Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Ипотека в Москве упала в три раза

Ипотека в Москве упала в три раза

По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, в столице в течение I полугодия 2009 года было совершено 1937 сделок с использованием ипотечных кредитов, что почти на 70% ниже, чем в аналогичном периоде 2008 года.

В отчете компании Blackwood, посвященном обзору рынка жилья, отмечается, что спрос сегодня находится на «критически низком уровне».

«Значительная часть покупателей ушла с рынка вследствие «урезания» кризисом их финансовых возможностей. Те же покупатели, которые обладали свободными финансовыми ресурсами, не спешили, ожидая еще большей ценовой коррекции, а также наступления некоторой определенности в отношении дальнейшего развития рынка», - поясняют в департамента консалтинга, аналитики и исследований Blackwood.

По мнению экспертов компании, в ипотечном сегменте и сейчас стагнация. Спрос на ипотечные кредиты резко снизился в связи с экономической нестабильностью, снижением уровня жизни и ужесточением банками «условий оценки платежеспособности клиентов».

Эксперты Blackwood также обращают внимание на практическое отсутствие возможности приобретения в ипотеку строящегося жилья, падение цен на которое более существенно, а ценовой уровень ниже.

Среди других причин сжатия рынка - повышение требований к первоначальному взносу (ранее он мог быть нулевым, теперь, как правило, не менее 30%) и общее повышение ставок по ипотечным кредитам (по оценкам компании, с 12,5% по итогам 2007 года до 13,3% по итогам 2008 года).

Сказывается и то, что большинство потенциальных заемщиков ожидают дальнейшего падения цен на жилье, с учетом которого «брать ипотечный кредит и фиксировать текущую стоимость просто невыгодно».

Генеральный директор компании «Релайт-недвижимость» Олег Самойлов уверен, что такое значительное числа падение ипотечных сделок еще не свидетельствует о том, что она вообще не нужна. «Говорить о том, что ипотека умерла, неоправданно, - уверен эксперт. - Просто таково текущее состояние рынка. На него повлияло, во-первых, сокращение платежеспособного спроса населения, во-вторых, изменение условий со стороны банков.

Нужно признать, что условия кредитования стали менее дружелюбными - ставки поднялись, а требования к заемщикам - ужесточились. Значительно снизилась готовность банков к рассмотрению «серых» доходов, например, которые спокойно воспринимались в докризисный период. К тому же стало меньше желающих взять ипотечный кредит, поскольку многие разуверились в своей финансовой состоятельности».

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Брокеридж» Алексей Шленов, комментируя для BFM.ru падение объемов ипотеки, отметил: «Безусловно, разница в количестве обращений и объемах ипотечного кредитования сегодня и, например, в августе 2008 г. огромна.

Людей останавливает совокупность факторов: это не только высокие процентные ставки, но и макроэкономические риски, валютная нестабильность, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и т. д. Сегодня количество «прямых покупателей» среди обращающихся за кредитом сравнительно невелико, в основном кредит привлекается для улучшения жилищных условий и редко составляет 40%».

Падение числа ипотечных сделок на 70% - ситуация, характерная не только для Московского региона. Сергей Козлов, генеральный директор агентства недвижимости «Бекар» из Санкт-Петербурга, рассказал BFM.ru, что на местном рынке в первом полугодии 2009 года объем выданных кредитов упал в 6 раз по сравнению с прошлым годом, а количество - в 3-3,5 раза.

Он связывает такую ситуацию как с ужесточением требований к заемщикам, так и со ставками, которые предлагают банки: при покупке квартиры на вторичном рынке предлагается кредитование под 18,5-20% в рублях и под 14-16% годовых в долларах.

Источник: www.bfm.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

kapriatti

комментирует материал 05.08.2009 #

А не пробовали вместе с этой ипотекой сразу выдавать справки из психдиспансера?)) При зарплате даже в 2-3 тыс у.е, брать кредит в размере 150-200 тыс, под 15 - 20% - это только в Раше можно встретить)) Дикий народ... А может масквичи поумнели и потихоньку валят в сельскую местность, хотя верится с трудом.

no avatar#}
riplex

отвечает kapriatti на комментарий 05.08.2009 #

Ипотеку сейчас берут либо идиоты, либо жулики. Идиоты недопонимают условий договора, а жулики рассчитывают не отдать кредит.

no avatar#}
katrinozerova

отвечает riplex на комментарий 06.08.2009 #

Просто иногда очень серьезные жизненные ситуации вынуждают взять ипотеку, даже понимая, что ипотека - это кабала на всю жизнь А Вам просто есть где жить не задумываясь о будущем. Думайте немного, прежде чем писать Поразило до глубины души

no avatar#}
Lorgus

отвечает katrinozerova на комментарий 06.08.2009 #

Да причем тут серьёзные жизненные ситуации? Это же банальная арифметика! Ты зарабатываешь меньше, чем можешь отдать! Это уже клинический диагноз, если человек берет денег в долг, зная, что отдать их не сможет.

no avatar#}
katrinozerova

отвечает Lorgus на комментарий 06.08.2009 #

когда зарабатываешь порядочно можно и пойти на это, но кризисс сделал свое дело И зарплата в два раза меньше да и квартиры в цене упали Прогнозировать и заглядывать увы в будущее многое не могут!

no avatar#}
Lorgus

отвечает katrinozerova на комментарий 06.08.2009 #

Пойти на что? На самоубийство?
Что значит "зарабатываешь порядочно"? 3000 долл в мес. - это порядочно? Ну а 6000 долл? А теперь представьте, что при заработке в 6000 долл. вы берете ипотеку, выплаты по которой будут 8000 долл. в мес. Т.е. зарабатываешь меньше, чем нужно отдавать. Так я доходчиво излагаю?
И что? Вы пойдете на это?

no avatar#}
katrinozerova

отвечает Lorgus на комментарий 06.08.2009 #

пойти на ипотеку, вообще то разговор про ипотеку! представлять ничего не нужно, так как я уже ее оформила И зарплата в 6000, а выплата в 3000 Это вполне приемлемо!! просто зарплата в настоящее время 3000 и выплата 3000, жить на что? вот в чем проблема. И если зарплата меньше выплаты, то естественно и оформлять не нужно!

no avatar#}
npksplav

отвечает kapriatti на комментарий 07.08.2009 #

интересно где вы видели ипотечный кредит такой?
у нас кредит в размере 1-1.5 млн рублей под 34-55 процентов выдают на ипотеку!!!!
губернаторская программа конечно "работает" (там процент немного пониже) но для простых смертных туда просто не пробиться либо приходится ждать по нескольку лет.

no avatar#}
kapriatti

отвечает npksplav на комментарий 07.08.2009 #

Если честно, я только из прессы знаю об этой " ипотеке" и процентах, озвучивается то 15-20, а с накрутками и все 50 будет С порить не буду)

no avatar#}
Engineer_USSR

комментирует материал 05.08.2009 #

Вообще все эти аналитики, пишущие об местной обдиротеке напоминают мне средневековых схоластов, раздумывающих о том, сколько же чертей может уместиться на острие булавки.

Как можно анализировать то, что у нас вообще не имеет систематичности? Пару лет назад читал, что даже хваленая батуринская (т.е. лужковская) социальная ипотека востребована лишь отдельными лицами из категории нуждающихся в улучшении жилусловий. Полностью коммерческая ипотека с её кабальными условиями, скрытыми и сверхвысокими платежами и завышенными в 5 и более раз ценами на жилье еще менее востребована.

При текущем социально экономическом курсе жилье для 90% граждан всегда будет полностью недоступной роскошью типа алмазов с другой планеты.

no avatar#}
rura-n

комментирует материал 09.08.2009 #

Мы с мужем посчитали ипотеку по програме "молодая семья" в сбере (официально писали что от 13% годовых), например взять купить двушку за 5 лямов (однушку нет смысла нас уже трое скоро будет), при этом нужно иметь уже 1 миллион первоначальный взнос, ну вот на 20 лет при кредите в 4 миллиона нам насчитали мы будем ежемесячно платить 56 000 с копейками, итого за 20 лет мы выплачиваем сберу 13 с лишний миллионов рублей, то есть выплата более 350 процентов сместе с телом кредитав 4 миллиона. Итого мы переплачиваем за 20 лет сумму еще на полторы такие же квартиры в 5 миллионов. Итого за эту сумму можно купить 2.5 квартиры вместо одной, но при этом нужно иметь доход чтобы мочь выплачивать 56 тыщ рублей, а у нас доход 55 тыщ, и иметь 2 поручителей с высоким белым доходом. И знать что завтра ничего не произойдет, а это нереально. Так что мы были в легком шоке, для кого эти кредиты нам лично непонятно, игде озвученые сбером 13 процентов и где пресловутые деньги данные сберу на ипотеку для людей....

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com