Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Работодателей заставят доказывать эксклюзивность каждого мигранта

Работодателей заставят доказывать эксклюзивность каждого мигранта
Вчера в Москве состоялся «круглый стол», посвященный проблемам миграции. Чиновники раскритиковали механизм квотирования мигрантов, появившийся в прошлом году, и признались, что не могут сосчитать иностранных рабочих. Чтобы исправить ситуацию, московское правительство предлагает изменить миграционное законодательство. Например, в столице работодатель должен будет доказать, что на место каждого мигранта не претендуют москвич, житель области или любой другой россиянин.

Вступившее в силу полтора года назад новое миграционное законодательство, по словам председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, ожидаемых результатов это не принесло. «Реальных рычагов управления у государства по регулированию миграционных потоков нет», – признал чиновник. По его словам, механизм квотирования сегодня не работает. «Мы сегодня не имеем четкой и ясной картины о том, сколько у нас в Москве и по всей России находится иностранцев, прибывших из других государств», – сказал г-н Александров. «По состоянию на 2007 год на территорию Москвы въехало 1 млн. 700 тыс. человек. Они были поставлены на учет, а вот сколько выехало – мы такой информацией не обладаем», – сказал он. По его словам, аналогичная ситуация и с разрешениями на работу. За прошлый год было выдано 640 тыс. разрешений на работу: около 120 тыс. из них были аннулированы либо выданы гражданам стран с безвизовым режимом. А от работодателей, которые обязаны сообщать о приеме на работу иностранного гражданина, поступило только 208 тыс. уведомлений. «В итоге мы получаем 300-тысячную армию легально находящихся людей на территории Москвы, имеющих все необходимые документы для работы, – отметил он. – Но информацией о том, чем они занимаются, мы не обладаем».

В свою очередь, директор Центра этнополитических и региональных исследований Института социологии РАН Владимир Мукомель отметил, что мигранты «не болтаются по городу, а работают». «Но работают они нелегально: в мелком бизнесе, торговле, сиделками», – сказал он. Г-н Мукомель также отметил, что неблагоприятный социальный климат, в который попадают иностранцы, приезжающие в Россию, может способствовать оттоку трудовых мигрантов в страны СНГ. «Москва нуждается в рабочих руках и отток трудовых мигрантов из России вследствие неблагоприятного социального климата может стать настоящей проблемой», – считает эксперт. При этом он отметил, формирования специальных кварталов для мигрантов, так называемых «чайнатаунов», о создании которых ранее говорилось, допускать нельзя. Владимир Мукомель отметил, что государство сегодня должно ориентироваться на интеграцию мигрантов. «Чайнатауны – это возвращение Средневековья в наши города», – полагает он.

По словам г-на Александрова, правительство Москвы разработало ряд поправок в более чем десять федеральных законов. В первую очередь, по его словам, необходимо увеличить ответственность работодателя, на которого сегодня возложена обязанность сообщить в соответствующие органы о приеме на работу иностранного гражданина. По его словам, основную ответственность должен нести именно работодатель, который должен обосновать необходимость привлечения иностранного работника. К примеру, он должен будет доказать, что в банке вакансий нет очереди на эти места из москвичей, жителей Подмосковья, Центрального федерального округа, россиян вообще, и только после этого получить разрешение на привлечение иностранных рабочих. «В этом случае мы решаем сразу ряд проблем: работник будет знать, куда он едет работать, а работодатель будет нести основную ответственность», – отметил чиновник.
Источник: www.newizv.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

blin_komom

комментирует материал 19.06.2008 #

\"Вступившее в силу полтора года назад новое миграционное законодательство, по словам председателя комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексея Александрова, ожидаемых результатов это не принесло. \"

Разумеется, не принесло. и не могло принести, поскольку не имеет ничего общего с реальной жизнью. Оно же попросту было положено в сторонку коррумпированными чиновниками, которые как оформляли за деньги трудолюбивых таджиков, так и оформляют.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com