Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Linux для нетбуков стал реальностью

Linux для нетбуков стал реальностью

Открылась для тестирования операционная система Jolicloud. Предназначенная для нетбуков, она является по сути дистрибутивом Linux, создание которого обошлось в $5 млн. Получилось сделать ОС с удобным для новичков интерфейсом. Возможно, это конкурент будущей Google Chrome OS.

Началась раздача приглашений для загрузки операционной системы Jolicloud. Jolicloud - ОС, предназначенная для нетбуков. Базируется Jolicloud на известном дистрибутиве Ubuntu Linux, однако ее состав и интерфейс оптимизированы для работы на небольших и не слишком мощных компьютерах. Jolicloud можно установить как единственную операционную систему, поставить в параллель с уже установленной Windows или загрузить с флешки.

Несмотря на то, что Jolicloud можно рассматривать как еще один дистрибутив Linux, дистрибутив этот крайне тщательно подготовлен и пригоден для использования «из коробки» на нетбуках фирм Acer, Asus, Compaq, Dell, HP, Intel, Lenovo, MSI, Samsung. Сразу после установки (или загрузки без установки) открывается десктоп, с которого можно запустить большое количество приложений - офисных, игровых, графических, предназначенных для общения, т.е. необходимый минимум.

Одна из особенностей Jolicloud - наличие удобного способа получать прикладной софт. Выбрать недостающие приложения можно в опции «My Jolicloud» (вкладка «Applications»).

Некоторые из этих приложений - настоящие программы, написанные под Linux. Имеющийся среди них Wine позволяет при необходимости запускать и программы, написанные под Windows. Также большая часть приложений, которые можно загрузить в Jolicloud, - просто «обертки», созданные с использованием Prism - плагина для Mozilla Firefox, позволяющего делать из веб-страниц нечто похожее на отдельные приложения так, как это делается в Google Chrome. В частности, есть приложения для Wikipedia, Facebook, Twitter. Для Twitter, впрочем, включен и AIR-клиент. Вообще говоря, если установить Wine, с использованием системы можно будет запускать Windows-приложения, Linux-приложения и программы написанные под Adobe AIR.

Идея самостоятельно устанавливать Prism является, скорее, гиковской и едва ли рассчитана на «нормального» пользователя. Предоставление же ему готовых ярлыков на рабочем столе для любимой социальной сети или веб-почты - это, наоборот, шаг навстречу наименее подготовленным обладателям нетбуков.

По сообщениям Paid Content, финансирует Jolicloud фонд Atomico Ventures, вкладывавшийся до того в Skype и KaZaA, а за создание ее отвечает Тарик Крим (Tariq Krim), создатель Netvibes. Возможно, этой команде удастся создать операционную систему, устраивающую пользователей - такую, которая смогла бы вернуть Linux утраченные позиции на рынке нетбуков и составить конкуренцию Google Chrome OS.

Рабочий стол

«Репозиторий» Jolicloud

Источник: ruformator.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Михаил Александрович

комментирует материал 22.08.2009 #

"Возможно, этой команде удастся создать операционную систему, устраивающую пользователей - такую, которая смогла бы вернуть Linux утраченные позиции на рынке нетбуков и составить конкуренцию Google Chrome OS."

Было бы хорошо, если бы они достигли успеха в создании ОС.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com