Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия - первая по скоростному спуску с Олимпа

Россия - первая по скоростному спуску с Олимпа

Если нет бед страшнее проигрыша в командном зачете – Боже, какая же счастливая, сверхблагополучно-зажравшаяся страна! Так что первый вывод ясен: других бед и проблем нам не знать! А второй вывод прямо противоположный.

Горе горькое

11-е место. ПОЗОРИЩЕ. Кто спорит.

Это – притом что с 1956-го по 1988 год СССР ВСЕГДА занимал на зимних Олимпиадах только ПЕРВОЕ место (в 1984 году – второе), в 1994 году – опять первое (тогда еще была команда СНГ), в 1998 году Россия – третье, в 2002 году – пятое, в 2006 году – четвертое. Да, пожалуй, по скоростному спуску с Олимпа мы и правда занимаем первое место. Прямо для Книги Гиннеса…

И символ и финиш всего – фантастический разгром в игре с канадцами. Такого ПОГРОМНОГО СЧЕТА, по-моему, никогда даже и не было…

Какие в связи с этим возникают мысли?

Первая. Мне бы ваши проблемы, господин учитель!

Ну, выиграли, ну, проиграли… Счастливее, здоровее, хотя бы просто богаче стали бы мы от ПЕРВОГО места?! Несчастнее и больнее хоть бы и от 21-го места? Развлекуха – не более того. Тоже мне – «национальная катастрофа»!

В общем, если нет бед страшнее проигрыша любимой команды – Боже, какой счастливый человек! (Или «какой кретин»? Или это синонимы?)

Если нет бед страшнее проигрыша в командном зачете – Боже, какая же счастливая, сверхблагополучно-зажравшаяся страна!

Так что первый вывод ясен: других бед и проблем нам не знать!

А второй вывод прямо противоположный.

Знаем, знаем СОВСЕМ ДРУГИЕ проблемы…

И «ванкуверский позор» при всей его комичности (а отнюдь не «трагикомичности»!) – ВСЕГО ЛИШЬ СИМПТОМ. Симптом общего раздрая да маразма… Симптом СИСТЕМНОЙ БОЛЕЗНИ страны.

Главные соревнования


Вот несколько – почти наугад взятых – цифр, характеризующих наше место в «общекомандном зачете» стран, культур, цивилизаций.

Что есть «наша Раша» в этом большом и холодном друг к другу мире?

Вот данные за 2009 год.

Первое место по территории, одна восьмая (12%) мировой суши.

Население РФ – свыше 2% населения мира, девятое место в мире.

По числу долларовых миллиардеров – третье место в мире.

ВВП РФ (считая по паритету покупательной способности) – 3% мирового ВВП, девятое место в мире. Чуть уступили Франции, а в затылок нам дышит Бразилия.

ВВП на душу населения – 73-е место в мире. Над нами – Голландские Антилы, а за нами – резко обвалившаяся Литва. Кстати, Португалия, которую мы грозились обогнать по ВВП на душу населения, занимает 56-е место.

РФ производит, по разным оценкам, 0,4–0,6% мировой высокотехнологичной продукции.

В мире в 2009 году зарегистрировано 155 900 международных патентов, из них в РФ – 569, или 0,35%, 18-е место в мире.

РФ занимает третье место в мире по числу научных работников и 18-е место по числу международных ссылок на научные публикации.

В рейтинге 200 лучших университетов мира есть два российских (МГУ – 155-е место, СПб университет – 163-е место). Россия тут занимает 22-е место. Среди 200 университетов Европы у РФ четыре позиции (к МГУ и СПб ГУ добавились Томский и Новосибирский университеты), делит 14–15 места с Норвегией. Население РФ – самое большое в Европе, больше, чем в Норвегии, в 30 раз.

Лучом света в темном царстве являются международные Олимпиады – не по физической, а по интеллектуальной культуре. На математических, физических, программистских Олимпиадах команда РФ «рвет» не только США и страны ЕС (те вообще где-то в хвосте), но обходит и ближайших соперников – команду Китая. Больше того – на этих Олимпиадах очень неслабо смотрятся команды Украины и Белоруссии!

Загадка: куда ж оно потом все девается? Мутация, что ль, какая, прямо как с Робертино Лоретти: ребенком был первым голосом мира, а после юношеской мутации… так и остался «БЫВШИМ первым детским голосом мира».

Вот, в этом году в Индии пройдет Всемирный математический конгресс – самое почетное и представительное собрание математиков. Из 183 пленарных и секционных докладов на долю России досталось четыре – делим 10–11 места в «командном зачете» со Швейцарией. Не самое плохое соседство – но это ж в математике, где советская школа всегда считалась одной из трех сильнейших в мире, наряду с США (69 докладов) и Францией (19 докладов).

И еще. Ответ «потому и происходит, что вся наша математическая школа – ТАМ, туда же едут и победители Олимпиад», конечно, точно объясняет НАШИ «успехи», но не вполне точно «их» успехи. Большинство американских математиков все-таки не эмигранты из России, а «урожденные американцы», так в свое время и не добравшиеся до Олимпиад… Впрочем, это уже их проблемы.

Кстати, о науке вообще.

В 1965 году в СССР было семь Нобелевских лауреатов в области науки, самому молодому (Басов) – 43 года, самому старому (Тамм) – 70. Ныне у нас один Нобелевский лауреат – 80-летний Алферов.

Возвращаясь к экономике в целом.

В рейтинге мировой конкурентоспособности РФ занимает 63-е место из 133 стран.

А из 214 стран по темпам роста ВВП Россия в 2009 году занимает 207-е место, или восьмое место «от конца». Наш ВВП упал на 8,5% – круче падение только у Сейшел, Ботсваны, Эстонии (13,7%), Украины (14,1%), Армении (15%), Литвы (16,8%), Латвии (17,8%). Да – из восьми стран, которые рухнули сильнее всех, шесть – республики бывшего СССР. Случайное совпадение? Или вот такие у нас корни?

Что делать?

Да, понятны причины такого повышенного огорчения по поводу Ванкувера… Не в самой Олимпиаде дело, а в том, что «последняя капля переломила хребет верблюду». В олимпийских медалях наше общество видело последний блеск погасшей Империи – потому так невротически за них и цеплялось.

«Что же из этого следует?»

Следует пить…

Шутка.

Разные могут следовать выводы.

Можно себя уговаривать – все туфта! Рейтинги-шмейтинги… А судьи – КТО? Вот так и судят – как Плющенко… Патенты-импотенты… Ну да – мы изобретаем лучше всех, но не регистрируем, не до того нам, душа у нас широкая, как у Левши. Университеты… Ну да, зато у нас наука не в вузах, а в НИИ, которые ихними глупыми рейтингами не считаются! Премии – да они их сами себе дают, а нас обходят, ясно…

И вообще – у нас открытия, может, маленькие, зато симпатичные.

В общем – МИРОВАЯ РУСОФОБИЯ! Весь мир шагает не в ногу, одни мы – в ногу.

Отлично.

И – опять же – что из этого следует?

«Все хорошо, прекрасная маркиза»? Закрыть глаза и объявить себя чемпион-чемпионычем? Или надуться, как мышь на мировую крупу? Обидеться – и ждать, когда на нас, обиженных, начнут воду возить… Пока-то нефть возят…

Другой вывод.

«Вот! И ЛР дозрел! ВСЕ ПОТЕРЯЛИ – а ПОЧЕМУ?! Потому что рухнул СССР! Даже либералы признают! Мораль: back to the USSR!»

Отлично.

Только а) изобретите сперва машину времени, б) пока будете изобретать, подумайте – хотите стоять в очередях за сыром, мечтать о «западных джинсах» и ПРОРЫВАТЬСЯ в поездку в ГДР… А ГДР нет… Ну в Венгрию, даже не мечтая об Италии или Франции, в) вспомните, что СССР распался-то не случайно. И «госсобственность» ликвидировали не случайно. И Госплан, Госснаб, Госстрой…

А, мы хотим, чтоб СССР – но без госсобственности, без Госплана и Госснаба, с открытыми границами? Так что хотим – то и имеем!

Третий вывод.

А в чем, собственно, беда-то?

Мы – не первые? И не вторые, и не четвертые? И даже не восьмые?

НУ И ЧТО?!

На математическом конгрессе делим 10–11 места со Швейцарией… Вот несчастье! Швейцария – тоже рвет волосенки и бьется лысиной по паркету?!

Мы занимаем свое ЕСТЕСТВЕННОЕ, органичное место. Многие – перед нами, многие – за нами. И НЕФИГ ПСИХОВАТЬ! Вот тоже – наполеоновские комплексы…

Земля-то – КРУТИТСЯ. Все проходит…

МНОГОПОЛЯРНЫЙ мир – слыхали? Даже мечтали. Ну вот… Сбылась Мечта. МНОГО полюсов. И у нас – вот такой. Только-то и всего.

Великая Италия, где возникла ВСЯ СОВРЕМЕННАЯ КУЛЬТУРА – искусство, наука. И где сейчас Италия? Нет там большой науки – а итальянцы занимают сильные позиции в университетах США, Канады и т. д. Точь-в-точь как выходцы из России. Ну, убить итальянское искусство – это, конечно, никому не под силу, но оно отнюдь не первое в Европе. Даже в кино…

А Франция? Столица мира XVIII–XIX веков. И что сейчас? А ничего. Живут под своей Башней, круассаны в кофе макают. Историческая пенсия, давно заслуженный отдых. Сыты, обуты, нос в табаке. Кстати, в Ванкувере заняли 12 место. И не думаю, что так сильно переживают.

И – о, радость, о, счастье – американская звезда закатывается на наших глазах. Не сдаются, конечно, цепляются – но тема «закат Империи» чуть не главная в современной американской культуре. И – что? Да ничего. Не собираются, как киты, выбрасываться на берег, это точно…

А что же должна делать та же Украина, которую во всех этих рейтингах и в мелкоскоп не усмотришь?! Удавиться и не жить, что ли? Ничего – живут, сало жуют… Или что – они рылом не вышли против нас, второй сорт будут?! Да нет – люди как люди, тоже из СССР, тоже не лаптем щи, понимаешь… Ракеты делали (Южмаш в Днепропетровске), вот, до сих пор на этих чертовых школьных Олимпиадах побеждают ту же Францию…

В общем – нефиг нам психовать.

Все великое земное разлетается, как дым. / Нынче жребий выпал Трое, завтра выпадет другим.

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло. Придется переквалифицироваться в управдомы».

Живем. Совсем не так плохо и позорно. Просто надо свои имперские амбиции подогнать под свою нынешнюю амуницию – и все в порядке.

Да вот вы, вы лично, dear читатель. Вы ЛИЧНО – богаче всех? Умнее всех? Красивее всех? Успешнее всех? Если «да» – поздравляю, может, вы еще и Наполеон? Или он – на соседней койке?.. Если же «нет» – опять поздравляю, вы – нормальный человек. И вот, не будучи богаче-умнее-сексапильнее-удачливее всех, вы… ненавидите весь мир? Хотите всех зарезать-перерезать, только милиция не пускает? Считаете себя глубоко несчастным, бешено завидуете, ночь напролет ищете врагов, которые в этом виноваты? Готовы покончить с собой и с этим распостылым миром?

Полагаю – нет. Почему же если люди нормальны, страна должна быть, «как бешеная», ведь она состоит из людей, хоть и не является их механической суммой, включает коллективные мифы и представления… Но эти коллективные мифы тоже меняются, бытие определяет – рано или поздно – сознание.

Значит, общий вывод – пережить имперские фантомные боли, как пережили их все европейские экс-империи. Но зато налаживать свой удобный мелкобуржуазный быт «страны среднего масштаба» - как наладили свой быт в этих странах. Дело, конечно, непростое – посложнее, чем Олимпиады выигрывать. И даже посложнее, чем войны выигрывать.

Ну и, наконец, возможен и самый последний вывод.

Нас КАТЕГОРИЧЕСКИ не устраивает наше место на Мировой Лестнице?

Ок. Попробуем учудить «второе пришествие России» как Великой Державы!

Попытаемся, несмотря ни на что, повернуть назад колесо Фортуны. «Закрутить Землю назад» – как в песне Высоцкого.

КАРАБКАТЬСЯ НАДО!

Ножками, а когда и ручками, когда и ноготками, когда и зубками цепляться за смазанные жиром щербатые ступени… Не жалеть ноготки да зубки – как их не жалеют те же китайцы и корейцы. Ползти наверх – несмотря ни на что и не глядя ни вниз, ни в прошлое.

Не искать виноватых, врагов внешних и «унутренних» – сами себе виноваты. ТОЛЬКО САМИ. Не плакать от жалости к себе – никто сопли вытирать не станет. Не вспоминать о Петре, Ленине, Сталине, черте, дьяволе – это забавы пенсионерские, доминошные, когда уже совсем делать нечего…

Трудно? А кто-то обещал, что будет легко? Так обманул же!

И – НИКАКОЙ гарантии хэппи-энда. Ни малейшей.

И огромные жертвы. Например, в Китае практически НЕТ ПЕНСИЙ – в нашем понимании. Готовы мы (вы лично) «во имя страны» пойти на жертвы, на увеличение пенсионного возраста, скажем? (Беру, может быть, не самый важный, но самый наглядный пример). Или готовы только бубнить: «Предатели! Погибла Россия!»? Можно – бубнить, можно – жертвовать. «Думайте сами, решайте сами – иметь или не иметь». И что именно «иметь», а чего «не иметь». А вариант «иметь все хорошее за вычетом всего плохого» – лучше в трезвом виде не предлагать.

Вот и вся мораль.

Вон сколько дорог – выбирай любую.

Источник: www.vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

mihkor

комментирует материал 01.03.2010 #

Ужас!Гундяев не помог,Олимпийские боги-пинка дали,куда податься...

user avatar
Judgy

отвечает mihkor на комментарий 01.03.2010 #

Воистину! А как представишь, куда бы откатилась наша сборная вообще без благословения Святейшего и без молитв "полкового" священника, оторопь берёт!

user avatar
Stepanov--igor

комментирует материал 01.03.2010 #

да у нас чиновники дурные.никому ничего на фиг не нужно.им бы денег больше нахапать,вот и всё.у нас в стране чтобы начать решать проблему надо чтобы от неё появились последствия.то престорелые дома сгорят-значит надо проводить проверки на пожарную безопасность.а до этого случая значит можно было и не проверять.то на гэс авария произойдёт.а вот на олимпиаде заняли 11 место.и начали говорить какие у нас проблемы.такое ощущение что они появились после олимпиады.эти проблемы были на протяжении двух десятилетий.все же знали,но никто ничего в спорте ничего не делал.а сейчас задумались.так вам и надо!

user avatar
blinchikov.vova

комментирует материал 01.03.2010 #

\"СПб университет – 163-е место ?\"- Альма матер МЕДВЕПУТА в полной Ж ? Сабчачина полнейшая ! А Олимпиада это лишь тенденция однако.

user avatar
bndisn@mail.ru

комментирует материал 01.03.2010 #

Перед былиным русским богатырем было три дороги... А сегодня мы имеем всего лишь две: направо - смерть народа и государственности, налево - возрождение Руси. Именно, когда Россия находится на перепутье, появляются "доброхоты и просвятители" типа Радзиховского или , например, "праведник" с хитрым прищуром Познер и иже с ними. И вся эта "демократическая" рать из штанов выпригивают в своем рвении сбить с неустойчивого курса ошеломленную псевдодемократией Россию. Им кажется, что они умные, а народ России - быдло (по определению А.Чубайса).., и что нас можно купить за бусы, что наше наследство "из рода в роды ярмо с брякушками да бич".
Учите историю, господа! Да. Нас долго "запрягают", но ехать быстро мы умеем. "И какой русский не любит быстрой езды!".

user avatar
Dzhanzabilov

комментирует материал 01.03.2010 #

Кайфовая статья:-). Прочитал, восхитился, потом посмотрел на автора - Родзиховскому респект:-).

Статью в закладки.

Спорт - это маленькая модель жизни, в спорте тренируются и проверяются качества которые могут потребоваться в более насущных жизненных ситуациях, поэтому если ты сможешь карабкаться и грызть зубами на ковре, ринге, тартане, бассейне - ты сможешь это сделать и в других жизненных ситуациях.

user avatar
alen2055

комментирует материал 01.03.2010 #

Прошедшие игры иначе как позором никто не имеет право рассматривать. Мы проиграли во всем. И если присмотреться то даже Корея нас обогнала : 6 золотых медалей против наших 3 серебрянных. И преймущество в 4 бронзовые медали конечно никак не могут сравниться с отставанием в 3 золотые медали. Какая то малюсенькая Корея утерла нам нос по количеству не только золотых но и серебрянных медалей. А хокей, этот позорный пройгрыш. О чем вообще можно говорить. При таком состоянии дел может министерство спорта и ненужно. Может достаточно будет всесоюзных собраний школьных физруков.

user avatar
политотдел

комментирует материал 01.03.2010 #

Начал за Здравие - закончил за Упокой.. Легко было все уничтожить. Вместе с водой из таза - выплеснули Умышленно ребенка. Долго будем маяться. Века не хватит!

user avatar
Неведий

отвечает политотдел на комментарий 01.03.2010 #

Вот именно. Автор не прав. Почему это сейчас мы органично занимаем свое место в мире. Я не согласен. Органично свое место занимали когда были второй экономикой в мире.

user avatar
izdat16

комментирует материал 01.03.2010 #

Хорошая статья, неравнодушная.
Тем не менее, за матушку-РАССЕЮ обидно.
Мне кажется, что за внешней бравадой автора ("В общем – нефиг нам психовать.") глубоко спрятано сожаление ... о проигрыше ... о том, что плохо живем ...

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 01.03.2010 #

статья справедливая.
Вот у некоторых розовые очки и пусть слетят... мож чего нового и увидят.

user avatar
Неведий

отвечает vasya_pupkin на комментарий 01.03.2010 #

А в чем справедливость?
В том, что автор сначала захватил аудиторию показав в какой мы жопе, а потом, после захвата, выдал "ну так и надо, это наше органическое положение в современном мире"

Да пошел он!

user avatar
Kostik0033

комментирует материал 01.03.2010 #

у нас кругом такой спуск, просто здесь засветились.

user avatar
beljan77

комментирует материал 01.03.2010 #

Родзиховский великий мастер ёрничать по поводу и без, он с удовольствием смакует все недостатки советской и сегодняшней России и упорно замалчивает достижения Великого Советского Союза. Они с Познером, кажется, преданные \"американисты\", так, какой то американский президент, кажется Кеннеди, сказал, примерно так: \"Величие страны определяется только двумя показателями - достижениями в космосе и успехами в спорте!\" Вот так г-н поучающий, вы уговариваете нас забыть прошлое величие нашей Родины и не думать о будущем. Россия не такая маленькая страна, как Израиль например, а очень большая и она не может не быть великой державой, просто обречена, если хочет выжить! \"...вспомните, что СССР распался-то не случайно\",- вы правы это сделали ваши друзья за миллиарды долларов по доктрине Даллеса, при вашей активной помощи.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland