что чем больше масса мозга, тем человек лучше соображает. Поэтому, когда к старости масса женского и мужского мозга уравнивается, то женщины начинают соображать гораздо лучше мужчин. Они, вероятно, забыли уточнить методику соображения: уж, не на троих ли? :)

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com