Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Разработан рюкзак-аккумулятор электроэнергии

Разработан рюкзак-аккумулятор электроэнергии

Ученые Джонатан Гранстром и Джоэл Финстра из Мичиганского технологического университета, Генри Содано из университета Аризоны и Кевин Фаринхольт из компании NanoSonic разработали проект рюкзака, вырабатывающего небольшой ток для зарядки фонариков, радиостанций или мобильных телефонов, портативных компьютеров и другой переносной техники.

Преимущество данного изобретения заключается в том, что для пользователя эта сумка будет выглядеть самым обычным рюкзаком, и "работать" она будет также. Та же эластичная ёмкость, те же лямки на застёжках. Никаких громоздких и тяжёлых генераторов не видно, как и дополнительных рам, рычагов, шестерёнок и прочей "механики". Нет тут и солнечной батареи.

В проекте Гранстрома и его товарищей ток для зарядки портативной электроники поставляют лямки рюкзака. Их изобретатели намерены сделать из поливинилиден фторида (PVDF). Материал этот является пьезоэлектриком, вырабатывающим напряжение при приложении механической нагрузки (а именно - переменных усилий, возникающих в лямках в процессе ходьбы с наполненным рюкзаком за плечами).

Что важно для использования PVDF в качестве лямок - материал этот достаточно прочен, но при этом эластичен (он похож на нейлон, сообщают исследователи). Так что комфортность ношения нового рюкзака не должна пострадать.

Авторы устройства провели опыты с полосками PVDF, а также - компьютерное моделирование рюкзака. Они выяснили, что переноска груза весом 45 килограммов (типичный "скарб" солдата на марше, хотя, конечно, свой проект учёные адресуют, не только военным) при скорости ходьбы в 3-5 километра в час обеспечит мощность генератора примерно в 46 милливатт.

Такая мощность сравнима с возможностями светодиодного фонарика и превышает, к примеру, мощность сотового телефона, потребляемую в режиме ожидания. К тому же эту энергию можно накапливать в аккумуляторе.

Скажем, один марш-бросок может суммарно поставить электричество, достаточное для питания небольшой рации (мобильника) во время сеанса связи, для включения на некоторое время спутникового навигатора или для использования небольшого светодиодного фонарика в течение одной ночи.

Одна из проблем такого генератора - контакты, соединяющие пьезоэлектрические ленты и аккумуляторы (либо - розетки для электронных устройств). Поскольку здесь действуют большие и переменные нагрузки, обычные провода долго не выдержат.

Выход был найден в виде нанокомпозитного материала под названием "металлическая резина", выпускаемого NanoSonic. Он представляет собой токопроводящие полоски толщиной 100 нанометров, способные без всякого вреда для себя и своей электропроводности растягиваться в 10 раз.

Источник: www.podrobnosti.ua

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com