Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

За пиратство в Интернете начали сажать в тюрьму

За пиратство в Интернете начали сажать в тюрьму

В этом году четырех россиян приговорили к тюремному заключению за нарушение авторских прав Microsoft, Adobe и «1С». Москвичей, занимавшихся установкой пиратского ПО, посадили на 1,5 и 2,5 года. А двум жителям Астрахани использование нелицензионного софта добавило по 1 году к общему сроку за другие преступления.

CNews cтали известны подробности еще четырех судебных дел, возбужденных, в частности, за нарушение авторских прав Microsoft, по которым в этом году были вынесены приговоры с реальными сроками наказания. Напомним, что обычно в судебной практике за нарушение авторских прав присуждают условные сроки. Тюремное заключение грозит пиратам лишь в случае повторных нарушений или при наличии судимостей.

Москвича Алексея Скворцова Головинский районный суд приговорил к 2 годам и 7 месяцам лишения свободы с испытательным сроком в течение трех лет по статье 146 части 2 УК РФ (нарушение авторских прав в крупном размере) и статье 273 часть 1 (создание, использование и распространение вредоносных программ). Как выяснило следствие, Скворцов, в частности, купил на Савеловском рынке диски с контрафатным ПО Microsoft и Adobe, затем разместил в интернете объявление, где предложил свои услуги по платной установке этих программ, чем впоследствии и занялся. Скворцов был ранее судим, правда, по статье, не связанной с авторским правом.

Другого москвича, студента-третьекурсника Якова Полякова, Тимирязевский районный суд приговорил к полутора годам лишения свободы и штрафу в 10 тыс. руб. по тем же статьям - 146 ч. 2 и 273 ч. 1. Правообладателями в этих случаях являлись Microsoft, Adobe и «1С». Поляков также купил диски с пиратским программами и за деньги устанавливал их. На момент вынесения приговора он имел непогашенную условную судимость.

В двух других делах фигурируют жители Астрахани. Юрий Ли, генеральный директор компании «Линком-Строй», этим летом был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима и возмещению ущерба на сумму свыше 10 млн руб. за совершение ряда преступлений, в числе которых нарушение авторский прав в сфере ПО (по статье 146 части 3 УК РФ - в особо крупном размере).

Приговор был вынесен по совокупности статей, при этом конкретно за пиратство присужден один год лишения свободы. Ли обвинялся, в частности, в том, что на компьютерах его компании были незаконно установлены и использовались различные программы Microsoft и «1C».

Еще одна жительница Астрахани, Юлия Сапрыкина, была осуждена на 5 лет лишения свободы в колонии общего режима за хищение имущества, подлог документов, а также незаконное использование, приобретение и хранение объектов авторского права в сфере ПО.

Являясь индивидуальным предпринимателем, учредителем ПКФ «Эликсир-ЮКС» и руководителем других фирм, Сапрыкина была осуждена, в частности, за использование пиратского ПО Microsoft и «1C». Как и в деле Ли, за нарушение авторских прав к сроку наказания был добавлен 1 год. Приговор вступил в силу 10 сентября 2009 г.

Как рассказал CNews Александр Страх, юрист по охране интеллектуальной собственности Microsoft в странах Восточной Европы, основные усилия корпорации направлены против распространения и производства контрафактного ПО (осуществляемых как организациями, так и частными лицами).

«В отношении компаний, которые используют в своей деятельности нелицензионные программы, юридические действия предпринимаются только в исключительных случаях», - отмечает Страх.

Напомним, что число уголовных дел, связанных с нарушением авторских прав, в этом году заметно выросло. Защитники копирайта говорят, что это вызвано не только неминуемым расцветом пиратства в кризис, но и лучшим пониманием и применением законов со стороны борцов с контрафактом. Кроме того, в последнее время участились случаи вынесения приговоров с реальными сроками наказания.

По данным IDC, в 2008 г. Россия стала лидером по темпам снижения уровня компьютерного пиратства (на 12% за последние 2 года и на 19% - за последние 5 лет). Согласно расчетам IDC, за последние 2 года это принесло России дополнительно 10 тыс. рабочих мест в ИТ-секторе, $3,15 млрд оборота ИТ-индустрии, $195 млн налогов. При этом урон от пиратства в РФ в прошлом году измерялся $4,22 млрд.

Источник: liberatum.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (25)

solomatinvlad

комментирует материал 02.10.2009 #

А вот в США кругом слышна наша музыка например Чайковского
Они нам чего нибудь платят? И ловят пиратов? Или только мы прогибаемся перед ними

no avatar#}
gerbertspb

отвечает solomatinvlad на комментарий 02.10.2009 #

У нас скоро будут сажать за то, что имеешь дома компьютер, выходишь в интернет и скачиваешь с сайтов бесплатное ПО. А откуда знаешь, пиратское оно или нет...

no avatar#}
aroumega

отвечает solomatinvlad на комментарий 14.10.2009 #

Через 50 лет после смерти автора всё переходит в общественное достояние. Такое уже можно свободно копировать и распространять, нужно только сохранять имя автора и не искажать. Так по российскому Гражданскому кодексу, и во многих других странах подобное.

no avatar#}
miniputin

комментирует материал 02.10.2009 #

А у нас, в Гондурасе, за убийство не наказывают, а вот за всякую хрень дают 10 лет.

no avatar#}
ВАК

комментирует материал 04.10.2009 #

Поносов выиграл суд против Микрософт, да еще заработал на этом деле кучу денег, хотя у него в школе была нелегальная установка Виндуз.
Правда, Микрософт очень и очень хорошо заработал на деле Поносова за счет теле-шоу на всю страну. А Поносов получил причитающийся гонорар.

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает ВАК на комментарий 05.10.2009 #

Поносов - умный мужик. Был бы поглупее - мог бы и сесть.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.10.2009 #

Поносов не мог сесть в тюрьму - мы ему с самого начала через Интернет разъяснили - Поносов совершил административное правонарушение, а не уголовное. Поносов ничего не воровал, не крал он чужой собственности. Но использовал в школе без лицензии на установку чужую импортную ОС с нарушением Законов об авторском праве и КР РФ, за что его сняли с должности директора. В 2010г. более 40 тысяч директоров школ могут быть осуждены и отстранены от должности директоров школ за использование Виндуз, поскольку лицензия на использование Виндуз в школах кончается 31 декабря 2009г.
Хорошо бы Поносов разобъяснил народу, учителям и директорам школ - как зарабатывать на кассациях по нелицензионному использованию Виндуз в школах.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.10.2009 #

Да Поносов заработал хорошие деньги на кассации против Микрософт, хотя Виндуз действительно был нелицензионным. В будущем 2010г. более 40 тысяч директоров школ окажутся в положении Поносова.

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает ВАК на комментарий 05.10.2009 #

В школы сейчас поступил пакет свободных программ, в том числе Линукс. Дальновидные директора уже сейчас на Линукс переходят, не дожидаясь судного дня. Даже в нашей небольшой школе на большинстве ПК стоит Линукс. Это я точно знаю - сын у меня старший сисадмином там работает.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.10.2009 #

У вас очень умный и дальновидный сын. Успехов вам в компьютерных делах. Так держать!!!
ВАК,проф.,док.комп.наук.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.10.2009 #

Наши адачи теперь - помощь директорам школ - чтобы их не осудили как Поносова за нелицензионное использование импортного ПО в школах, когда своего отечественного ПО хватает без сбоев, зависаний и компьютерных вирусов. Умные сисадмины без работы и зарплаты не бывают. Мы тут кстати санкции получили от ФАДМ да и ФАО ждет от нас отмашки.
ВАК, проф.,док.комп.наук WDU.

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает ВАК на комментарий 05.10.2009 #

К сожалению, не все директора умные. Многие надеятся, что в последний момент им будут продлены лицензии на проприетарное ПО.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 05.10.2009 #

Постановление Правительства РФ о том, то платить должны директора и начальники управлений было принято еще 2 года назад.директора дурят до первого наказания. Поносов то же дурил и дураком прикидывался. Он учитель истории и в компьютерах ровным счетом ничего не понимает. Я читал его книгу по программному обеспечению, в которой им ни одной строки не написано.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 06.10.2009 #

Мы ведем пропаганду не за Линукс, а за Открытое ПО и в Виндуз и в Линукс с Открытым Офисом, свободным браузером ФаерФокс, которые обеспечивают надежную работу и отсутствие вирусов на компьютерах дома, в офисах, в школах и вузах. Линукс нужен на серверах и супер-компьютерах.
У нас у всех на компьютерах стоит и Виндуз и Линукс и везде эксплуатируется открытое свободное ПО. Вирусов ни у кого у нас нет уже несколько лет. См. нши базовые учебники информатики для вузов и школ. Там все аккуратно написано с гифами рекомендовано МО РФ для вузов и школ.
ВАК,проф.,док.комп.наук.

no avatar#}
Михаил Александрович

отвечает ВАК на комментарий 06.10.2009 #

Согласен с Вами. Кстати, в школе моего населённого пункта, на компьютерах установлен только Опен Офис (сейчас версия 3.1.1), а майкрософтовское творение отсутствует за ненадобностью.

no avatar#}
ВАК

отвечает Михаил Александрович на комментарий 06.10.2009 #

Я в вас и вашем сыне не сомневался. На соседнем форуме начинается обсуждение внедрения открытого ПО в бизнесе и образовании подключайтесь.
В 2007г. у нас вышли базовые учебники по информатике над Линукс и Открытым ПО для школ и вузов с подготовкой к ЕГЭ по информатике и ИКТ.
Ссылки в Интернет те же "информатика ЕГЭ Медведев". Медведев дал отмашку на повсеместное внедрение Линукс и Открытого ПО в образовании.
ВАК,проф,док.комп.наук.

no avatar#}
des3d

отвечает Михаил Александрович на комментарий 13.10.2009 #

...а *самые* дальновидные кассации сочиняют :) 40 тысяч директоров, говорите? - о-оу...

no avatar#}
abakum

комментирует материал 05.10.2009 #

да чо там! осудили! падумашь.
пренебрежение к авторскому праву у нас в крови... даже старческой ;-)
и на ньюсленде такие тоже встречаются...
к примеру: - http://newsland.ru
цитируя стихи Игоря Губермана (многократно, вперемешку со своим) забывают указать авторство! :-)
Стесняются, что еврея цитируют? или за счёт Губермана свой рейтинг набивают?
и при этом такие горячие посты... о НАРОДЕ и населении.
невольно усмехнёшься.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com