Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как дешево отдохнуть на майских праздниках

Как дешево отдохнуть на майских праздниках
И в пресс-службе Ростуризма, и в пресс-службе ОАО РЖД обозревателю Office Life порекомендовали отдыхать на даче: мол, майские праздники дешевле всего провести там. В обход распространенного мнения, что все дешевые туры уже раскуплены, подходящий бюджетный вариант отдыха можно найти всегда. И не только на даче.

В этом году россиян ждут два длинных уик-энда подряд: к первым выходным мая присоединится красный день календаря - 1 мая. Нерабочим днем также будет понедельник, 11 мая, так как День Победы (9 мая) попадает на субботу.

Office Life составил небольшой перечень советов для тех, кто хочет, несмотря на кризис и на то, что многие акции и скидки, приуроченные к высокому сезону в начале мая, уже закончились, покинуть Москву и отправиться в путешествие.

1. Самостоятельное путешествие

Первый совет элементарен, но без него все последующие не имеют смысла: не покупайтесь на предложения туроператоров. Составляйте программу отдыха самостоятельно. Не только потому, что туроператор всегда возьмет причитающийся себе процент, но и потому, что выбирая определенный тур, вы автоматически лишаете себя выбора всего остального, начиная от авиаперевозчика, заканчивая экскурсиями.

2. Сообщества путешественников

Прежде, чем планировать свой отпуск, можно изучить опыт и прочитать советы путешественников со стажем: в одном только Livejournal десятки подобных сообществ, образованных увлеченными людьми. Здесь есть все: сообщество, собирающее демпинговые горящие туры (Cheaptrip), скидки на европейские гостиницы, доступные авиаперелеты, и даже гильдия мастеров автостопа.

3. Заказ билетов у местных авиакомпаний

"На прошлые майские праздники мы летали с друзьями на Кубу, - рассказывает Максим. - Стали узнавать насчет билетов, и оказалось, что в Гавану летает только "Аэрофлот". Но потом мы выяснили, что у Кубинских авиалиний есть квота на борту аэрофлотовского рейса. Купив билеты у кубинского перевозчика, мы сэкономили около 20 тысяч рублей на каждом билете".

Как правило, местные авиаперевозчики стоят дешевле. Например, если вы собираетесь в Прагу, посмотрите, сколько чешских авиакомпаний летает в Москву, зайдите на их сайты, изучите предложения. Там же можно ознакомиться со спецпредложениями и скидками.

Есть еще лоукостеры: бюджетные перевозчики, предоставляющие только услугу перелета. За все остальное: еду, питье и сдаваемый багаж надо платить дополнительно. Ярким представителем лоукостеров является компания Ryanair: цена билета здесь может составить всего несколько евро. Однако тут есть загвоздка: Rynair не летает в Россию. Чтобы воспользоваться его услугами, можно добраться до Европы на поезде или автобусе. Тем более, что на железнодорожные перевозки, как сообщили Office Life в пресс-службе ОАО "РЖД", на майских праздниках будут скидки до 55% (подробности - в дополнительном материале). Про то, какие дискаунтеры работают с российскими аэропортами, можно прочитать здесь.

4. Получить визу самостоятельно

Мы снова агитируем за самостоятельность: туроператоры могут накручивать до 100% за услугу получения визы. Например, за шенгенскую визу в агентстве вы можете заплатить 89 евро, тогда как консульский сбор составляет всего 35 евро. При этом туроператор берет на себя лишь общение с консульским отделом посольства, документы на получение визы в любом случае собирать и заполнять вам.

5. Бронировать гостиницу напрямую

"Если я в стране в первый раз, то никогда не бронирую гостиницу заранее, потому что ситуации, когда в незнакомом городе нет гостиничных мест, не бывает в принципе, - считает руководитель направления Office Life RB.ru Лилия Ракшенко. - Лучше всего не переплачивать за отель, который предложат в интернете, а снять квартиру или номер в понравившемся месте".

Если вы не можете принять для себя риск ночевки на улице и отправиться в отпуск без какой-либо брони, можно воспользоваться сайтами-агрегаторами, такими как booking.com, или позвонить напрямую в гостиницу (найдя координаты на ее сайте). Подробнее о том, как сэкономить на гостинице, можно прочитать здесь.

6. Hospitality Club и CouchSurfers

Оба этих клуба были созданы в интернете людьми, готовыми принять гостей и не готовыми платить за проживание во время путешествия. На сайтах этих клубов можно посмотреть, в каких странах (это практически весь Земной шар) живут "серферы", готовые приютить вас на несколько дней и не взять за это денег. Зарегистрировавшись и став членом клуба, вы сможете посетить все эти места и не платить за проживание. Однако будьте готовы, что и к вам будут приезжать гости, которым надо будет предоставлять кровать и еду.

7. Пользоваться системой скидок на месте

Отправляясь в отпуск, разузнайте, не действуют ли в это время там, куда вы летите, сезонные скидки и распродажи. Например, в Риме в первую неделю мая все музеи города бесплатны, и это существенная экономия (вход в один музей стоит от 10 до 30 евро).

Сэкономить на транспорте и музеях в Европе вам также поможет citycard - городская дисконтная карта путешественника. Подробнее о ней можно узнать здесь. Помимо этого, целый перечень скидок дает международная студенческая карта ISIC. Также многие города предлагают абонементы на посещение музеев, которые обычно можно приобрести в кассах любого из них.

8. Не платить за дополнительные услуги

Например, за трансфер. В большинстве стран от аэропорта до центра города ходят комфортабельные автобусы и электрички, а если речь не о Европе - такси до гостиницы на месте зачастую будет стоить намного дешевле оплаченного трансфера, даже если его предлагает вам не туроператор, а гостиница.

"Когда мы ездили в Стамбул, мы бронировали отель сами: написали запрос по электронному адресу, - вспоминает Ольга. - Тогда нам предложили трансфер: 50 евро за такси. Мы отказались и были правы: на месте такси даже в аэропорту оказались в два раза дешевле".

9.Сверяться с календарем событий

И практический совет напоследок. Если вы не хотите попасть в город во время проведения международного гей-парада (из-за которого вам придется вечерами отсиживаться в гостинице), прежде чем отправиться в поездку, зайдите на сайт городской администрации и проверьте календарь событий.

Если билеты уже куплены, а новостные ленты пестрят яркими заголовками о катаклизмах или беспорядках, произошедших в месте, куда вы собираетесь, не поддавайтесь панике, которую разводят СМИ. Узнать о реальном положении дел вам помогут веб-камеры: благодаря им можно заглянуть в любой уголок Земли. "Мне это помогло накануне поездки в Венецию, - вспоминает Лилия. - Все СМИ писали о жутких потопах. И только веб-камеры в разных частях города дали представление о том, что все не так страшно, и смерть в Венеции мне не грозит".
Источник: www.rb.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

anager

комментирует материал 10.04.2009 #

особенно милы рекомендации РЖД, которое поднимает цены на билеты ровно на майские, летние и все остальные школьные каникулы.

user avatar
Евразия:)

комментирует материал 10.04.2009 #

Как дешево отдохнуть на майские праздники? В лес на пикник, клещей кормить:)) Только убрать потом за собой...

user avatar
Алабама

комментирует материал 11.04.2009 #

руководитель Лилия Ракшенко ошибалась,сказав что :\"Лучше всего не переплачивать за отель, который предложат в интернете, а снять квартиру или номер в понравившемся месте\". Возможно она другое имела ввиду,НО бронируя отели или апартменты он лайн ,через тот же самый booking.com,вы очень СЭКОНОМИТЕ...

Сэкономите так же,безусловно,путешествуя без турфирм,очень увлекательно,кстати,планировать самому путешествие и выполнить этот авантюрный план!!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com