Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Врачи отказывают в выписке лекарств, которых нет в аптеках

Врачи отказывают в выписке лекарств, которых нет в аптеках
Последние несколько месяцев Минздравсоцразвития регулярно рапортует об улучшении ситуации в сфере льготного лекарственного обеспечения. Список субъектов федерации, где наблюдаются перебои с поставками препаратов, заметно сокращается от одного селекторного совещания к другому, как и количество рецептов, находящихся на отложенном обслуживании (то есть фактически необслуженных). По данным министерства, в середине августа таких рецептов было не более 2% от общего числа выписанных. Логично предположить, что раз нет неотоваренных рецептов, значит, нет и проблемы с льготными лекарствами -- получить их может каждый страждущий. Но за два с половиной года существования в России программы Дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) не раз можно было убедиться, что формальная логика в описании этого проекта не работает.

Как заявляют представители нескольких ассоциаций, защищающих права пациентов, сегодня получить льготные лекарства во многих регионах так же сложно, как и в начале весны. С той лишь разницей, что тогда лекарства из перечня ДЛО выписывали, но не отпускали по причине отсутствия таковых в аптеках (из-за чего образовывались тысячи отсроченных рецептов), а теперь их просто не выписывают. «Врачи сейчас вписывают в рецепты только те препараты, которые есть на данный момент в аптеке. Каждый месяц они получают списки того, что планируется к поставке. Но так, чтобы в продаже присутствовали сразу все необходимые льготникам лекарства, не бывает», -- рассказала «Времени новостей» врач поликлиники города Пущино. Во многих подмосковных городах участковые врачи сразу предупреждают пациентов, кто в данном конкретном месяце может рассчитывать на медикаментозную терапию -- почечники, сердечники или, скажем, граждане, страдающие заболеваниями дыхательных путей. Всем остальным рекомендуется поберечь здоровье и воздержаться от походов в поликлинику.

«Таких частных случаев много. Мы располагаем информацией, что врачи, руководствуясь устными распоряжениями местных чиновников от здравоохранения, отказывают больным в выписке лекарств, которых нет в аптеке. Чем искусственно занижают статистику по рецептам, находящимся на отсроченном обслуживании», -- рассказал «Времени новостей» президент Общества защиты прав пациентов Александр Саверский. По его словам, приказ Минздравсоцразвития, предписывающий докторам «использовать оперативную информацию о наличии лекарственного средства в аптеках», фактически позволил не выписывать некоторые препараты, утвержденные Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития («Росздравнадзор»). Кстати, в самой Федеральной службе такую трактовку приказа называют ложной. «Это не запрет на выписку тех или иных препаратов, а всего лишь рекомендация. Врач имеет полное право выписать любой бренд, указанный в списке ДЛО, но также он должен проинформировать больного о наличии этого лекарства в аптеках», -- рассказали «Времени новостей» в «Росздравнадзоре».

Недавно толкованием данного приказа Минздравсоцразвития занялась прокуратура Ленинградской области. Льготники города Кирова, возмущенные тем, что им вообще ничего не выписывают, обратились в эту инстанцию с просьбой разобраться в ситуации. В представлении от 20 июня текущего года однозначно сказано, что данная норма не может быть основанием для того, чтобы не выписывать то или иное лекарственное средство из федерального списка препаратов для льготных категорий граждан. Но в прокуратуру обращаются далеко не все, а трактовка министерского циркуляра на местах зачастую диаметрально противоположна той, что дала прокуратура Ленинградской области.

«В итоге мы вынуждены теперь жить с закрытыми глазами, -- говорит Александр Саверский. -- Ведь если нет рецептов, нет и статистики, невозможно оценить реальную потребность льготников. А именно на основе этих данных должны быть составлены региональные заявки на медикаменты, поставляемые в рамках федеральной программы». Учитывая, что составление региональных заявок министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов не раз называл самым «слабым местом» программы, такое статистическое «затемнение» может окончательно разрушить ее изнутри. Ситуация осложняется тем, что в этом году обязанность по проведению закупочных аукционов и выбору уполномоченных поставщиков впервые возложена на региональные власти. Так что неразберихи с льготными лекарствами в 2008 году и так будет достаточно.
Источник: www.vremya.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

lucys

комментирует материал 09.10.2008 #

Сейчас стало модно говорить, что в аптечных отделах при поликлиниках на данный момент нет соответствующих лекарств. И врач предлагает выписать вам платный рецепт в аптеку на дорогостоящие препараты. И вы, к сожалению, солашаетесь, проклиная современную политику распределенизнают. Но коррупционные привычки дают о себе знать. И сколько б товаришч Президент РФ не пытался бы обуздать коррупцию в стране, скорее он получит пулю в лоб, нежели коррупция даст себя уничтожить. Я просто предлагаю каждому, уважающему себя больному или пациенту, когда идете на прием к гос.врачу в поликлинику или в больницу - брать с собой мимнимум, бейсбольную биту(но бить надо наверняка), или пистолет( ТТ или Макарова), АКА - автомат Калашникова и убивать всех врачей ублюдков на месте, не давая им повода позвать на помощь... После первого самосуда - увидите сами - работа \"убийц в белых халатах\" изменится кардинально в лучшую сторону. А пока у них есть государственная крыша, и покрыватели из мафиозно-этнических( в Москве 2\\3 больниц и поликлиник укомлектовано выходцами с Кавказа(3\\4 - в основном -дагестанцы, чечены, грузины(большинство и иные группировки) и из азиатского ближнего зарубежья(Узбекистан, Таджикистан), просто мафиозных, корпоративных и иных групп из организованной преступности, то борьба с этим злом - бесполезна, пока не изменится вообще политика государства в области здравоохранения. А государство не возьмется защищать маленького( нищего, инвалида, пенсионера с маленьким доходом) человека - ничего не получится и каждый из нас будет тихо-мирно вымерать на оширных просторах нашей необъятной Рашки

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com