Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Госдеп США отчитал правительство РФ за торговлю людьми

Госдеп США отчитал правительство РФ за торговлю людьми

Россия недостаточно борется с торговлей людьми и остается страной происхождения, транзита и назначения для мужчин, женщин и детей, вывозимых с целью различных форм эксплуатации. Об этом говорится в подготовленном госдепартаментом США докладе о торговле людьми за 2008 год. Напомним, ранее США добавили Молдавию в черный список стран, где процветает торговля людьми.

Как отмечается в докладе от 2008 года, "по оценкам Международной организации труда, в России один миллион работающих из числа нелегальных мигрантов могут являться жертвами торговли людьми с целью трудовой эксплуатации".

- Госдеп в 2007 году в докладе о торговле людьми отнес РФ к странам "пристального внимания"
- Торговля людьми (СПРАВКА)

Москва, как утверждают в Госдепартаменте, "продолжает оставаться пунктом назначения для значительного числа мужчин и женщин, вывозимых туда из регионов России, а также из Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, Украины, Молдавии и Белоруссии, с целью сексуальной эксплуатации и привлечения к принудительному труду, включая работу в строительной отрасли".

Между тем Москва и Санкт-Петербург, подчеркивается в документе, являются "центрами назначения для детей, вывозимых туда из регионов России, а также из Украины и Молдавии с целью сексуальной эксплуатации и принуждения к попрошайничеству".

Госдепартамент США отмечает, что "мужчины и женщины с Дальнего Востока России вывозятся в Китай, Японию, на Ближний Восток и в Южную Корею с целью сексуальной эксплуатации, вовлечения в долговую кабалу и привлечения к принудительному труду, в том числе в сельскохозяйственной и рыбной отраслях".

Российские чиновники борются с торговлей людьми, но недостаточно

В докладе подчеркивается, что "правительство РФ не в полной мере соблюдает минимальные стандарты для ликвидации торговли людьми, однако прилагает для этого значительные усилия". В 2007 году правоохранительными органами РФ расследовано 139 дел о торговле людьми, как минимум 45 торговцев людьми были приговорены к лишению свободы, говорится в документе.

В России, отмечается в нем, были выявлены четверо государственных должностных лиц, замешанных в торговле людьми, из них один приговорен к лишению свободы сроком на 4,5 года, остальные трое были взяты под стражу, и на момент публикации данного доклада их дела все еще находились в производстве.

"По-прежнему вызывает озабоченность незаконное использование принудительного труда военнослужащих в российской армии. В 2007 году велось расследование в отношении пятерых офицеров, арестованных по обвинениям в трудовой эксплуатации военнослужащих, находившихся в их подчинении", - подчеркивается в докладе.

Самым слабым звеном усилий России по противодействию торговле людьми, говорится в нем, остаются выявление и оказание помощи жертвам торговли людьми. В связи с этим авторы доклада обращают внимание на то, что "всеобъемлющий закон об оказании помощи жертвам торговли людьми, который устранял бы основные недостатки, находится на рассмотрении Госдумы с 2003 года и не был принят и, тем более, не вступил в действие в 2007 году".

Госдеп США рекомендует России разработать комплексную государственную стратегию, признающую серьезность многогранной проблемы торговли людьми в России, создать официальный координирующий орган, уполномоченный осуществлять государственную стратегию и оценивать усилия министерств по борьбе с торговлей людьми.

В докладе также предлагается "рассмотреть возможность принятия норм, позволяющих направлять средства, изъятые у осужденных торговцев людьми, на поддержку программ по оказанию помощи и защиты жертв торговли людьми", а также создать централизованную базу данных о количестве лиц, привлеченных к ответственности, обвинительных приговоров и назначенных наказаниях по уголовным делам о торговле людьми.

Торговля людьми (СПРАВКА)

Торговля людьми - сложный социальный феномен. Природа торговли людьми и эксплуатации человека тесно связана с распространением бедности, сегрегацией на рынке труда, ограниченностью доступа многочисленных контингентов населения к эффективной занятости, образованию, социальной защите и другим ресурсам.

Неблагоприятная ситуация на рынке труда, ограниченные возможности занятости также служат благоприятной почвой для торговли людьми.

С конца 90-х годов стали появляться признаки оздоровления экономики. Это способствовало некоторому снижению уровня безработицы и напряженности на рынке труда, повышению уровня средней заработной платы. Однако как показала историческая практика, экономический рост не приводит автоматически ни к снижению бедности, ни к ликвидации эксплуатации человека и торговли людьми. По данным сайта "Предотвращение торговли людьми в РФ".

Так, улучшение социально-экономической ситуации во многих странах СНГ не повлекло за собой адекватного сокращения нелегальной трудовой миграции и не сократило масштабы работорговли. Наоборот, экономический рост, сопровождающийся усилением конкуренции в бизнесе, социального неравенства и дезинтеграции, стал в некотором роде катализатором распространения эксплуатации и рабства.

Постепенно риск становится нормой для целых групп населения, искажаются критерии рационального поведения, что выражается в так называемом "согласии на эксплуатацию" или "добровольном рабстве". Границы социальной нормы расширяются до неприемлемых с точки зрения прав человека и человеческого развития пределов.

Распространению различных форм эксплуатации человека также способствуют такие процессы как кризис семьи, распространение насилия в семье, рост неблагополучных семей, социального сиротства, алкоголизма, и другие факторы. Около 14 миллионов российских детей растут в неполных семьях. Заботу о них несут в основном женщины. Уровень дохода в этих семьях существенно ниже, чем в семьях, где двое работающих родителей.

Общее гендерное неравенство, отсутствие равноправия в семье выражается в широком распространении домашнего насилия и семейного неблагополучия. Вместе с тяжелыми бытовыми условиями и жилищными проблемами, алкоголизмом и девальвацией семейных ценностей (распространение неформальных браков, сожительства и пр.) это также является корневыми причинами роста торговли людьми и уязвимости больших групп населения перед лицом разных форм криминальной эксплуатации.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com