Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Книжный айпод\" Kindle от Amazon встретил бурную критику

\"Книжный айпод\" Kindle от Amazon встретил бурную критику

Устройство для чтения электронных книг Kindle, которое было выпущено крупнейшим интернет-магазином Amazon, встретило неожиданно бурную негативную реакцию потребителей. В первый же день на странице устройства в Amazon появились десятки критических комментариев, а англоязычная блогосфера продолжает полниться негативными отзывами.

В Amazon называют Kindle "айподом для чтения". По размеру он сходен с книгой в мягком переплёте и снабжён шестидюймовым дисплеем на основе "электронных чернил" (разрешение 600 на 800). Такой дисплей позволяет читать его даже при ярком солнечном свете и значительно уменьшает энергопотребление (производители сообщают, что заряжать устройство придётся раз в несколько дней).

Однако главная особенность Kindle - это встроенный в него доступ к Amazon. Любую доступную для Kindle книгу можно купить за за 10 долларов непосредственно через устройство и мгновенно загрузить даже без подключения к компьютеру. Для связи с Amazon в устройство встроен модем EVDO, уже подключенный к американскому сотовому оператору Sprint, причём заботиться об оплате услуг связи не придётся.

В Amazon, вероятно, сочли, что лёгкость приобретения электронных книг будет способствовать распространению устройства. Резонное предположение, ведь другие устройства для электронных книг провалились именно из-за отсутствия контента. Однако для достижения этой лёгкости разработчики пошли на жертвы, которые вызвали бурю негодования у потребителей.

Полноценно использовать устройство можно только в США, где доступно EVDO - даже в соседней Канаде связь с Amazon установить нельзя. "За пределами США вся интернетовская функциональность дивайса бесполезна, и эта несовместимость - преднамеренная," - жалуется в своём Livejournal Антон Носик.

Купленные книги хранятся в защищённом от копирования виде, и будущее в духе фантастического рассказа Ричарда Столлмена "Право читать" уже не кажется некоторым блоггерам такой уж фантастикой. Электронные книги Amazon нельзя копировать, продавать или одалживать, а их текст в любой момент может быть изменён.

Ещё один распространённый повод для критики - отсутствие полноценной поддержки PDF. В устройство могут быть помещены файлы самых разных форматов (есть два способа - отправить их для платной конвертации в Amazon, или скопировать самостоятельно, подключив Kindle к компьютеру), но все они конвертируются в специальный формат, не сохраняющий все тонкости форматирования текста, возможные в PDF.

Даже дизайн устройства многие встретили в штыки. Kindle кажется пришельцем не то из девяностых, не то из восьмидесятых, и на фоне современных устройств смотрится нелепо. Правда, некоторые бета-тестеры Kindle утверждают, что на фотографиях он выглядит куда хуже, чем в реальности, но их немного, и их голоса почти не слышны.

Картину дополняет высокая цена Kindle: он стоит 400 долларов. Правда, столько же в 2001 году стоил первый iPod, который тоже был встречен крайне негативно (оценка "No wireless. Less space than a nomad. Lame." со "Слэшдота" стала классикой), и все знают, чем это закончилось. Но это не значит, что Kindle обречён на успех. "Для того, чтобы Kindle стал "книжным айподом", ему должен был бы предшествовать "книжный напстер", - пишет в своём блоге журналист Ник Карр. "Книжного напстера" не было, и отсканировать книгу куда тяжелее, чем оцифровать компакт-диск.

Но и провал пророчить рано. Несмотря на все негативные отзывы, оставленные людьми, которые никогда не держали Kindle в руках, первая партия была успешно распродана. От мнения покупателей и будет зависеть будущее устройства, а возможно и электронного книгоиздания в целом.

 

Источник: gadgets.compulenta.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com