Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне экономят на технике, мебели и бытовой химии

Россияне экономят на технике, мебели и бытовой химии

Отказываться от приобретения привычных марок непродовольственных продуктов в пользу более «бюджетных» вариантов люди не готовы. Но финансовый кризис заставил их искать товары любимых брендов в более дешевых магазинах. К такому выводу пришли социологи.

Несмотря на то, что финансовый кризис заставил людей начать экономить на многих непродовольственных товарах, можно выделить такие категории продуктов, на которые сокращать траты россияне не намерены. К ним относятся, в первую очередь, медицинские препараты и средства гигиены, выяснили эксперты агентства Profi Online Research. Они сравнили результаты мониторинга «Изменение мотивации и потребительского поведения в условиях кризиса» за первый и третий кварталы 2009 года.

Почти половина опрошенных оказалась не готова экономить ни на своем здоровье, ни на здоровье своих близких. На некоторых категориях непродовольственных товарах люди экономили в начале 2009 года больше, нежели чем во второй его половине. Речь идет, в первую очередь, о парфюмерии, автомобилях, видеоаппаратуре и мобильных телефонах. Скорее всего, паника, вызванная кризисом, постепенно «отпускает». Ко второй половине года россияне смогли объективно оценить сложившуюся ситуацию и понять, на чем и как им стоит экономить, чтобы не выходить за рамки имеющегося бюджета.

Почти половина опрошенных оказалась не готова переходить на более дешевые марки товаров, сокращать частоту покупок или полностью отказывать себе в их приобретении. Многие люди стараются найти магазины, где можно купить товары тех брендов, которыми привыкли пользоваться, по более демократичной цене. Однако, стоит заметить, что в третьем квартале 2009 года к этому способу стали прибегать несколько меньшее число покупателей.

Поиск точек продаж, в которых привычные марки стоят дешевле чаще всего используется респондентами, когда речь идет о покупке дорогостоящих вещей: например, товаров для ремонта, видеоаппаратуры, крупной бытовой техники, мобильных телефонов, КПК, навигаторов. Более половины опрошенных, из тех, кто совершал такие покупки, отметили, что искали магазины, в которых эти товары стоят дешевле.

Россияне сокращают частоту покупок с целью экономии также в отношении дорогостоящих товаров: ювелирные изделия, мебель, домашний текстиль, видео-, аудиоаппаратура, крупная бытовая техника.

Некоторые участники исследования отмечали, что переходят на более дешевые марки непродовольственных товаров. В первую очередь это касается бытовой химии: если в первом квартале только 18% стали покупать товары других производителей, предлагающих более низкие цены, то в третьем квартале доля таких людей возросла до 24%; одежды (доля изменилась с 17% до 23%), и мелкой бытовой техники (с 10% до 15%). Стоит отметить, что тенденция перехода на более дешевые марки в той или иной степени проявляется в отношении практически всех категорий продуктов.

Также исследователи выяснили, что россияне постепенно отучаются от привычки закупаться впрок, как это было принято в советское время. Более того, в нашей стране, покупка товаров большими объемами как экономия потребителями не расценивается.

Таким образом, к товарам, находящимся из-за кризиса в уязвимом положении, можно отнести: товары на которых экономят в первую очередь (крупная и мелкая бытовая техника, мебель, текстильные изделия для дома, товары для автомобиля и ремонта, бытовая химия, хозяйственные товары); товары с устойчивым уровнем восприятия цен, т.е. на них не экономят, но и тратить больше не станут (пластиковые окна, автомобили, мотоциклы, средства гигиены); товары неустойчивого спроса (одежда, видео- и аудиоаппаратура, ювелирные изделия, кожгалантерея, компьютеры, ноутбуки, мобильные телефоны).

Источник: finamlight.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

indus123

комментирует материал 28.10.2009 #

Консервативный инвестиционный портфель
strategik.ru

user avatar
kukish

комментирует материал 28.10.2009 #

всех и так уже в долги вогнали!

user avatar
VALKOST5

отвечает kukish на комментарий 28.10.2009 #

Согласен стопудово!Ещё до кризиса закончились все возможности с баблом!Все эти бренды и прочая муть на самом деле сплошной обман!-Пробовали,к примеру, стиральную машину починить на гарантии?Да,дали адрес мастерской в другом городе,вези типа,если определят,что починить можно,то починят.А сама перевозка и ремонт обойдутся дороже самой стиралки!Магазин"Фокстрот",стиралка"Аристон".Благо нашелся умный,знакомый мастер,который и на дому всё устранил.Вот так!А насчёт процентов по кредитам вообще молчу-фашики одним словом!Как не стрелять?!

user avatar
Nelein

комментирует материал 28.10.2009 #

У кого жемчуг по-мельче, а у кого и супчик по-жидче.

user avatar
Африкан

комментирует материал 28.10.2009 #

Вы бы посоветовали пенсионерам с 4-х тысячной пенсией поэкономить на видеоаппаратуре и мобильных телефонах. Открою один секрет. В России не только Москва и Петербург есть, есть ещё множество мелких городов, посёлков и деревень. И там тоже живут (пока) россияне. Только многим из них приходится экономить на хлебе и дровах. Королева умерла - да здравствует королева! Это я к тому, что Мария Антуанетта в своё время советовала голодным парижанам вместо хлеба есть пирожные. И если в советское время люди закупали товары впрок, значит им было НА ЧТО их закупать. Не скажу, что тогда мы как сыр в масле катались, но ТАКОЙ оторванности государственных управленцев от народа не было.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com