Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уровень продаж легковых автомобилей постепенно падает

Уровень продаж легковых автомобилей постепенно падает
Европейский рынок легковых машин вступил в фазу серьезного охлаждения. По данным немецкого Союза автомобильной промышленности (VDA), в сентябре уровень продаж легковых автомобилей сократился по всей Европе на 8% относительно аналогичного периода предыдущего года. В абсолютном выражении за сентябрь клиентам было продано на 113 тыс. автомобилей меньше, чем за сентябрь 2007 года. Западноевропейский рынок при этом затронут больше, чем восточноевропейский. В странах Западной Европы падение продаж составило 9%. 

Падение спроса на автомобили связывается с последствиями продолжающегося в мире финансового кризиса. И частным, и корпоративным клиентам становится все труднее получить кредит на покупку машины, кроме того, многие покупатели предпочитают не связывать себя лишними кредитными обязательствами на фоне турбуленций на финансовых рынках. 

Самое большое снижение продаж легковых автомобилей наблюдается в Испании, чей рынок серьезно пострадал от кризиса рынка недвижимости – минус 32% относительно сентября предыдущего года. Похожая ситуация наблюдается и в Великобритании: спрос на легковые автомобили упал здесь на 21%, или на 87 тыс. автомобилей. Частные покупатели сократили покупки на 23%, корпоративные клиенты – на 19%, сообщает VDA.

Падение спроса на легковые автомобили затрагивает практически все национальные рынки Европы. Например, в Италии в сентябре продано на 6%, или на 11 тыс. автомобилей, меньше, чем в сентябре 2007 года. Только французскому рынку автомобилей удалось показать в сентябре прирост. Здесь продано почти на 12 тыс. автомобилей больше, чем в сентябре прошлого года, – однако в данном случае свою роль сыграли массовые скидки, которыми производители заманивали покупателей, а также то, что в сентябре этого года во Франции было на два рабочих дня больше, чем в прошлогоднем сентябре. Наибольший прирост во Франции показали французские производители – они продали на 10% больше машин, чем год назад. Зарубежные компании продали лишь на 6% больше, чем в сентябре 2007 года. 

Провальный сентябрь оказал влияние и на промежуточные итоги текущего года. Показатели первых девяти месяцев 2008 года уже ниже аналогичных показателей 2007 года на 4%, или на 487 тыс. автомобилей. Здесь тоже больше всего страдают западноевропейские рынки – на них падение по промежуточным итогам года составляет 5%, при том что итоги первых девяти месяцев для Восточной Европы выглядят пока более или менее стабильно: здесь наблюдается даже некоторые прирост – 3%. Однако мало кто сомневается в том, что показатели Восточной Европы вскоре также пойдут вниз – новые члены Евросоюза входят в кризис с некоторой задержкой. 

Между тем не все типы легковых автомобилей испытывают одинаковое снижение потребительского интереса. Производители дизельных автомобилей – прежде всего немецкие компании, производящие более 50% покупаемых в Европе легковых дизельных автомобилей, – увеличили свою долю на рынке новых автомобилей до 53%. Это связано в первую очередь с высокими ценами на горючее, наблюдавшимися в Европе начиная с весны этого года. 

Зарегистрированное VDA сентябрьское снижение спроса на автомобили не является, однако, новостью для автопроизводителей. На прошлой неделе ряд европейских автоконцернов объявил о своих планах сокращения объема выпуска легковых автомобилей. Причиной сокращения производства на заводах Opel, BMW, Daimler, Skoda и Ford стало ощущаемое автомобильными концернами резкое снижение спроса на легковые машины в Европе.

Комментарий эксперта

Фердинанд Дуденхёффер (профессор, глава исследовательского центра Car Automotive Research)

Финансовый кризис сильно бьет по автопроизводителям, снижая покупательную способность клиентов. Проблемы с выдачей потребительских кредитов также играют свою роль. Однако не стоит драматизировать ситуацию. Последние годы были для европейского автопрома необыкновенно удачными, поэтому нынешнее падение не является катастрофой. Кроме того, компании своевременно снизили объемы производства, что позволит избежать затоваривания на складах.
Источник: www.expert.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com