Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Тайм-менеджмент для \"совы\"

Тайм-менеджмент для \"совы\"

Как уже замечено на практике, и это исследуется учеными, люди условно делятся на три хронотипа: \"жаворонки\", \"совы\" и \"голуби\", Жизнь издавна подчинена биологическим часам, которые диктуют время сна и бодрствования, а так же определяют пики и спады активности.

\"Жаворонки\" обычно встают рано, для них не проблема постоянно вставать в шесть-семь утра, и делается это с легкостью. В первой половине дня они бодры, а к вечеру уже валятся с ног от усталости. Пик их активности с девяти до десяти утра, и с шестнадцати до восемнадцати часов вечера, после этого работоспособность может резко падать.

\"Совы\" же наоборот, встают с трудом, а вот вечером их обуревает жажда активности, их пик с одиннадцати до двенадцати часов дня, и с восемнадцати до двадцати вечера, а засыпают они поздно, тогда, когда \"жаворонки\" уже видят десятый сон.

\"Голуби\" являются аритмиками, так как легко могут подстроиться по социальным часам, и каких-либо проблем с режимом дня у них не возникает.

Интерес к изучению хронотипов возник у меня давно, потому что я - типичная \"сова\", которая давно поняла, что этот мир устроен под \"жаворонков\". Сами посудите: учеба, рабочий день начинаются обычно в восемь-девять утра, поликлиники и детские сады, различные учреждения работают так же. Окончание рабочего дня приходится, как правило, в восемнадцать-девятнадцать часов вечера. Тут уж как хочешь, но просто необходимо подстраиваться под общий график жизни, чтобы не выпасть из нее вообще. Задача выравнивания режима дня может осложняться тогда, если вся семья \"совы\", как это у меня.

Тем не менее, решено было вооружиться приемами тайм-менеджмента, чтобы скорректировать свою жизнь, научиться управлять временем, и получать от этого плюсы, и свести к минимуму, по возможности, минусы:

  • Хотя у \"сов\" стремление к деятельности приходится на вечер, просто ниоткуда открывается второе дыхание, в первую очередь важно отрегулировать время отхода ко сну: не позднее двадцати двух-двадцати трех часов вечера, тогда встать в шесть-семь утра будет гораздо легче. От этого зависит весь предстоящий день. Можно возразить, что это насилие над собой - отправляться спать в самое продуктивное время, когда появляются новые идеи и так хочется воплотить что-то уже сегодня. На этот случай могу посоветовать записывать эти самые гениальные мысли в блокнот или ежедневник, который можно хранить на прикроватной тумбочке, чтобы быстро записать мысль, если она возникла на ночь глядя, и мешает уснуть. Ночная бессонница - частая проблема \"сов\", ведущая к полному сбою биоритмов.
  • Ввести себе в привычку подготавливать сумки и одежду на завтра с вечера, чтобы утром сборы были спокойнее: как правило, утром \"совы\" медлительны и раздражительны, что повышает возможность забыть дома что-то важное и испортить весь день.
  • Научиться вставать в одно и то же время, достаточное, чтобы полноценно позавтракать. Проблема \"сов\" в том, что их аппетит, как и весь организм, просыпается позже, чем имеется время для завтрака. Таким образом, \"сова\" рискует остаться голодной до самого обеда, а это чревато заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Постараться делать хотя бы пятиминутную утреннюю разминку и контрастный душ, чтобы было легче проснуться и прийти в себя.
  • Периодически проводить хронометраж дня, учитывать действия и время, которое тратится на выполнение этих действий. Чувствуя свою особенность вечерней активности, \"совы\" могут даже неосознанно затягивать или откладывать работу на более позднее время. Может, это и оправданно для людей со свободным графиком работы, но никак не с четко определенным режимом по трудовому договору. Опять же, деловые встречи, совещания и звонки клиентов больше происходят в дневное время, и \"сове\" просто необходимо быть всегда в форме.
  • Вести рабочий ежедневник, записывая все важные дела, особенно, если какие-либо события в деловой жизни приходятся на время спада активности \"совы\", чтобы ничего не забыть.


Существуют разные мнения насчет того, можно ли поменять свой природный хронотип.

Одни источники утверждают, что быть \"совой\" или \"жаворонком\" всего лишь привычка. А другие говорят, что насиловать человека бесполезно, и \"сова\" всегда останется \"совой\". Думаю, если целенаправленно заниматься корректировкой режима, чем я и занимаюсь, то положительный результат обязательно будет. Возможно, кого-то устраивает режим дня \"совы\" и не доставляет никаких проблем. Кому-то удалось договориться с руководством на свободный график работы, что является несомненным плюсом. А если не удается договориться ни с собой, ни с начальством? Тогда есть замечательный выход из положения: открыть собственный бизнес и стать самому себе боссом, чтобы устанавливать рабочий день в соответствии со своими биоритмами.

Источник: www.financialfamily.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

larry

комментирует материал 05.10.2009 #

Информация *с бородой*, прочём - длинной. Ничего, пустЬ молодые почитют.

no avatar#}
vostokoved08

комментирует материал 06.10.2009 #

Это достаточно относительно, чел.может перестроиться (был бы смысл и конкурентное преимущество).Мне как-то приходилось почти год работать ночную смену, легко могу поспать утречком пару часиков.Но вообще регулярный расорядок (любой) мн.способствует продуктивности и долгожитию..

no avatar#}
varnas

комментирует материал 07.10.2009 #

Детский сад. Да еще с выдумкой нового голубиного типа, хорошо не куриного ;)
К сожалению, проблема активно замалчивается, как ни глупо звучит это словосочетание. Современное общество категорически не настроено учитывать циркадианный тип индивидуума, что совсем не способствует оздоровлению человечества.
Около 20 лет назад было проведено интересное исследование (канд.диссерт.). В одной из школ сместили начало занятий на 11 часов. Так успеваемость и здоровье детей резко скакнули вверх, хотя ничего больше не делалось. К сожалению, диссер был педагогический и ничего толком не исследовано. А так: совам - счастье (можно учиться, а не досыпать на первых уроках), жаворонкам - по барабану (они как просыпались рано.., зато уроки можно подготовить И утром), а интермедиантный тип, ктоторый не то и не сё, никак обижен не был.
Мои личные исследования (медицинские) однозначно показали, что совам (школьникам) зарядка и прочие физические нагрузки по утрам категорически противопоказаны. А результаты я не подтасовывал, как большинство коллег, а тщательно группировал и анализировал, пока не находилось четкое и однозначное объяснение.

no avatar#}
AllianceProfit

комментирует материал 07.10.2009 #

Деление на "сов" и "жаворонков" достаточно условное и не удовлетворяет большинства бодрствующего населения...
Всё дело в выстраивании отношений с потенциальным заказчиком - если он звонит вам в 8:00 утром, а вы засиделись накануне до 6:00 утра, то, скорее всего, он заметит ваш сонный голос... а если вы еще не ложились, то сможете ответить ему бодренько...
Самому себе боссом можно быть, но при высокой степени самоорганизации (тайм-менеджмента).

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com