Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Заморозка\" не удалась: якобы зафиксированные цены в октябре росли в два-три раза быстрее, чем раньше

\"Заморозка\" не удалась: якобы зафиксированные цены в октябре росли в два-три раза быстрее, чем раньше

Инфляция в октябре составила 1,6%, сообщил Росстат. Быстрее всего дорожали продукты, в том числе те, цены на которые были заморожены. Цены на подсолнечное масло росли почти вдвое быстрее, чем в сентябре, на яйца - втрое, ускорился рост цен на молоко, констатируют "Ведомости". А ведь эти продукты наряду с хлебом и кефиром входят в перечень товаров, цены на которые не должны расти с 15 октября - по соглашению между производителями и ритейлерами. В целом цены на продовольствие повысились на 3,3% против 1% в сентябре.

Цены были заморожены на пике, подтверждают эксперты. Фиксация цен не была неожиданностью для компаний, напоминает Андрей Никитин из "Уралсиба": "До вступления его в силу разумно было подтянуть цены для запаса рентабельности". В ноябре цены на продукты стабилизируются, уверен гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько: "На масличном, молочном, зерновом рынках тенденция к снижению цен".

За последнюю неделю цены выросли на 0,3%, подсчитала Мария Катаранова из Экономической экспертной группы: "Это значит, что рост не замедлился". Замораживание цен дало обратный эффект: в ожидании будущего роста люди закупают впрок, рост спроса приведет к новому витку цен. Кроме того, в октябре на 0,9% подорожали непродовольственные товары - это рекорд 2007 года и более долгосрочная тенденция, считает она.

Производители клянутся, что соглашение действует

Соглашение о фиксации цен на шесть товаров действует, уверяет представитель X5 Retail Group Александра Галимова. "Цены сдерживаем, просто до этого эти товары дорожали быстрее", - говорит Евгений Сухарников из холдинга "Марта". А по сырам, сливочному маслу сети торгуют с отрицательной маржей, компенсируя доход на премиальных товарах, утверждает Галимова.

"Не продукты по фиксированным ценам дорожали, наоборот, цены фиксировались на наиболее быстро дорожающие товары", - разъясняет директор по корпоративным вопросам компании Bunge (производитель подсолнечного масла) Кирилл Болматов. После 15 октября повышения отпускных цен не было, подчеркивает он.

Отпускные цены на молочную продукцию с конца августа по середину октября возросли почти на 30%, говорит Павел Исаев из "Юнимилка". С тех пор компания не повышала их не только на молоко, но и на всю остальную группу товаров, утверждает он. "Вимм-билль-данн" тоже выполняет обязательства, говорит представитель компании Антон Сарайкин: "Но это не значит, что остальные продукты не росли в цене". Производители зависят от сырьевого рынка, где рост цен на сырое молоко продолжается, говорит Сарайкин. Но темпы снижаются, отмечает Исаев: "Еще в сентябре сырье дорожало на 10% в неделю, сейчас - около 1%".

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

amiras

комментирует материал 11.11.2007 #

«Заморозка» предназначалась только для ушей, а вот реальная инфляция – это уже для кошельков.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com