Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Космический аппарат Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Меркурия - всего 203 км

Космический аппарат Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Меркурия - всего 203 км

Американский космический аппарат Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Меркурия - всего 203 км. "Это фантастика, - подчеркнул в беседе с журналистами один из руководителей полета Майкл Пол. - Мы были ближе к поверхности Меркурия, чем Международная космическая станция - к поверхности Земли".

В последний раз посланец человека - зонд "Маринер-10" - совершал пролет около Меркурия, ближайшей к Солнцу планете, в 1975 году. "Маринеру" удалось за три рандеву с планетой в течение двух лет заснять примерно 45% ее поверхности. По словам ученых, тогда полет зонда породил больше новых вопросов, чем дал ответы на уже существовавшие.

Как отметил Пол, "пока полет "Мессенджера" проходит хорошо: аппарат следует по заданной траектории". Зонд размером с небольшой автомобиль промчался над планетой в районе экватора на скорости 25,7 тыс. км в час. Однако успел сделать серию снимков и замеров, которые должны быть переданы на Землю.

В дальнейшем Messenger ожидает достаточно сложная траектория: он еще дважды - в октябре текущего и сентябре 2009 года - пролетит мимо Меркурия и только в 2011 году станет первым в истории искусственным спутником этой планеты.

За время путешествия зонд уже оказывался раз около Земли и дважды - около Венеры. Столь сложный путь должен обеспечить не разгон, как это было в нескольких предыдущих космических проектах, а торможение аппарата за счет полей тяготения перечисленных планет.

В противном случае пришлось бы резко увеличивать запасы находящегося на борту Messenger топлива, что повлекло бы использование более мощного носителя и удорожание всей экспедиции, оцениваемой в 446 млн долларов.

На борту "Мессенджера" размещено семь приборов, от которых ждут ответы на многочисленные загадки Меркурия. В частности, возможно, они смогут обнаружить "залежи" льда на теневых сторонах кратеров на полюсах этой планеты, диаметр которой равен 4880 км. Ученые надеются и на то, что зонд позволит разобраться с внутренним строением Меркурия, вызывающим большие споры.

Предполагается, что Messenger, став спутником планеты, проработает на орбите примерно год, а затем, вероятно, рухнет на ее поверхность, указывает ИТАР-ТАСС.

Источник: www.newsru.com

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com