Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Компании сворачивают свои программы возврата средств акционерам

Компании сворачивают свои программы возврата средств акционерам

Американские компании сокращают объемы выкупа своих акций с фондового рынка, опасаясь, что финансовый кризис затянется и повлечет экономическую рецессию. Об этом свидетельствуют данные Thomson Financial. Аналитики отмечают, что дальнейшее снижение возврата средств акционерам негативно отразится на отчетно­сти компаний и лишит их акции дополнительной поддержки.

Программы по выкупу акций компании используют для того, чтобы поднять котировки своих акций, а также повысить показатель прибыли на акцию (EPS), индикатор эффективности, за которым следят аналитики и инвесторы. На протяжении последних лет активность компаний в этой сфере крайне высока. В 2006 году, по данным Standard & Poor’s (S&P), компании направили на эти цели 462 млрд долл. Первая половина этого года также была многообещающей: по данным агентства, американские корпорации выкупили акции на сумму 275,5 млрд долл. А американский ритейлер Home Depot инициировал программу по выкупу акций на сумму 22,5 млрд долл. (пятая по величине за всю историю).

Однако финансовый кризис заставил американские компании с большей осторожностью расходовать деньги. Как сообщили РБК daily в Thomson Financial, с начала сентября компании объявили о выкупе акций всего на 3,7 млрд долл., что сопоставимо с результатом ноября 2003 года в те же 3,7 млрд долл. При этом в августе этот показатель превысил 56 млрд долл., в июле — 70 млрд долл. Как правило, на вывод своих ценных бумаг корпорации направляют либо собственные избыточные средства, либо привлеченный заемный капитал. Кризис ликвидности привел к тому, что компании, скупающие акции «в кредит», столкнулись с ростом стоимости заемного капитала.

В S&P используют несколько иную методику оценки программ по выкупу акций. В отличие от Thomson агентство смотрит не на объявление о начале программы, а на сумму, которую компания потратила, скупая свои акции. То есть резкое снижение, зафиксированное Thomson, в S&P зафиксируют позднее. Но и сейчас там отмечают снижение корпоративной активности по возврату средств акционерам. «Во втором квартале компании потратили 150 млрд долл. Но с началом кризиса активность стала замедлятся. Компании все более осторожны, они боятся тратить деньги, когда рынок движется вниз. Мы прогнозируем, что в третьем квартале активность снизится, но все же останется на уровне выше 100 млрд долл. Ведь компании также хотят повысить EPS и оправдать инвестиции в собственные акции», — отметил РБК daily главный аналитик S&P по индексам Говард Сильверблатт.

Снижение расходов на выкуп собственных акций грозит американским компаниям неприятными последствиями. По прогнозу Thomson Financial, опубликованному до начала кризиса, около пятой части прироста EPS компаниям, входящим в S&P 500, должны были обеспечить именно программы по возврату средств акционерам. Однако под угрозой не только рост EPS. «Вливание средств в собственные бумаги оказывает на акции дополнительное давление, толкает их вверх. Если компании будут сокращать выкуп акций, они лишат свои бумаги дополнительной поддержки», — подчеркнул г-н Сильверблатт.

Источник: www.rbcdaily.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

loginov

комментирует материал 20.09.2007 #

То продают, то покупают. Спекуляция какая-то!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com