Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Как смена президента США отразится на жизни россиян — эксперты

Как смена президента США отразится на жизни россиян — эксперты

Возможные санкции новой администрации избранного президента США Джо Байдена против РФ могут привести к повышению цен на продукты и потере рабочих мест в России, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Не стоит также рассчитывать и на улучшение ситуации в вопросе выдачи американских виз и усиления научно-образовательных обменов, общая напряженная атмосфера в двусторонних отношениях окажет влияние и на эти сферы.

Продукты дорожают, рубль ослабляется

Большинство российских и зарубежных аналитиков сходятся во мнении, что новая американская администрация усилит санкционное давление на Москву, особенно в свете последних обвинений Вашингтона в якобы причастности российской стороны к кибератакам на ряд государственных ведомств. Американские санкции, в случае их введения, в первую очередь ударят по российской экономике и как следствие инфляции могут привести к повышению цен на продукты и потере доходов определённых слоёв населения, полагает программный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев.

"Если вводятся санкции против конкретных предприятий и они теряют рынок, теряют доступ к каким-то технологиям, то да, это влияет на их деятельность и потенциально может повлиять на рабочие места конкретных людей и их зарплаты. Это вопрос влияния на конкретные предприятия, которые попадают в санкционные списки. А во-вторых, если темп экономики замедляется, то кто-то не получает работу, теряет доход из-за инфляции. Страдает прежде всего средний класс, незащищенные слои граждан, дорожают продукты, инфляция может ускоряться", - считает эксперт.

С ним согласен и генеральный директор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, который подчеркивает, что даже сама возможность санкций усиливает инфляционные ожидания.

"Если говорить об инфляции, то санкции – это один из политических рисков, которые учитываются всегда инвестором, частным сектором. Конечно, у нас торговля с США не так велика, но тем не менее это тоже фактор, который будет подстегивать инфляционные ожидания. Но что особо важно – если к этим ограничительным мерам присоединятся американские союзники, вот тогда это будет серьезно для нас", - пояснил эксперт.

Что касается курса рубля, то риск неблагоприятных политических ожиданий может не дать укрепиться российской нацвалюте, считает Кортунов.

"Если Байден изберет курс диалога и не будет начинать свою работу с нового раунда санкций, тогда, скорее всего, у рубля появится шанс, чтобы укрепиться. Но пока говорить об этом как о неизбежности или даже высокой вероятности я бы не стал. До тех пор, пока не будет ясна общая стратегия Байдена в отношении России, в том числе подход администрации к санкциям, то до тех пор рубль будет считаться очень рискованной валютой, и он будет стоить меньше, чем он реально стоит", - заметил он.

Однако, обращает внимание Кортунов, все-таки надо учитывать, что американская политика, хоть и важный, но далеко не единственный фактор, влияющий на курс рубля. Гораздо более значимый фактор – цены на нефть и в целом состояние мировой энергетики, многое будет зависеть от этого, подчеркнул он. Аналогичное мнение высказал и Тимофеев, напомнивший о ситуации в 2014 года, когда санкции наложились на спад цен на нефть и это вылилось в инфляцию.

Проблемы с поездками и образованием в Штатах

Напряжение в российско-американских отношениях может отражаться не только на финансовом благополучии граждан, но и в таких областях как туризм и образование, отметил Кортунов. Эксперт привёл в пример недавнее заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что Вашингтон закрывает генконсульство во Владивостоке и, возможно, в Екатеринбурге.

"Естественно, это будет означать, что возникнут сложности с получением американских виз. Одно дело жителю Владивостока получать ее у себя дома, другое дело – ехать в Москву или даже, скорее, в Сеул. Такие вещи к сожалению, будут иметь место быть", - считает он.

Эксперт напомнил, что число российских туристов, регулярно посещающих США, достаточно большое, не стоит забывать о смешанных российско-американских браках, для всех этих групп людей сложностей с оформлением документов станет больше.

С приходом новой администрации к власти могут быть последствия и в научно-образовательных отношениях двух стран, предполагает Кортунов.

"Даже если это не будет включено в какие-то официальные санкции, понятно, что общая атмосфера будет влиять. Какие-то американские университеты, научные центры будут избегать партнерства с Россией, просто чтобы не рисковать. Хотя поскольку США никогда не были основным нашим партнером в торговле и в гуманитарной сфере, то последствия могут быть небольшими. Но они могут быть такими, если американскому примеру последуют большинство стран Евросоюза. Тогда последствия будут более значительными и затронут большее количество людей", - резюмировал он.

При этом, указал Корутнов, Байден может даже увеличить число образовательных обменных программ, но тут для выезжающих российских ученых и студентов может стать проблемой отношение начальства и коллег.

"Возможно, сам факт участия в американской образовательной программе будет восприниматься как минус для участника. Если раньше человек мог поехать поучиться в США, вернуться в Россию и рассчитывать на быструю успешную карьеру, то я не уверен, что эта ситуация сохранится в условиях острого политического конфликта", - добавил он.

Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (34)

Viktor Rozenberg

комментирует материал 04.01.2021 #

Однозначно . что жизнь россиян лучше не станет .И это не зависит от того , кто будет находится в Белом доме ,это зависит от самой России .от её способности изменится ,признавать и исправлять совершённые ошибки .

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 04.01.2021 #

Не только россиян, но и евреев в Израиле тоже.

no avatar#}
Кашмарамина

отвечает Viktor Rozenberg на комментарий 04.01.2021 #

Погрязшие в преступлениях, кремлевские упыри, не допустят в России законности и справедливости.

no avatar#}
iaspid

комментирует материал 04.01.2021 #

В России главное СТАБИЛЬНОСТЬ, а стабильно хорошо или стабильно плохо значения не имеет.

no avatar#}
Wadim Lasker

комментирует материал 04.01.2021 #

ОПЯТЬ важная тема про пиндосов - -
а слабо запустить тему - как путерашка будет жить без путина - ?

no avatar#}
Попандопуло

комментирует материал 04.01.2021 #

смена агента кремля в белом доме никак не отразится на жизни россиян... там отменяют понятия "он" и "она", пусть теперь "оно" булькают в своих проблемах...никогда мерикосы не жили так плохо, как при путине... хехе

no avatar#}
НЕ ВЕРЮ ВАМ

комментирует материал 04.01.2021 #

На урожайность зерновых надеюсь не повлияет.

no avatar
Владимир Хохлов

отвечает НЕ ВЕРЮ ВАМ на комментарий 04.01.2021 #

Может повлиять, если посевной материал запретят нам поставлять.

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 04.01.2021 #

Для не зависимой страны по фиг кто в белом доме . А для колонии , всегда забавно ,что будет ?? )))
Дожили , жизнь в России зависит от того ,кто в США президент ))

no avatar#}
mahno+

комментирует материал 04.01.2021 #

Крым встал поперёк горла, его и не проглотить и не выплюнуть, а дыхание он перекрывает мощно. Это ясно всем, даже агресору и оккупанту пыне. Пока с хахлами не будет решён вопрос никаких улучшений НЕ БУДЕТ НИКОГДА. Пуня хотел подобраться к трампушке, но не вышло, американская система не позволили мудаку удержаться на американском троне, чем она и сильна. Краденный крым надо возвращать иначе капец, изоляция и совок2, он уже открыл двери.

no avatar#}
realist don

отвечает mahno+ на комментарий 04.01.2021 #

Байден сказал четко ; Пока Россия не уйдет с Крыма и не уберется с Донбасса - разговора с ней не будет ! За все в этом мире надо платить , а платить за это будет Русский мужик !

no avatar#}
mahno+

отвечает realist don на комментарий 04.01.2021 #

чуть абаждать надо пока байда в трон сядет, а то что крым краденный это всем известно

no avatar#}
= SLADE =

отвечает mahno+ на комментарий 04.01.2021 #

Техас тоже краденый и ?

no avatar#}
mahno+

отвечает = SLADE = на комментарий 04.01.2021 #

посмотри в оон карту омерики и карту рф, потом расскажешь что там и где украдено

no avatar#}
= SLADE =

отвечает mahno+ на комментарий 04.01.2021 #

оон санкционировали бомбёжку Югославии ,тоже мне авторитет нашел ))
Эта структура по уши в говне ..

no avatar#}
mahno+

отвечает = SLADE = на комментарий 04.01.2021 #

а есть что то другое? а что тогда кремлёвские гопники из этого говна не выйдут? что мешает? или хотят чтобы как из лиги наций пендаля по сраку дали? рашеоккупанты без всяких оон грозный бомбили и ничё

no avatar#}
Елена Попова

отвечает mahno+ на комментарий 04.01.2021 #

Санкции, как видно даже из этого текст, давно не за Крым, был бы Россия, а повод найдётся. Беспроигрышный вариант - хакеры и вмешательство в выборы. В крайнем случае, отравят очередного Скрипаля или Навального.
Ведь доказывать теперь ничего не принято

no avatar
Антипут Антиедросов

комментирует материал 04.01.2021 #

а пусть рабсиянские холопы и дальше голосують за путина с едросами...

no avatar
Лука Вуд

комментирует материал 04.01.2021 #

Во как................ кто будет президентом США важнее того кто будет президентом России. Дожили.
Вова, вылезай из бункера и наведи порядок в умах своих холопов.

no avatar
Елена Попова

отвечает Лука Вуд на комментарий 04.01.2021 #

Кому важнее??? Россиянам???? Только в Вашем воспалённом воображении. У России плохие отношения с США при любом президенте.

А вот для ЕС этот вопрос много более важен, там больше завязано на сотрудничестве с США, а Трамп много натворил.

no avatar
Андрей Романович

комментирует материал 04.01.2021 #

человек мог поехать поучиться в США, вернуться в Россию
-----------------------------------------------------------------------------
пусть патриоты с детьми, министры и депутаты, типа депутатов Фетисова, Родниной, Железняка и трёх его дочек, этот вопрос осветят поподробнее

no avatar#}
васисуалий лоханкин

комментирует материал 04.01.2021 #

Если вводятся санкции против конкретных предприятий и они теряют рынок, теряют доступ к каким-то технологиям, то да, это влияет на их деятельность и потенциально может повлиять на рабочие места конкретных людей и их зарплаты.
==============все поводы санкций исполнены рф именно для этого...так она самоликвидируется
======остальное лирика и пропаг.шелуха для больных патриетов

no avatar
дураолюм

комментирует материал 04.01.2021 #

Гадкая жить не бывает хуже ,чем тюрьма или лагерь.Лучше бывает не у всех и все идет случайно.

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 04.01.2021 #

Жизнь россиян зависит от власти в России.Раз есть долларовые миллиардеры значит есть офшорные зоны и значит есть перераспределение финансовых потоков в пользу олигархов ну а народу остаются крошки со столов.
Что делать россиянам?Формировать народную власть хотя бы в виде советов,чем больше там будет людей тем быстрее избавимся от офшорных крыс и жулья на руководящих постах.

no avatar#}
kritik60

комментирует материал 05.01.2021 #

Америка при любом президенте будет проводить антироссийкую политику. Они наш объективный геополитический противник и никакой президент это не изменит. Лишь бы войну не начали.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com